Криминал : «Три кита»: новый виток дела. Устинов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"На днях Генпрокуратура завершила следствие по громкому экономическому делу
Краткое содержание предыдущих серий:

Таможня и МВД вскрыли организацию контрабандистов и пытались их посадить, но получили по рукам от Генпрокуратуры: та закрыла уголовные дела и возбудила новые, на правоохранителей. Генпрокуратура получила по рукам от президента Путина: он приказал возобновить дело по контрабанде, а разбираться в нем вызвал знакомого следователя из Ленинградской области. Все ждали праздника и весны, но что-либо перестало происходить - почти на пять лет. Время «вымывало» доказательства, торговый комплекс, в который шла контрабанда, менял хозяев, действующие лица увольнялись или умирали...

Сказ о нечестном прокуроре, доблестном следователе и добром царе

- Подписывай. - Президент выложил на стол ходатайство об аресте и, приподняв бровь, знаменитым насмешливым взглядом смотрел на опешившего зама Генпрокурора. В углу кабинета сидел на стуле следователь Лоскутов.

- Так ведь печати нет, - осипшим голосом сказал Бирюков. - Быть может, в Генпрокуратуре...

- Печать щас привезут, - успокоил Путин. - А ты подписывай и сиди... Здесь. Пока их задерживать будут.

Лоскутов в углу не выдержал - засмеялся.

Лишить возможности первого зама и исполняющего обязанности Генпрокурора «просигналить» «контрабандистам» об опасности, вынудить его подписать ходатайство следователя об аресте и фактически несколько часов держать первого человека Генпрокуратуры взаперти, чтобы не допустить утечки информации, - это хорошая оперативная комбинация. Сотрудникам правоохранительных органов нравится, и потому, давясь от смеха, ее передают из уст в уста...

Сразу договоримся: кто передал ее мне, я рассказать не смогу. А потому историю будем считать околовластным анекдотом, байкой о нечестном прокуроре, доблестном следователе Владимире Лоскутове и добром президенте. Это же тоже показательно, что в закрытых ведомствах рождается такое устное творчество.

Что в байке истинно?

1. Что ходатайства об арестах Зуева, Латушкина, Саенко и еще двух «контрабандистов» были подписаны первым замом Генпрокурора Бирюковым.

2. Здесь утверждать так категорично уже не получается (потому что однажды Бирюков подал на СМИ в суд и выиграл его), придется говорить лишь об общественном мнении, благо оно нерушимо: Бирюков Юрий Станиславович - главная «палка» в колесе «трехкитового» дела, он главный коррупционер, «отмазыватель» «контрабандистов» и гонитель честных Зайцева, таможенников и Кудешкиной.

Именно Бирюков (договорились, мы цитируем прессу) кричал по телефону на первого замначальника СК при МВД Новоселова, требуя передать Горшкову дело от Зайцева (ноябрь 2000-го). Когда взбеленившаяся таможня заново возбудила дело в октябре 2001-го, Генпрокуратура забрала его и передала в Моспрокуратуру - опять якобы с устным указанием «рассмотреть и прекратить» первого зама Генпрокурора. Ну и так далее. И Кудешкина поняла, что именно Бирюкову председатель Мосгорсуда докладывает о ходе процесса по телефону, и на мертвого руоповца (эпизод травли Зайцева) дело возбудили по распоряжению его же...

Как бы то ни было, если чиновник в течение пяти лет отвечает в официальных письмах (министру МВД Грызлову, председателю Комитета по безопасности Госдумы), что «...уголовное дело («Три кита». - Авт.) прекращено на основании п. 2 ст. 5 УПК РСФСР, т. е. за отсутствием состава преступления. Решение принято законно и обоснованно», а на шестой поворачивает на сто восемьдесят градусов, это выглядит странно.

Что в байке сомнительно?

Даты: 2 июня президент отправляет в отставку Генпрокурора Устинова (Бирюков становится и. о.), 14 июня на сайте Генпрокуратуры появляется официальное сообщение об аресте Зуева и компании.

Следуя логике, «запереть» Бирюкова в кабинете Путин должен был утром 14-го, но в это время он был в Санкт-Петербурге - на Международном экономическом форуме, а после вылетел в Шанхай... Что, Бирюкова вызывали прямо в Питер?

Впрочем, наиболее информированный о ходе следствия автор, депутат Госдумы Александр Хинштейн, сомнения разрешает: суд выдал санкции на арест вечером в понедельник, 12-го. Просто сообщили об этом попозже. Зачем бы это?

Косвенное подтверждение «президентской» версии - то, что вечером 13 июня (уже в Петербурге) на встрече с иностранными бизнесменами Путин произнес загадочное: «Мы хорошо знаем, что к числу трудностей относятся всевозможные административные барьеры и коррупция. Борьба с этими негативными явлениями непроста. Мы никогда не прекращали этой борьбы и намерены вести ее постоянно и впредь еще более жестко. Даже сегодня эта работа продолжается, и прямо сейчас она идет в столице нашей Родины Москве»... А в Москве в это время снова вовсю шли обыски по «Трем китам».

