Криминал : Великий криминальный Новгород. Бастрыкин, Митин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"«Неделю назад было объявлено о возбуждении уголовного дела в отношении вице-губернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева. Чиновника и нескольких его подельников подозревают в хищении денег, выделенных на ремонт дорог. Казалось бы, речь идет о скучном коррупционном деле. Однако если присмотреться, то выясняется, что в Новгородской области, возможно, происходит самый настоящий криминальный передел власти, - пишет 10 апреля в публикации интернет-издания Лента.Ру Татьяна Зверинцева.

С 1991 года администрацию Новгородской области бессменно возглавлял бывший директор совхоза «Трудовик» Михаил Прусак. Первоначально он активно поддерживал Владимира Путина как преемника Бориса Ельцина, в связи с чем ему предрекали пост премьер-министра. Однако Прусак быстро разочаровался в политике нового президента и начал критиковать вводимые им новшества (в частности, появление полпредов в федеральных округах). На съезде пропутинского движения «Единство» (которому суждено было в будущем превратиться в «Единую Россию») губернатор заявил: «Хотели создать очередную партию, а получилась, как всегда, КПСС».

При этом Прусак подчеркивал: «Ни в какую оппозицию я не вхожу. Боже упаси! Ровно столь, сколь Путин будет президентом, ровно столь я ему буду служить, независимо ни от чего. Как, собственно говоря, я служил Ельцину».

После очередного переизбрания Прусака в 2003 году в СМИ стало появляться много публикаций о сложной криминогенной ситуации в Новгородской области. [info/48328.html Было объявлено, что регионом фактически управляют криминальные кланы]. Мафиозными «хозяевами» области СМИ называли советника губернатора Тельмана Мхитаряна и его бывшего водителя, впоследствии компаньона Николая Кравченко по кличке Коля Бес (в СМИ попали фотографии, на которых Кравченко был запечатлен на охоте вместе с Прусаком).

В 2007 году, за месяц до окончания своего губернаторского срока, Прусак ушел в отставку, а Мхитарян и Кравченко бежали за границу. Новым губернатором Новгородской области был назначен «варяг» из Москвы — Сергей Митин, занимавший до этого пост заместителя главы Минсельхоза РФ. В 2012 году полномочия Митина были продлены уже по итогам выборов, - отмечает автор издания Лента.Ру.

Мхитаряна задержали в 2010 году в Армении, а его бывшего водителя — в 2013 году на Украине. Дело Мхитаряна сейчас рассматривает суд: его обвиняют в вымогательстве имущества и акций ОАО «Спектр» и ОАО «Новгородхлеб» на сумму 48 миллионов рублей. Вопрос об экстрадиции Кравченко пока не решен. Сам он утверждает, что стал жертвой банального передела сфер влияния. «Они придумывают уголовные дела. Они забрали у меня предприятия, гостиницы, землю, они терроризируют и мою дочь, требуя отдать то, что еще осталось. Это страшные люди, они не остановятся ни перед чем», — заявил Кравченко в украинском суде. Он опасается за свою жизнь и просит предоставить ему статус беженца.

И вот из региона снова стали поступать криминальные новости, касающиеся областной администрации. 2 апреля в Новгородской области и Москве были проведены десятки обысков в рамках дела о хищении денег, выделенных на ремонт дорог. МВД первоначально поспешило заявить, что речь идет о хищении 500 миллионов рублей, в котором подозревают некую «банду Кравченко». Однако Следственный комитет затем сообщил, что похищены лишь 35 миллионов. Кравченко в сообщениях СК не упоминался.

В рамках «дорожного дела» были арестованы заместитель директора госпредприятия «Вече» Александр Белов, директор госучреждения «Новгородавтодор» Николай Закалдаев, исполнительный директор ООО «Магистраль» Алексей Тутыкин, бизнесмен Георгий Вишняков, бизнесмен Олег Орлов и вице-губернатор Новгородской области Арнольд Шалмуев. Закалдаев и Тутыкин, помимо прочего, являются депутатами местных райсоветов от партии «Единая Россия». Кроме того, объявлены в розыск учредитель «Магистрали» Анатолий Петров и гендиректор этой организации Константин Бекчев.

Особого внимания заслуживают два фигуранта: 11 лет проработавший в областной администрации вице-губернатор Шалмуев и Петров, который известен в криминальных кругах под кличкой Бифштекс. Его называют помощником Кравченко — Коли Беса. После того как шеф бежал на Украину, Бифштекс якобы стал «смотрящим» по Новгородской области, - полагает автор издания Лента.Ру Татьяна Зверинцева.

