Криминал : «Фарс» оправдания. Рогозин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"«Военный суд Тихоокеанского флота на основании вынесенного 26 апреля вердикта присяжных оправдал обвиняемых в аварии на атомной подлодке "Нерпа" капитана первого ранга Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста, старшину Дмитрия Гробова, - сообщает 29 апреля агентство РБК.

26 апреля присяжные единогласно оправдали обвиняемых. Это уже второй случай, когда именно благодаря голосам присяжных Дмитрий Лаврентьев и Дмитрий Гробов остаются на свободе.

Лаврентьев обвинялся в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, Гробов - в причинении тяжкого вреда по неосторожности.

Родственникам погибших на "Нерпе" отказали в удовлетворении исков, - сообщает в понедельник радио «Русская служба новостей» (РСН).

«Защиту обвиняемых вердикт не удивил — ведь коллегии, по ее мнению, были представлены неопровержимые доказательства невиновности Лаврентьева и Гробова, заявил ранее агентству РИА Новости адвокат Лаврентьева Сергей Бондарь.

"Присяжные проделали огромную работу по осмыслению и проработке тех фактов, которые им в ходе процесса предоставили защита и гособвинение. Они отменно разобрались в ситуации и вынесли действительно справедливый вердикт", — считает собеседник агентства.

По его словам, защита в ходе процесса была уверена, что вердикт будет оправдательным. Основывалась уверенность на доказательствах, которые были настолько основательными, что опровергнуть их у прокуратуры просто не было возможности, сказал собеседник агентства.

"Конечно, опасения в вердикте у нас оставались, ведь присяжные могли не разобраться в каких-то мелочах или подвергнутся давлению со стороны прокуратуры, но, к счастью, все сложилось в нашу сторону", — отметил Бондарь.

Сторона государственного обвинения считает, что по ряду причин коллегия присяжных оказалась неспособной правильно разобраться в обстоятельствах и тонкостях дела, заявил агентству представитель военной прокуратуры Тихоокеанского флота.

"С учетом его сложности, непростой для восприятия специфической технической информации и регламентации деятельности экипажа подводной лодки, присяжные не могли объективно оценить произошедшее, степень вины Лаврентьева и Гробова", — недоволен собеседник агентства.

По его словам, позиция прокуратуры на протяжении всего процесса оставалась неизменной — Гробов и Лаврентьев виновны в аварии. Гособвинение постоянно ссылалось на использование защитой недостоверных доказательств, подложной информации и эмоциональных высказываний.

"Мы считаем, что в этих условиях нарушение в ходе судебного разбирательства стороной защиты уголовно-процессуального закона повлияло на принятие решения, основанного в большей степени на эмоциях, нежели на фактах и доказательствах", — заявил представитель прокуратуры.

Оправдательный приговор, который теперь обязан постановить суд, гособвинение обжалует в апелляционном порядке.

Присяжные не просто оправдали Лаврентьева и Гробова, а очистили от клейма позора весь экипаж АПЛ "Нерпа", заявил РИА Новости председатель оргкомитета Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин, помогавший защите на протяжении всего процесса.

"В данном случае морская общественность защищала не только командира, но и отношение к человеку на флоте. И сейчас многим непонятно, как защищать Родину, если родина тебя защищать не собирается. "Родина" ведь уже четыре года пытается доказать всем, что виноват командир. Сейчас прокуратура опять хочет обжаловать приговор. И это притом, что он спас большую часть экипажа", — считает собеседник агентства.

По его словам, многие сочувствующие со стороны защиты, особенно представители морского сообщества Приморья, не раз говорили в СМИ, что гособвинение неоднократно делало резкие заявления о неадекватности свидетелей и недостаточности доказательств, предъявляемых оппонентами. Защита подобных высказываний сторонилась, сказал Курдин.

"Мы с гордостью считаем, что это наша победа — победа настоящих моряков, а не людей, которым безразлично, кто их защищает. Единственное, что омрачает нашу радость, — это страх перед следующим возможным процессом по этому делу. Но надеемся, что приговор все же не обжалуют", — уточнил председатель оргкомитета.

Он отметил, что морская общественность и союзы моряков-подводников со всех регионов России провели не одну акцию помощи Лаврентьеву и Гробову.

Часть родственников потерпевших и погибших на аварии АПЛ "Нерпа" недовольны вынесенным присяжными вердиктом, поскольку во время аварии они потеряли дорогих себе людей. Поэтому многие считают, что Лаврентьев и Гробов должны понести наказание за случившуюся трагедию.

"Не понимаем, как присяжные могли их оправдать. Возникает ощущение, что справедливого суда будто бы и не было, ведь речь идет о гибели людей", — заявила РИА Новости жена одного из погибших инженеров.

По словам собравшихся на заседании суда родственников жертв трагедии, они рассчитывали на обвинительный вердикт и приговор, а также на определённую компенсацию со стороны обвиняемых.

"У нас погибли или пострадали члены семьи, а в итоге оказалось, что никто в этом не виноват. Как же так получается? Возникает странное ощущение, что весь этот судебный процесс — сплошной фарс", — заявила агентству собеседница».

26 апреля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Суд народа» не нашел вины» сообщалось: «коллегия присяжных заседателей на повторном процессе по делу об аварии на АПЛ "Нерпа" в пятницу в Тихоокеанском флотском военном суде вынесла оправдательный вердикт подсудимым командиру субмарины Дмитрию Лаврентьеву и матросу Дмитрию Гробову.

25 апреля после завершения прений сторон обвиняемые, обращаясь к присяжным, вновь не признали себя виновными.

