Криминал : Есть только МиГ.... Вавилов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"1 апреля истекает срок давности по «делу сенатора Вавилова», которого подозревают в причастности к хищению в 1997 году 271 миллиона долларов, выделенных на строительство истребителей МиГ.

Следователи считают, что с окончанием срока давности «дело» закрыто не будет - и у сенатора весьма туманное будущее.

Как стало известно «ТД», по версии следователей, Андрей Вавилов, будучи замминистра финансов, установил личные контакты с гендиректором МАПО-МиГ Александром Безруковым и главой «Авиабанка» Максимом Ткачевым.

Марьяна

Доходы замглавы Минфина не позволяли ему делать роскошные подарки своей возлюбленной – актрисе Марьяне Цареградской. Но она регулярно получала от него дорогостоящие презенты. В конце концов весь центр Москвы был уставлен билбордами «Марьяна, любимая…».

Большую часть подарков, по версии следствия, оплатил не сам влюбленный чиновник, а касса «Авиабанка». А фильм «Научная секция пилотов», с Цареградской в главной роли, был профинансирован при поддержке главы МАПО-МиГ Безрукова. В итоге замминистра, как предполагает прокуратура, изрядно задолжав друзьям, решился на «крупное дело». Предположительно похищенные по подложному контракту деньги - 271 миллион долларов - «всплыли» на Карибах, на острове Барбадос. Сам Вавилов, правда, остался в России: приобрел нефтяную компанию и даже стал сенатором.

Статус

Сенатор до сих пор не явился на беседу со следователем, зато на каждый запрос отвечал гневными телеграммами и письмами в адрес руководства Генпрокуратуры.

Поведение Вавилова вынудило прокуроров обратиться в Верховный суд и Совфед с просьбой лишить его сенаторской неприкосновенности. В повестку дня сегодняшнего заседания Совфеда пункт о снятии неприкосновенности с сенатора не попал.

- Но вполне вероятно, что этот вопрос будет внесен в повестку в ходе самого заседания, - пояснили «ТД» в секретариате Совфеда.

Срок

В Генпрокуратуре не считают, что 1 апреля Вавилов сможет вздохнуть спокойно.

- Мы уверены, что сможем довести дело до конца, - рассказал «ТД» источник, близкий к следствию. - С доказательствами проблем нет. Да и в конце концов, на что скромный чиновник смог купить нефтяную компанию?

«ТД» связался с помощницей сенатора Вавилова Анной Семкиной, дабы узнать точку зрения на происходящее самого Андрея Петровича. Семкина пообещала посоветоваться с шефом и выйти на связь с редакцией. Через несколько часов ее телефон замолчал. Так что узнать отношение господина Вавилова к претензиям Генпрокуратуры попросту не удалось.

"