Главным свидетелем по уголовному делу проходит директор ЗАО «Трест зеленого хозяйства» Валерий Тян.

По версии следствия, Петров, Шалмуев и их подельники в 2011 году спокойно воровали деньги, выделенные на ремонт дорог, через «Вече». Фирма нанимала субподрядчиков и получала от них «откаты». Но в 2012 году тендер на ремонт случайно выиграл «Трест зеленого хозяйства». Преступники вынудили Тяна отказаться от контракта. Бизнесмен заявил «Московскому комсомольцу», что физической расправой ему не угрожали, но посоветовали не надеяться на спокойную работу. В итоге Тян с помощью неких, как он их называет, «порядочных людей» в администрации смог расторгнуть контракт таким образом, чтобы хотя бы не потерять деньги. После этого Петров приобрел «Магистраль», через которую планировалось осуществлять хищения уже в 2012 году. Были ли хищения осуществлены или что-то сорвалось — не уточняется.

Директор одного из дорожно-ремонтных предприятий Артур Лукашов сказал журналистам, что данная сфера привлекла внимание преступного мира сравнительно недавно, когда на ремонт дорог стали выделять много денег из специально сформированных фондов. До этого отрасль финансировалась так плохо, что воровать там было попросту нечего.

На первый взгляд все выглядит просто: криминальная обстановка в Новгородской области наладилась, главные «мафиозные короли» Мхитарян и Кравченко арестованы, последняя державшаяся на плаву группировка Петрова попыталась было выжить за счет дорожных фондов, но была решительно разогнана. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что история эта куда более запутанная, - полагает журналист Ленты.Ру Татьяна Зверинцева.

Например, Кравченко утверждает, что Петров, Шалмуев и их подельники — вовсе не его друзья, а противники. По версии Кравченко, это они — мафия, а он — честный бизнесмен, пострадавший от нее. Кравченко заявил, что Шалмуев якобы в прошлом угрожал ему. «Вот такие люди отбирают у меня бизнес. Мы поднимали эти предприятия из говна, а теперь, когда они приносят прибыль, они стали нужны всем», — посетовал Кравченко во время судебного заседания, на котором обсуждался вопрос о его возможной экстрадиции в Россию.

Журналисты портала «Новгород.Ру» тем временем обратили внимание, что в суде во время избрания меры пресечения интересы Шалмуева представляли адвокаты Владимир Черкасов и Александр Леонтьев. Они же являются защитниками Мхитаряна. Адвокаты активно взялись за работу: так, Черкасов, согласно информации РАПСИ, стал выяснять отношения через СМИ со Следственным комитетом. Он обвинил следователей в том, что они не вручили его подзащитному постановление о возбуждении дела. СК в ответ объявил, что, во-первых, Шалмуева и не должны были ни о чем извещать, а во-вторых — его все-таки известили. Анонимный автор пресс-релиза подчеркивает: «В заключении хотел бы предупредить защитников А.Шалмуева о том, что каждый раз, когда они будут публично высказывать претензии к следствию, пытаясь таким образом поставить под сомнение законность и объективность расследования, ответ на их заявления будет таким же публичным и аргументированным».

Тем временем блогер Вадим Бериашвили опубликовал фотографию, на которой свидетель Валерий Тян запечатлен в обнимку с Кравченко и Мхитаряном. Кроме того, Бериашвили утверждает, что Шалмуев, Петров и Закалдаев якобы до недавних пор делились «откатами» с сенатором от Новгородской области Дмитрием Кривицким. (Кривицкий был назначен на свой пост в 2011 году и по итогам этого же года был признан самым бедным членом во всем Совете Федерации — его официальный ежемесячный доход составлял меньше 10 тысяч рублей. Иронические заметки на этот счет сам сенатор считает экстремистскими).

Теперь же Кривицкий якобы разошелся с Шалмуевым и Закалдаевым и начал общаться с Тяном и другим вице-губернатором, Вероникой Мининой. К слову, именно Минина, как замечает «Новогород.Ру», после ареста Шалмуева «унаследовала» его полномочия по контролю над комитетом экономики. А вот функции, связанные с ремонтом дорог, достались третьему вице-губернатору, Юрию Маланину (по свидетельству «Заполярной правды», пришедшему в администрацию одновременно с Митиным). Четвертый замгубернатора Игорь Верходанов не получил никаких функций. Журналистам стало известно, что именно Верходанову Шалмуев позвонил после возбуждения дела и попросил совета. Верходанов якобы посоветовал коллеге «давить на здоровье», что тот и сделал, - отмечает автор издания Лента.Ру Татьяна Зверинцева.

