Криминал : Киприоты окружают президента. Кожин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"
РОСБАНК ВЗЯТКА АРЕСТ“В августе 2001 года бывший губернатор Московской области Громов издал постановление «О продаже земельного участка ООО «Кантри-Про»…». Речь шла о 99 га земли, принадлежащих Управлению делами президента (территория санатория «Барвиха»). Сделка была осуществлена под сладким соусом необходимости обновления основных фондов, в том числе — за счет привлечения инвестиций и кредитов. И 99 га «золотой» земли были проданы некоему ООО «Кантри-Про» по нормативной цене, то есть за 5,5 тысячи рублей за сотку. Упущенная выгода государства, по моим оценкам, могла составить до 500 млн рублей, - пишет Георгий Янс в “Новой газете” № 51 от 15 мая 2013.

Как же фирма, чей уставный капитал составлял 8 тысяч 400 рублей (эта фантастическая сумма складывалась из остаточной стоимости компьютера PENTIUM 166 MMX и многофункционального тренажера), получила такой царский бонус? – задается вопросом автор статьи.

Фирма, владелец одного компьютера и одного тренажера, по инвестиционному договору УДП от origindate::18.07.2001 года № 57/1 с Рублево-Успенским ЛОК УДП, брала на себя обязательства «привлечь инвестиции на реставрацию и реконструкцию исторического памятника ХIХ века замка Мейендорф». Информация — проверенная, так как цитата взята из материалов уголовного дела, возбужденного 28 января 2013 года «по факту приобретения путем обмана и злоупотребления доверием неустановленными лицами права на земельные участки, принадлежащие ФГУ «Клинический санаторий «Барвиха» Медицинского центра Управления делами Президента Российской Федерации, то есть по признакам преступления, предусмотренного ч. 4. ст. 159 УК РФ». Речь идет о мошенничестве в особо крупных размерах.

Как следует из материалов уголовного дела, преступление было совершено в интересах ООО «Кантри-Про». Дело ведет следственная группа Главного следственного управления Следственного комитета РФ. В ходе следствия прошла выемка документов в компании «Риелторский информационный центр». По мнению следствия, на серверах фирмы могла храниться информация, представляющая интерес для расследования.

Схема мошенничества, согласно первоначальным выводам следствия, примитивна до безобразия, но тем не менее дала стопроцентный результат. В процессе «реализации» инвестиционного договора с УДП фирма «тренажер-компьютер» прирезала себе еще 2,6 га земли (земельный участок площадью 0,6 га с кадастровым номером 50:20:0010411:0107; земельный участок площадью 2 га с кадастровым номером 50:20:0010411:0106 — оба в деревне Жуковка).

Такой успех едва ли возможен без серьезной властной поддержки. И в том же 2001 году министерство имущественных отношений Московской области заключило договор купли-продажи этих участков. Как сказано в уголовном деле, министерские чиновники сделали это, «находясь под воздействием обмана неустановленных лиц, действовавших в интересах ООО «Кантри-Про».

Но окончательную точку в мошенничестве с земельными участками, под «воздействием обмана», через четыре года поставило Управление делами президента. Все те же «неустановленные лица» «добились подписания должностными лицами Управления делами Президента Российской Федерации акта от origindate::28.06.2005 о выполнении обязательств по договору УДИ 57/1, которым подтвердили факт отсутствия взаимных претензий». А дальше — «дело техники»: получение свидетельств о государственной регистрации. И делай с землей что хочешь.

Газета направила запрос в УДП с просьбой сообщить фамилию должностного лица, поставившего подпись под фиктивным актом. В ответ — пока тишина. А так хотелось посмотреть в глаза «должностному лицу» и спросить: «Как же тебя вынудили подписать мошеннический акт? Держали в заложниках семью? Пытали утюгом? Пистолет к виску приставили?» - перебирает в уме варианты журналистНовой газеты”. - А как по-другому можно добиться подписи под фальшивкой от честного «должностного лица» Управления делами президента Российской Федерации?