...Но было бы лучше, если бы красивая байка оказалась лишь байкой. Потому что про страну, в которой президент должен лично обездвиживать первого зама Генпрокурора, чтобы следователь мог арестовать подозреваемого (лично водить самолеты... лично доить коров), что-либо хорошее сказать трудно.

То самое дело.

  • * *

Помните грустную сказку Андерсена про принцев, превращенных мачехой в диких лебедей, и про принцессу Элизу, которая должна была молча плести рубашки из кладбищенской крапивы? Элизу приняли за колдунью и повезли на костер, а она не могла оправдаться: единое слово погубило бы братьев. Только набросив на принцев рубашки, бедняга промолвила: «Я невиновна!»

Молчавший пять лет Лоскутов (сколько лет СМИ ездили ему по ушам, что он заодно с «контрабандистами») тоже наконец смог высказаться. И о «больших связях подозреваемых с коррумпированными должностными лицами в правоохранительных органах, препятствующих следствию». И о том, что «длительные сроки расследования» связаны именно с этими покровителями. И о многократных попытках подкупа. И о том, что на одном из обысков у подозреваемого был изъят план расследования дела...

Но - продолжим рассказ об операции «Арест Зуева».

«Контрабандистов» скрутили практически одновременно; Зуева - непосредственно в Генпрокуратуре (сам пришел якобы на допрос). Увидев постановление, кричал: «Да вы все сядете! Всех посажу...» Прочие тоже плохого не ждали: у одного из мужчин случился сердечный приступ, у арестованной женщины - нервный срыв.

С тех пор аресты производились еще несколько раз: на сегодняшний день арестованных восемь. Им предъявлены обвинения.

...Почему же не радуются прорыву все до единого наши герои?

Что сделал Лоскутов?

Таможенник Марат ФАЙЗУЛЛИН:

- У нас по «Лиге-Марс» было тридцать девять эпизодов (то есть контрабандных поставок. - Авт.): так называемых немецких. Всего их было четыреста с хвостиком, но мы за тот период смогли документировать - чтобы были и подлинные бумаги из Германии, и поддельные отсюда - тридцать девять. Потом доказали еще два и четыре французских эпизода. Так вот: насколько мне известно, ничего нового в деле Лоскутова нет. Только те же эпизоды, которые мы получили в двухтысячном году. Значит, дело-то не расследовалось...

Как вы поняли, наши «бывшие» серьезно информированы о лоскутовской работе. Правоохранительный мирок - маленький, везде есть знакомства... «Китовое» дело, если верить информации Файзуллина, осталось чисто контрабандным. А значит, не были отработаны версии, на которые когда-то возлагались такие надежды.

Версия номер 1.

Про чеченцев.

Или зря вечером 26 августа 2000 года, когда таможня в первый раз зашла в «Три кита», по ОРТ прошло сообщение: «Сотрудники Государственного таможенного комитета накрыли крупный контрабандный канал. Ворованные средства преступники направляли чеченским боевикам»?

Версия номер 2.

Про незаконные банковские операции.

Когда таможенники только начинали свое наступление, на Файзуллина вышел оперативный сотрудник ФСБ и объяснил, что, по его мнению, представляет собой мебельный центр: «машинку» для отмывания грязных денег. «Лезьте в банки, - посоветовал опер, - вы возьмете их за я...ца». Таможенники полезли... Одну цепочку по отмывке они проследили целиком: 2 миллиона долларов обналичил во Франции человек с кавказской фамилией - и цепочка эта привела непосредственно к Зуеву...

Версия номер 3.

Про оружие.

Самая зыбкая, хотя полоскали ее наиболее усердно. «Черный брокер» Саенко (тот самый, который умудрялся кидать даже своего патрона Зуева и которого чуть не убили, обстреляв в «Мерседесе»), одновременно с деятельностью в коммерческой фирме занимал должность заместителя директора ГУП «Рособоронэкспорт-ТД» («дочка» «Рособоронэкспорта», отвечающая за таможенное оформление и прохождение экспортируемой из РФ военно-технической продукции). Когда дело уже было изъято из МВД, неизвестные анонимщики якобы написали в адрес Грызлова, что такой связкой «Три кита» - «Рособоронэкспорт» осуществляется тайная торговля оружием в другие страны... Следствие не занималось этим даже на этапе Зайцева. Спецслужбы в принципе разбирались только с тем, что ВВОЗИЛИ «киты» в страну. Что ВЫВОЗИЛИ - нет.

По некоторым данным, даже обвинение в создании ОПС Лоскутов своим арестованным не предъявляет... Зайцев коллегу жалеет:

- У меня по делу работали пятнадцать следователей, и мне их явно не хватало. А ему дали двоих: и что он мог успеть? Не завидую ему...

