Криминал : Жену губернатора Ходырева арестуют?. Ходырев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Жена “Цезаря” попала под подозрение

Официального заявления от руководства прокуратуры пока нет. Но как сообщил нам источник в правоохранительных органах, Гуля Ходырева действительно находится под подозрением: и в связи с расхищением полумиллиона рублей из Дорожного фонда, и в связи с дачей ложных показаний при расследовании ограбления квартиры Ходыревых. Напомним, летом 2003 года из дома губернаторской четы пропали два обручальных кольца и картина. Преступников милиция не нашла. И следствие полагает, что Гуля Иргашевна сама придумала историю с ограблением - ради пиара.

По некоторым данным, весной с Ходыревой собираются взять подписку о невыезде. А ближе к лету могут и арестовать, так как, по сообщению источника, доказательств предостаточно.

Путь к сердцу губернатора открыл узбекский плов

Бывший первый секретарь Горьковского обкома КПСС после провала августовского путча 1991 года ушел в бизнес, но через несколько лет вернулся в политику, став депутатом Государственной Думы. Семья осталась в Нижнем (кстати, кроме законной жены и двоих детей, у Геннадия Максимовича остались здесь гражданская супруга и внебрачная дочь), Ходырев перебрался в Москву. Там и обратила на него внимание молодая женщина, которая поначалу убирала его кабинет, а потом стала помощником депутата на общественных началах и взяла на себя всю заботу о нем, даже обеды домашние носила. По слухам, особенно пришелся по душе Ходыреву плов, который Гулий, родившаяся в Узбекистане, готовила мастерски. Через некоторое время Геннадий Максимович развелся и женился на Гулий. Она тоже оформила развод с мужем, но брать новую фамилию тогда не стала, оставшись Гулий Тепляковой (имя и фамилию она сменила позднее, когда собралась баллотироваться в Госдуму и стала Гулей Ходыревой. Но это не помогло - Гуля потерпела крупное поражение).

В 2001 году Геннадий Ходырев выиграл губернаторские выборы, и чета вместе с дочерью Гулий от первого брака перебралась в Нижний Новгород. Почти сразу же губернатор назначил жену руководителем управления общественных связей. Через два с половиной года у супругов (губернатор старше жены на двадцать лет) родился сын Олег. Но вскоре после родов Гулий вновь появилась на службе в областной администрации.

Обручальных колец лишились добровольно?

В июле 2003 года по городу активно поползли слухи, что из новой трехкомнатной квартиры Ходырева на Верхневолжской набережной воры вынесли все добро. Гулий Иргашевна даже собрала дома пресс-конференцию, чтобы удовлетворить журналистское любопытство: она показала перевернутую вверх дном спальню, выпотрошенные ящики шкафов, раскиданное белье. По ее словам, воры проникли в квартиру, когда губернаторская чета находилась на даче в Зеленом Городе. Вынесли картину известной нижегородской художницы Ирины Емелиной с изображением Геннадия Максимовича, самой Гулий, ее дочери и собаки. Этот шарж ("Но мы там точная копия!" - восхищалась Гулий Иргашевна) ценой около трех тысяч долларов семейство получило от автора в подарок.

Но больше всего обворованная чета сожалела о золотых обручальных кольцах, которые сделали на заказ специально для венчания, с гравировкой.

По факту кражи тут же возбудили уголовное дело. Но, по слухам, сразу появилась версия, что губернаторская чета организовала “похищение” сама. Больше всего и сыщиков, и чиновников смущало, что унесли воры именно те вещи, которые им никогда не удастся продать из-за их узнаваемости. И при этом не польстились ни на золотую медаль (ее Ходыреву вручили при инаугурации), которая лежала на видном месте, ни на домашний кинотеатр и дорогую аудио-, видеотехнику. Злые языки шептались, что у супругов Ходыревых просто назрела необходимость в организованной охране. На первых порах, мол, Геннадий Максимович желал казаться демократичнее, поэтому с негодованием отказался от положенной ему как первому лицу области охране - это один профессиональный телохранитель и круглосуточный пост милиции в доме, где он проживает. Обходится это удовольствие госказне в 50 тысяч рублей в месяц.

Говорили также, что история с кражей - это пиар-акция, придуманная самой Гулий Иргашевной. Якобы супруга губернатора пожелала продемонстрировать общественности простоту обстановки, в которой живет их семья, и ликвидировать пересуды о "деньгах Дорфонда".

Иногда лучше отойти в сторону

До слухов о возможном аресте самый крупный скандал, связанный с именем Гули Иргашевны, разгорелся в прошлом году. Прокуратура направила в адрес губернатора представление о формальном несоответствии некоторых чиновников администрации своим должностям. В том числе и губернаторской супруги, которая находится в прямом подчинении у своего мужа. Ходырев тут же бросился на защиту: “работодателем начальника управления общественных связей является юридическое лицо - администрация губернатора, а непосредственным руководителем - глава администрации губернатора в ранге первого заместителя губернатора”, так что никакого непосредственного подчинения нет и быть не может. Но все же через несколько месяцев после этого скандала журналистам представили нового руководителя управления общественных связей - Валентину Кузнецову. Когда ее спросили про предшественницу, она сказала, что супруга губернатора решила догулять декретный отпуск и посидеть дома с ребенком.

Подготовили Павел КНЯЗЕВ, Юлия БАЗАНОВА, Наталия ЛИСИЦЫНА, Константин ГУСЕВ, Марина БУЛГАКОВА, Дмитрий ЛОВИЦКИЙ.
"