Криминал : Говорят, косметика. Подразумевают газ. Могилевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Между торговлей газом и парфюмерией, оказывается, много общего. Предприниматель Дмитрий Фирташ, который контролирует 45 процентов российско-украинского газового посредника «РосУкрЭнерго», владеет венгерским трейдером «Эуронит» (Euronit Kereskedelmi ES Szolgaltato KTF). Раньше компания участвовала в схеме: туркменский газ в обмен на товары и продовольствие, а сейчас имеет десятилетний контракт с «РосУкрЭнерго» и, как удалось выяснить «Новой», ассоциирована с московскими фирмами бывших жен Семена Могилевича и супруги его давнего партнера Игоря Фишермана. Эти фирмы и люди имели прямое отношение к «Арбат Престижу», который сейчас находится в центре скандального уголовного дела о неуплате налогов.

Согласно единому реестру предприятий, московское представительство «Эуронит» (такова орфография официального реестра) появилось в феврале 2004 года. Его зарегистрировали по тому же адресу, что и фирму «Дженерал компани ресурс», руководителем которой числилась Ольга Шнайдер — бывшая супруга Могилевича (фирма несколько раз меняла адрес в регистрационных бумагах).

Телефон, указанный представительством «Эуронита» при регистрации (933-6981), тот же, что числился за малоизвестной московской фирмой «Транскомплект». Примечательна она тем, что учреждена бывшей супругой Могилевича Галиной Телеш и Ольгой Жунжуровой — супругой бывшего коллеги и компаньона Могилевича Игоря Фишермана. Последний фигурирует в американском обвинительном заключении Могилевича, которого разыскивает ФБР.

Другим учредителем «Транскомплекта» была компания «Ринвэй». На 2003 год она владела 40 процентами «Арбат Престижа». («Ведомости» сообщали, что совладельцами «Ринвэя» в то время были бывшая супруга Могилевича Галина Телеш, супруга Фишермана Ольга Жунжурова, а также Мария и Дмитрий Фирташ.)

Представительство венгерского «Эуронита» в Москве возглавлял Александр Емелин. С 2002 года он был московским сотрудником компании «Элмстад Трейдинг Лимитед» (Кипр). А представительство «Элмстада» возглавлял Олег Пальчиков, который впоследствии стал одним из исполнительных директоров«РосУкрЭнерго»» и занимал этот пост до апреля 2007 года.

Между тем кипрский «Элмстад» входил в число учредителей «Дженерал компани ресурса» и фирмы «Ринвэй», которой в 2003-м принадлежали 40 процентов «Арбат Престижа».

В «РосУкрЭнерго» сообщили, что связи акционеров не имеют отношения к компании. Дмитрий Фирташ не прокомментировал ситуацию. Но целая серия совпадений, похоже, начинает превращаться в закономерность.

Кто есть кто

Бывшая супруга Семена Могилевича Ольга Шнайдер до 2001 года была юристом «Ритуал-Сервиса». Затем перешла в юридическую консультацию № 12 Московской городской коллегии адвокатов. Директор адвокатской конторы № 12 Евгений Бару подтвердил «Новой», что Шнайдер работала адвокатом по гражданским делам.

— Несколько лет назад она покинула адвокатскую контору в связи со своим желанием работать в более свободном режиме. Если не ошибаюсь, планировала открыть адвокатский кабинет. Ольга Шнайдер — адвокат в основном по гражданским делам, независимый, грамотный специалист, работала в сфере обслуживания бизнеса, но получала назначения и по уголовным делам в качестве бесплатного адвоката, — вспомнил Бару.

На вопрос, знали ли в конторе о Семене Могилевиче, Бару ответил, что эта область не обсуждалась:

— Клиенты на нее не жаловались, а других поводов разбирать ее профессиональную деятельность не возникало.

Ольга Шнайдер одно время числилась руководителем «Дженерал компани ресурса». Нынешний директор Виктор Егорушкин в 2000 году был сотрудником компании «Мосукраинснаб», которая в тот период получила от «Нафтогаза Украины» 4 290 048 991 рубль. В мае 2000 года «Газпром» заплатил эту сумму «Нафтогазу» за транзит по территории Украины. В тот же день «Нафтогаз» перечислил деньги «Мосукраинснабу» в качестве предоплаты за газ, а затем попросил изменить назначение платежа на предоплату по контракту на поставки товарно-материальных ресурсов. Впоследствии «Нафтогаз» пытался судиться с «Мосукраинснабом», подав иск в коммерческий арбитражный суд Украины. Кассационный суд в Москве отказал в удовлетворении украинского решения в пользу «Нафтогаза».

Президент «РосУкрЭнерго» швейцарец Ларс Хауссманн до появления газового посредника входил в руководство швейцарской компании «Хронос Им-Экс» (Cronos Im-Ex АG), торговавшей химическими продуктами, а также товарами и оборудованием для химпрома. Директором компании с российской стороны был Александр Емелин из Москвы. Поиски Емелина затруднило то, что в швейцарском регистре предприятий не указывают год рождения или отчество директора. Мы пытались отыскать Емелина в Москве и нашли Александра Емелина (1965 года рождения), который вел газпромовские проекты. Однако он заявил, что не имеет отношения к компании («Новая газета» № 8 за 2006 год).

Теперь мы обнаружили другого Александра Емелина (1969 г. р.), который был представителем «Эуронита» Дмитрия Фирташа в Москве, а с 2002 года являлся московским сотрудником кипрской компании «Элмстад трейдинг Лимитед», где в тот период трудился вместе с будущим директором «РосУкрЭнерго» Олегом Пальчиковым. Член совета директоров «РосУкрЭнерго» швейцарский адвокат Ларс Хауссманн не прокомментировал ситуацию. Связаться с Емелиным не удалось."