Вообще число сотрудников областной администрации, замешанных в скандале, может увеличиться не только за счет друзей Шалмуева, но и за счет друзей Тяна. По свидетельству ИА REGNUM, депутат Новгородской областной думы Павел Гальченко обратил внимание на слова Тяна о «порядочных людях», которые помогли ему расторгнуть госконтракт без ущерба для кошелька. По мнению Гальченко, в действиях этих людей может присутствовать состав преступления. Депутат направил соответствующие обращения в Следственный комитет, прокуратуру, главному федеральному инспектору в Новгородской области Алексею Карманову и губернатору Митину.

Митин, к слову, не спешит делать выводы. Губернатор не стал отправлять в отставку Шалмуева, который отбывает арест в тюремной больнице в Санкт-Петербурге (он еще до задержания был госпитализирован с сердечным приступом). Информагентству «Великий Новгород.Ру» губернатор заявил: «Я получаю информацию от правоохранительных органов, чтобы понять суть произошедших проблем, и скажу, что полную виновность установит только суд». Впрочем, Митин не исключил, что в ближайшее время все-таки примет кое-какие организационные решения, - пишет «Российская газета». Перестановки будут произведены в ходе текущей реформы: к 1 мая администрация Новгородской области будет преобразована в правительство».

8 апреля в публикации Агентства федеральных расследований FLB [info/54291.html “Под капельницей с пристрастием”] говорилось: “следователи предъявили обвинение первому вице-губернатору Новгородской области Арнольду Шалмуеву по так называемому "дорожному делу", - сообщала пресс-служба СК РФ.

"Шалмуеву предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159, п. «в» ч. 2 ст. 179, ч. 1 ст. 286 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, отказ от совершения сделки под угрозой распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, и превышение должностных полномочий)", - сказано в сообщении Следственного комитета.

“Арнольду Шалмуеву, арестованному по подозрению в причастности к хищению 35 млн рублей из бюджета, выделенных на ремонт дорог, предъявлено обвинение, сообщал агентству "Интерфакс" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Ранее, 5 апреля 2013 года, при допросе в качестве подозреваемого в соответствии со ст. 51 Конституции РФ Шалмуев вину не признал и от дачи показаний отказался", - напомнил представитель СКР.

«Допрос Шалмуева следователями проводится в петербургской больнице для заключённых имени Гааза. Ранее, 5 апреля, при допросе в качестве подозреваемого Шалмуев вину не признал и от дачи показаний отказался, - писал портал Великий Новгород.Ру.

«Арнольд Шалмуев, напомним, был госпитализирован сразу после обысков по «дорожному делу» с сердечным приступом. Согласно последним данным, чиновник переведен в реанимацию, - сообщала «Общая газета.Ру».

Решением суда заключены под стражу до 2 июня директор предприятия «Вече» Олег Орлов, его заместитель Александр Белов, депутат Чудовского муниципального образования, директор госучреждения «Новгородавтодор» Николай Закалдаев, его заместитель Георгий Вишняков, эксперт «Новгородавтодор» Вячеслав Самойлов и исполнительный директор ООО «Магистраль» Алексей Тутыкин.

Николаю Закалдаеву, Алексею Тутыкину, Александру Белову и Олегу Орлову следователи предъявили обвинение в хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием организованной группой в крупном размере. Георгий Вишняков и Вячеслав Самойлов обвиняются в устранении конкурентов путем ограничения их доступа на рынок, что причинило им крупный ущерб, и в превышении должностных полномочий.

По данным следствия, в 2011 - 2012 годах депутаты Анатолий Петров и Николай Закалдаев вместе с предпринимателями Вишняковым, Орловым, Беловым, Константином Бекчевым, Тутыкиным и другими неустановленными лицами создали организованную преступную группу. Ее предполагаемые лидеры - вице-губернатор области Шалмуев и крупный бизнесмен, являющийся известным криминальным авторитетом.

Сообщники занимались систематическим хищением бюджетных средств, выделяемых на строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог в регионе. Для хищения денег члены группы добивались заключения контрактов на ремонт дорог с подконтрольными им фирмами».

Также на эту тему на FLB: «Дороги завели под стражу», «Следствие включило госзащиту», «Стоял на вершине «преступной пирамиды»."