Криминал : Вступился за коллегу. Киселев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Как стало известно “Ведомостям”, председатель совета директоров группы “Ренессанс Капитал” Олег Киселев несколько дней назад был объявлен в международный розыск. Вчера Тверской районный суд Москвы санкционировал его арест.


В январе Алишер Усманов и Василий Анисимов приобрели 97% акций Михайловского ГОКа. А вскоре стало известно, что пакет арестован решением Арбитражного суда Ростовской области по иску багамской Colchecter Group Trading. Компания утверждала, что еще в ноябре 2004 г. заключила с неким ООО “Терра-Софт” договор о покупке 97% акций ГОКа за 3 млн руб., но акций не получила. Затем арест был снят, наложивший его судья уволен, а Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД России возбудило уголовное дело по факту мошенничества.


18 октября старший следователь ГСУ Антон Голышев, расследующий дело о попытке хищения акций Михайловского ГОКа, подписал постановление о привлечении в качестве обвиняемого по этому делу Олега Киселева. В постановлении, копия которого имеется в распоряжении “Ведомостей”, говорится, что Киселев “совершил покушение на мошенничество… совершенное организованной группой”, в его обязанности входили “общее руководство участниками группы и координация их действий, выплата Клюеву Д. В. вознаграждения за организацию совершения вышеуказанного преступления”.

Свидетелем по этому делу Киселев стал в августе. В сентябре уехал из России. Как рассказал “Ведомостям” источник, знакомый с ходом разбирательства, на прошлой неделе он был объявлен в международный розыск. А вчера Тверской районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя Голышева и санкционировал арест Киселева. В постановлении суда, копией которого располагают “Ведомости”, говорится, что Киселев “неоднократно уклонялся от явки на следственные действия, по месту регистрации не проживает длительное время, origindate::12.09.2005 покинул пределы страны и его местонахождение до настоящего времени следствию не известно”. Поэтому, а также потому, что “Киселев обвиняется в совершении преступления, отнесенного законом к категории тяжких, наказание за которое предусматривает ответственность свыше двух лет,” суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

Связаться с Киселевым и его адвокатами вчера не удалось.

Зато “Ведомости” узнали, что на защиту Киселева встал глава наблюдательного совета “Ренессанс Капитала” Александр Шохин, недавно возглавивший РСПП. Как стало известно “Ведомостям”, в понедельник он отправил на рассмотрение членам союза проект заявления с требованием передать расследование этого уголовного дела под контроль Генпрокуратуры, что “обеспечит объективность в установлении истины в данном деле”. “Мы считаем, что оценка правоохранительными органами ситуации вокруг заведомо неэффективной рейдерской атаки на сделку с акциями Михайловского ГОКа необоснованно криминализирована и излишне драматизирована” — под таким утверждением предлагает подписаться членам РСПП Шохин.

Александр Шохин подтвердил “Ведомостям”, что разослал такое письмо, но от дальнейших комментариев отказался. Не стали комментировать инициативу Шохина совладелец АФК “Система” Евгений Евтушенков и руководитель объединенной комиссии по корпоративной этике при РСПП Борис Титов. А вот Аркадий Вольский и депутат Госдумы Валерий Драганов поддерживают начинание Шохина. Драганов считает, что даже после решения об аресте ставить крест на карьере Киселева не стоит. “Репутация может быть подтверждена или опровергнута только решением суда, до тех пор пока человек не осужден, он должен продолжать свою публичную деятельность”, — заявил Драганов.

Представитель Генпрокуратуры заявил, что как только заявление от РСПП к ним поступит, то тут же будет принято к рассмотрению.

Вчера сразу несколько информагентств со ссылкой на источники в “Ренессанс Капитале” сообщили, что Киселев подал в отставку с поста председателя совета директоров и она принята. Официально в “Ренессанс Капитале” это не подтверждают. Но один из членов РСПП, пожелавший сохранить анонимность, рассказал “Ведомостям”, что ему известно о решении Киселева. “Он подал в отставку сам, не исключаю, что это было сделано для того, чтобы вывести из-под удара компанию”, — сказал он."