Я тоже: я теперь лучше всех знаю, каково это - разбираться в событиях спустя шесть лет. Иных уж нет, а те далече... А кто остался в живых, просто не желает помнить.

Вот таможня, зачинщик «китовой» схватки, главный ее участник. Звоню, начальник пресс-службы усталым голосом: «Нет, эти люди у нас не работают». Я перечисляю еще фамилии. «Нет, нет никого». Стыдно сказать, уже обновленное, это ведомство не помогло мне НИЧЕМ. Хотя я точно знаю: работает там и оперативник, который начинал дело, сохранились исторические съемки в архиве СОБРа...

Не пожелали сказать хоть слово и нынешние руководители ООО «Диском» (фирма убитого Переверзева). Секретарша мило записала мою просьбу об интервью - и после этого я ей звонила еще неделю. Коммерсанты просто проигнорировали «Комсомольскую правду» и предложение помянуть покойного.

От «Гранда» и «Трех китов», учитывая такой опыт, я уж совсем ничего не ждала. Позвонила спросить только, когда был построен первый торговый комплекс.

- Ваша заметка - помимо нас! - взвизгнула менеджер рекламного отдела. - Не предоставляем такую информацию!

Секретная, видимо.

...Если Зайцев жалеет следователя, бывшая судья Кудешкина сочувствует судье, которому через какое-то время рассматривать «китовое» дело.

- Когда были проведены следственные действия, были получены доказательства. Потом эти доказательства были утрачены (вспомните документы, отданные «контрабандистам». - Авт.), а в стране уже сложилось определенное общественное мнение, и власть достаточно ясно показала, чего хочет... И вот судья может снова оказаться в сложной ситуации: с одной стороны, закон, с другой стороны, похоже на заказ. Только теперь заказ от противоположной силы...

Пустая шкурка

- Не это все интересно, - сказал мне Файзуллин. - Интересно, почему дело реанимировали. Мне ведь уже точно сказали: «Все, закроют его в октябре» (2006-го. - Авт.). И Зуев - он же полностью уверен был в защите...

Я захлопала глазами.

- Могу предположить: это «корочка». Есть такое выражение: «нужна корочка» - пустое дело, под которое...

Додумывать пришлось самой: к примеру, под которое можно уволить человека?

Чиновников под «Три кита» снимали «траншами»: в мае (одних сотрудников таможни) и летом (прокуратуры, таможни, ФСБ). Причем с каким пафосом Генпрокуратура «подтвердила» предположения СМИ, что 19 высокопоставленных чиновников различных ведомств были отстранены от должностей именно в связи с расследованием дела «Трех китов», с таким же жаром эксперты взялись опровергать это. И Зайцев, и Хинштейн заявили в СМИ, что из девятнадцати хорошо если один-два человека имели отношение к «Китам». А Файзуллин пошел дальше:

- Азаров Юрий Федорович, зампред ФТС России. Очень уважаемый человек, государев человек: всю жизнь отдал органам внутренних дел. В службе он занимался обеспечением правовой регламентации, то есть в принципе не имел отношения к оперативным вопросам и вопросам расследования. Каким образом он попал к коррупционерам? Лабзенко - в недавнем прошлом заместитель генерального секретаря Всемирной таможенной организации; в системе занимался международным сотрудничеством. Одному из наших сотрудников за рубежом задали вопрос: «А что, Лабзенко действительно коррупционер?» - а он не знал, что ответить. Если не коррупционер, почему изгнали с таким пафосом?

Отставки действительно были странны. Во-первых, точного списка не огласили: заставили журналистов предполагать и изворачиваться. Во-вторых, кого-то озвучили, но приказа об увольнении не подписали. И вот эти уволенные люди с лета ходят на работу...

А самое странное, что в «китовый» отставной список попал сенатор Борис Гутин. Бывший зампред ГТК, который в 2001-м был одним из основных двигателей борьбы с «контрабандистами».

ЦИТАТА

Следователь Владимир ЛОСКУТОВ:

- Это очень серьезное дело. И если бы не поддержка Президента России, который держал на личном контроле ход следствия, оно бы не достигло таких результатов.

ДОСЛОВНО

Депутат Госдумы Борис РЕЗНИК:

Два миллиона взял начальник, но не Устинов

- И там информация не только по двум миллионам, там много: этому занеси, этому дай... А два миллиона - это про начальника.

- Устинова?!

- Нет, что же вы так плохо про Владимира Васильевича...

(Из интервью «КП».)

ОТ РЕДАКЦИИ

Защита Зуева слова не взяла

Мы пытались предоставить слово стороне Зуева: связывались с ООО «Капитал», гендиректором которого он являлся во время ареста (управляющая компания ТЦ «Три кита»), и с его адвокатом. В первом случае ответ был отрицательным, во втором его не последовало вовсе."