Криминал : Дворцовая жилплощадь. Матвиенко, Тюльпанов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Есть такой демографический термин — маятниковая миграция. Это когда жители пригорода утром едут в мегаполис на работу, а вечером возвращаются домой. Современная российская действительность значительно расширяет сферу применения этого термина.
Буквально в течение одной недели сменили прописку две крупнейшие госкомпании. Сначала в Петербург из Москвы переехал головной офис Внешторгбанка, затем его примеру последовал «Транснефтепродукт» (председатель совета директоров — замруководителя администрации президента РФ Сурков В.Ю.).
Скорее всего, здесь мы имеем дело с первыми ласточками. Иначе как объяснить тот факт, что примерно в то же время правительство Санкт-Петербурга начало активно продвигать идею приватизации памятников архитектуры. Существует список из двадцати дворцов и четырех фортов, которые после Нового года должны перейти в частные руки. Список этот закрытый. Пока достоверно известно только, что в очереди на приватизацию стоит дворец великого князя Алексея Александровича. Кроме того, по словам Владимира Барканова, председателя бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга, «планируется приватизация либо передача в долгосрочную аренду двух примечательных зданий. Первое из них расположено рядом с городским парламентом — это Институт растениеводства на Дворцовой площади. А второе — здание Синода, что напротив памятника Петру Великому. Туда представители комиссии городских властей уже выезжали, поднимали архивные документы, осматривали уникальные коллекции семян, собранные в Институте растениеводства (во время блокады ученые в прямом смысле умирали от голода рядом с мешками со съедобными семенами, обороняя их от крыс. — Ю.М.). Первым предложение о приватизации этих памятников внес управделами президента, но нам удалось этого избежать с помощью специального обращения ЗакСа на имя Фрадкова. Наши аргументы, к счастью, были приняты. Посмотрим, как будут развиваться события теперь».
Теперь их приватизация становится более чем вероятной. Дело в том, что семнадцатого октября 2005 г. городским правительством было принято постановление «О заключении соглашения между Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом и правительством Санкт-Петербурга». Для нас это событие важно потому, что среди дворцов, подлежащих приватизации, вполне могут оказаться памятники федерального значения (как, например, тот же дворец князя Алексея Александровича на Мойке). Соответственно, раньше они находились в ведении ФАУФИ. Теперь же КУГИ может распоряжаться их судьбой самостоятельно.
Кроме того, министр культуры г-н Соколов уже поспешил заявить, что в ближайшее время Государственной Думой будет принят закон, разрешающий приватизацию памятников федерального значения. Между тем спешка здесь неуместна. Приватизация памятников архитектуры — материя тонкая, требующая тщательной юридической проработки с опорой на международный опыт.
«Закон практически не предусматривает для них никаких мер воздействия на собственников, — говорит депутат ЗакСа Алексей Ковалев. — В гражданском законодательстве норм, которые как-то обозначали их обязанности по отношению к памятникам архитектуры, попросту нет».
Именно несовершенство законодательства делает возможным переход памятников архитектуры в частные руки без каких-либо гарантий сохранения их исторического облика. Охранные соглашения, которые заключаются сегодня между властями и собственниками, не обеспечивают должную меру защиты, поскольку не затрагивают самого права собственности. Поэтому Госдумой и был введен мораторий на приватизацию архитектурных памятников. Однако, как показывает практика, и этот мораторий можно обойти.
«У нас в городе уже приватизированы десятки памятников, — рассказывает Алексей Ковалев. — Схема простая. Решением правительства РФ они переводятся в нижнюю категорию охраны, становятся памятниками регионального значения и без проблем приватизируются. К примеру, прошлым летом из категории вновь выявленных памятников были выведены 36 объектов с целью их приватизации. Конечно, это не дворцы. Все объекты находились в плохом состоянии. Но так или иначе это были памятники промышленной архитектуры. Теперь же более половины из них снесено. При этом три года назад наша инспекция по охране архитектурных памятников признала их памятниками, а год назад те же самые эксперты дали прямо противоположное заключение».
Словом, счет приватизированным памятникам идет уже на десятки (как и чиновникам, переехавшим из Петербурга в Москву, но оставшимся патриотами родного города). А прогресса в сфере законодательного регулирования этого процесса не наблюдается. «Новая» будет следить за развитием событий.
"