Н о отбросим лирику. Два с половиной гектара «золотой» земли увели самым бессовестным образом. Увели под самым президентским боком: земельные участки расположены примерно в 400 метрах от президентской резиденции «Мейендорф».

Имущественный ущерб от мошенничества «под воздействием обмана», по версии следствия, составил 743 млн 329 тысяч рублей.

И все же будем справедливыми: УДП, как могло, пыталось вернуть украденные участки. 8 ноября 2007 г. Десятый арбитражный апелляционный суд по делу NА41-К1-15861/07п, в рамках которого Управление делами президента обратилось с иском к ООО «Кантри-Про» и потребовало устранить нарушения права на земельный участок путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, а также пресечения действий, нарушающих право, принял решение. Такое: наложить арест на земельные участки, расположенные по адресу: Московская область, Одинцовский район, Барвихинский сельский округ: земельный участок площадью 0,6 га, с кадастровым номером 50:20:0010411:0107; земельный участок площадью 2 га, с кадастровым номером 50:20:0010411:0106; земельный участок площадью 5 га, с кадастровым номером 50-20-2-2-70-14; земельный участок площадью 3,8904 га, с кадастровым номером 50-20-2-2-70-17. Как видно из решения суда, помимо двух уже названных участков в деле фигурируют еще несколько похожих — с сомнительным правом собственности.

Судьба же участков, упомянутых в уголовном деле, более чем любопытна. ООО «Кантри-Про» продало их компании «Русойл Инжиниринг». После этого участок площадью 2 га перепродавался еще восемь раз, а участок площадью 0,6 га — 4 раза. Сегодня ими владеют частные компании с ограниченной ответственностью Tavion Managemen tLumited, зарегистрированная на Кипре, и Belmony Servicves Limited, зарегистрированная в Великобритании.

Belmony Servicves зарегистрирована 10 января 2012 года, официальный учредитель — гражданка ЮАР (жительница города Мауритиус) Кристина Корнелия Ван дер Берг. Ей принадлежит 100% акций компании. Она — безусловный «номинал», за которым скрывается истинный бенефициар. Агентом по регистрации фирмы была известная компания GSL Lawand Consulting. Основной офис этой фирмы в Москве, она регистрировала очень много офшорных компаний, проходящих по «делу Магнитского».

Кипрская Tavion Management зарегистрирована 20 августа 2007 года. Директора — местные киприоты. Учредители — тоже две кипрские номинальные компании: Goodgate Nominees Ltd и Goodgate Secretarial Ltd. У обеих — по 50%. Эти фирмы оказывают офшорные услуги по регистрации компаний и номинальному владению акциями.

Кипрская компания приобрела участок у некоего Александра Толкачева, а компания из Великобритании купила другой участок у Надежды Адвокатовой. Не исключено, что речь идет о бизнесвумен, жене ресторатора Аркадия Новикова. У нее цветочный бизнес на Рублевке, а семейная жизнь — в Лондоне. Но частная жизнь ресторатора нам неинтересна, поэтому можно подвести промежуточные итоги.

В течение 2001—2005 гг., вполне вероятно, с помощью или при попустительстве «обманутых» должностных лиц из правительства Московской области и Управления делами президента захваченная земля была оформлена на ООО «Кантри-Про», что дало «реальную возможность пользоваться и распоряжаться ими (земельными участками) по своему усмотрению» (из материалов уголовного дела). Можно только догадываться, как земли, на которые судом наложен арест, многократно продавались. Важно другое: «золотые» земли, находившиеся в собственности крупнейшей президентской структуры, в результате махинаций оказались в собственности у иностранцев (это рядом-то с президентской резиденцией).

И вряд ли эти участки — единственные, чьими собственниками стали фирмы других государств», - полагает автор публикации в “Новой газете”.

18 июля 2012 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB [info/51618.html «Сотки» под боком президентской резиденции»] говорилось: “одной из жемчужин Подмосковья считается санаторий «Барвиха». Он был создан в 30-е годы прошлого века, принадлежал 4-му управлению, потом — УДП и располагался когда-то на почти 330 гектарах. Чистейший воздух реликтового леса, водоемы, грибы и прочая земляника. Только — упс! — сегодня в распоряжении санатория осталось всего лишь 90 га. Соответственно, простой, как грабли, вопрос: остальные 240 где?