На заседании в пятницу присяжные признали капитана первого ранга Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста старшину Дмитрия Гробова невиновными по всем статьям обвинения, предъявленного им прокуратурой. Решение оправдать Лаврентьева и Гробова присяжные приняли единогласно.

Согласно закону, оправдательный вердикт присяжных заседателей влечет за собой постановление оправдательного приговора”, - передавало агентство «Интерфакс».

Гособвинение планирует оспорить оправдательный вердикт коллегии присяжных по делу об аварии на АПЛ "Нерпа", вынесенный в Тихоокеанском флотском военном суде, - сообщал агентству РИА Новости гособвинитель Феликс Мамот.

"На данный момент мы не можем полностью прокомментировать вынесенный присяжными вердикт, поскольку он основан на их мнении, как положено законом. Но в дальнейшем мы планируем оспорить данный вердикт после вынесения приговора суда", — отметил собеседник».

«Как сообщил агентству РАПСИ адвокат Лаврентьева Сергей Бондарь, защита надеялась на оправдательный приговор, и считает его объективным.

"Мы оцениваем этот приговор как объективный. Это суд народа, он вынес свое решение", - сказал он.

"Обвинение догадывалось, что будет вынесен оправдательный приговор, поскольку предоставленные нами доказательства указывали на это. Поэтому присяжные в отличие от прошлого процесса приняли оправдательный вердикт единогласно", - добавил Сергей Бондарь.

Как сообщил агентству один из родственников погибших в аварии членов экипажа "Нерпы", родственники погибших не согласны с оправдательным вердиктом, вынесенным присяжными».

“Накануне в суде завершились прения сторон и подсудимым было предоставлено последнее слово. Точные заявления моряков остались зафиксированными лишь в протоколе, так дело слушалось в закрытом режиме, однако известно, что оба отказались признать вину, - отмечало Newsru.com.

Старшина Гробов обвинялся в причинение смерти по неосторожности и причинение тяжкого вреда здоровью (ч.3 ст.109 УК и ч.2 ст.118 УК РФ). По версии прокуратуры, во время испытаний АПЛ "Нерпа" именно он подал команду на включение системы пожаротушения, по ошибке нажав на клавиши управления, после чего в отсеки начала поступать ядовитая смесь. Капитан Лаврентьев, настаивала прокуратура, должным образом не подготовил экипаж к эксплуатации корабля, ему было предъявлено обвинение в превышении полномочий (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ).

"Я доволен вердиктом, надеюсь, это решение будет окончательным. На время судебного процесса я был в распоряжении вооруженных сил, но в море не выходил. Теперь же, надеюсь, мне вновь доверят командовать подлодкой", - сказал после суда Лаврентьев. Он также выразил признательность всем, кто ему помогал.

Между тем Гробов заявил журналистам, что в данный момент не готов общаться: "Люди все услышали и поняли, я все это время надеялся на лучшее, мои надежды оправдались. После всего случившегося и пережитого мне не особо хочется разговаривать. Продолжаю служить на подлодке".

Авария на АПЛ "Нерпа" произошла 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море в рамках очередного этапа государственной приемки. На борту находились 208 человек, из них 81 - военнослужащий, остальные - гражданские специалисты. Во время погружения корабля на перископную глубину на палубах второго отсека произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения. В результате 20 человек (трое военнослужащих и 17 гражданских лиц) погибли, еще 21 человек получил ожоги дыхательных путей и обморожения.

Еще в ходе следствия военные эксперты и многие коллеги Лаврентьева и Гробова высказывались в их защиту. Капитана вообще призывали не судить, а наградить за спасение жизней 192 человек - по мнению сторонников моряка, его действия в момент ЧП позволили избежать увеличения числа жертв.

Вину же за трагедию возлагали на техническую неисправность и в том числе на ядовитую смесь, заправленную в систему пожаротушения. Так, бывший моряк-подводник, ныне писатель-маринист Александр Покровский в ходе повторного процесса по делу "Нерпы" опубликовал в издании "Фонтанка" открытое письмо, в котором со ссылкой на материалы дела заявлял: система пожаротушения на "Нерпе" была заправлена не чистым фреоном, а смесью, содержавшей тетрахлорэтилен, который и стал причиной гибели людей. Под обращением Покровского члены Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ собрали свыше двух тысяч подписей.

"Фреон почему-то заправляли ночью. И никаких следов, кто это делал, так и не было найдено. Когда начали разбираться, где и как был закуплен этот фреон, то выяснилось - пять фирм однодневок, которых тоже никто не нашел", - приводила "Свободная пресса" комментарий главы Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ Игоря Курдина.

Издание также публиковало аудиозапись переговоров экипажа "Нерпы" в момент аварии, за что получило отповедь из прокуратуры: таким образом, сочли гособвинители, издание пыталось оказать давление на суд. Как бы то ни было, приглашенный эксперт "Свободной прессы" бывший замначальника штаба ТОФ контр-адмирал запаса Андрей Войтович так прокомментировал услышанное: "По быстроте и профессионализму все сделано безукоризненно и единственно правильно. Любые другие действия командира и экипажа привели бы к большему числу погибших. Лодке и людям была бы хана"».

Также на эту тему на FLB: «В деле «Нерпы» всплыло видео аварии», «Суд по делу «Нерпы» вытесняет кислород», «Подводники переадресовали «диверсию» Путину», «Присяжных ввели в заблуждение адвокаты», «Яд следствия», «Нечеловеческий фактор «Нерпы»."