Первые 99 га из усушенных и утрушенных нашлись быстро. В августе 2001 года губернатор Мособласти Громов издает постановление «О продаже земельного участка ООО «Кантри-Про»…». В преамбуле документа генерал-губернатор ссылается на указ президента и ходатайство УДП. Это — сильные аргументы, поэтому, «учитывая участие ООО «Кантри-Про» в программах государственного значения… прекратить право бессрочного (постоянного) пользования Клинического санатория «Барвиха» Медицинского центра Управления делами Президента Российской Федерации (с его согласия) земельным участком общей площадью 99,0 га, расположенным в районе дер. Жуковка Одинцовского района».

Стоп. Ересь какая-то — нарушающая распоряжение президента Ельцина (от origindate::23.08.1994, № 441-рп) «Об использовании объектов социально-бытового назначения, находящихся в ведении Управления делами Президента Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти», в котором недвусмысленно написано: «Установить, что здания, сооружения, движимое и недвижимое имущество предприятий, учреждений и организаций, подведомственных Управлению делами Президента Российской Федерации, являются федеральной собственностью и не подлежат разгосударствлению и приватизации, в том числе путем сдачи в аренду с правом выкупа». Это распоряжение, кстати, до сих пор не отменено.

Попытаемся разобраться. Громов в своем постановлении ссылается на указ уже другого президента — В. Путина — от 5 марта 2001 г. № 262. «О распределении средств, поступающих от продажи гражданам и юридическим лицам земельных участков, находящихся в государственной собственности, или правах их аренды». Но он не дает прямого разрешения на продажу собственности Управления делами президента — в нем речь о другом: «Впредь до разграничения государственной собственности на землю установить, что средства, поступившие от продажи гражданам и юридическим лицам земельных участков, находящихся в государственной собственности, или права их аренды, распределяются между бюджетами всех уровней». Хорошо, пусть таким образом — не прямо, а косвенно и по закоулкам — президентский указ продажу земель все же позволил. И можно даже закрыть глаза на то, что была продана не просто земля, а лес, — ведь УДП и губернатор Громов решали архиважную задачу, сформулированную президентом: наполнить бюджеты всех уровней. И что, как наполнили?

Почти 100 га земли продано ООО «Кантри-Про» под индивидуальное жилищное строительство по нормативной — то есть символической — цене. Всего это ООО заплатило 54 млн 450 тыс. рублей — примерно пять с половиной тысяч за сотку. Для справки: в Жуковке на 2001 год кадастровая стоимость сотки колебалось от 55 тысяч до 700 тысяч рублей. Если посчитать по гамбургскому счету, то «бюджеты всех уровней», скорее всего, могли недополучить около полумиллиарда рублей.

Теперь о мотивах. Земельная радость за счет бюджета была устроена ООО «Кантри-Про» по причине его участия «в программах государственного значения». Очевидно, это были весьма существенные программы, если учесть, что уставной капитал этой одинцовской фирмы составлял 8 тысяч 400 рублей. Эта фантастическая сумма складывалась из остаточной стоимости компьютера PENTIUM 166 MMX и многофункционального тренажера. Я оставлю сей момент без комментариев.

Правда, комментарии спустя шесть лет последовали от тогдашнего замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, написавшего письмо в Генпрокуратуру, в котором он заявил: 99 га земли санатория «Барвиха» перед их продажей были переведены из лесного фонда в земли запаса. Митволь полагал, что подобная метаморфоза незаконна. Генпрокуратура промолчала.

Безрезультатны были и другие попытки обратить внимание правоохранительных органов на судьбу подмосковных земель. Вот что писал в 2006 году депутат Госдумы Виктор Алкснис. «В Московской области выявлены многочисленные факты незаконной передачи земельных участков, находившихся в государственной собственности, в собственность физических и юридических лиц. По результатам проверки Федерального агентства по управлению федеральным имуществом только в районе знаменитой Рублевки выявлено более 80 подобных случаев. К хищениям государственной собственности в особо крупных размерах причастны высокопоставленные должностные лица Управления делами президента, ряда федеральных ведомств, администрации Московской области».

Депутат озвучил подобные смелые предположения в Госдуме, и его усилия в целом поддержало даже Росимущество. И в целом — это, конечно, хорошо, но вопрос-то в частностях.

А частности продолжали жить своей жизнью. Хотя она после подобных депутатских соло и была подвергнута существенным изменениям: участки для продажи стали дробить.

ФГУП «Рублево-Успенский ЛОК» Управления делами президента — опять же из земель санатория «Барвиха» — выделил около 8 га. Земли будущим собственникам продавали все по той же нормативной стоимости, которая составляла порядка 400 долларов за сотку. В среднем на руки давали по 15 соток. Кому? Приведу всего лишь несколько имен из списка, насчитывающего более 100 фамилий. Два сына начальника Антитеррористического центра ФСБ начала 2000-х годов Германа Угрюмова, Николай Барков — руководитель аппарата Госдумы.

А вот кому совсем повезло, так это ООО «Ассамблея новой эстетики и косметологии «Сирин»: ему в 2003 году выделяется на территории санатория «Барвиха» сразу 3,75 га. Гендиректором чудесной конторы являлся некто Иван Всеволодович Пархитько. О нем ничего не известно, кроме того, что по одному и тому же адресу им было зарегистрировано несколько аналогичных фирм.

Окормлены были не только косметологи: из земель того же ЛОКа (Николина Гора) предоставлено 50 соток тогда еще председателю арбитражного суда Вениамину Яковлеву, а в 2004 году по ходатайству профсоюзного комитета администрации президента нарезается еще 8 с лишним гектаров. По «мелочи» раздается еще несколько гектаров. ФСБ «одарило» некогда государственной собственностью своих генералов, правительство Московской области нарезало землицы не только членам правительства, но и родственникам этих членов.

Есть основания предполагать, что скупка земельных участков санатория «Барвиха» продолжается и по сей день. Об этом свидетельствуют объявления на сайтах риелторских фирм. «Поселок «Сады Майндорф» находится в шести километрах от Москвы, на территории санатория «Барвиха» <...>. Поселок стоит в окружении реликтовых хвойных деревьев (сосны первой категории), <...> застроен элитными коттеджами, соперничающими друг с другом по роскоши и комфорту. Необходимо отметить еще один существенный факт: рядом с поселком «Сады Майндорф» находится новая резиденция президента Российской Федерации».

Цена за сотку — 290 000 долларов. (А было — 400 у.е.)

Обычной земли, бывает, не хватает, тогда в ход идет то, что поросло лесом…

Все то же ФГУП «Рублево-Успенский ЛОК» Управления делами президента заключило на вполне законных основаниях в августе 2008 года договор аренды 7 га земли лесного фонда для осуществления рекреационной деятельности с Управлением лесного хозяйства по Московской области и г. Москве. Срок договора — сорок девять лет. Лес этот расположен в соседнем с Барвихой поселке Усово-Тупик. Красивейшее место: сосны, белки по деревьям прыгают. Но по закону на землях лесного фонда вести капитальное строительство нельзя — только возводить временные постройки для спортивно-оздоровительной деятельности. Проследим за этой оздоровительной деятельностью…

Она, судя по всему, была столь масштабна, что даже барвихинская администрация отказалась подписать разрешение на строительство. О господи, ерунда-то какая! Летом 2011 года ЛОК УДП подает иск в арбитражный суд. Каковой и победил форменный беспредел, устроенный муниципальными чиновниками: администрацию обязали выдать разрешение на строительство, поскольку нельзя лишать заявителя (ЛОК) «возможности выполнить свои обязательства по реализации инвестиционного договора по строительству оздоровительного комплекса».

И ЛОК, опять-таки на законных основаниях, принялся возводить времянки, среди которых: «дома отдыха семейного типа в количестве 24 штук, нежилая постройка для обслуживающей компании, объекты инженерного обеспечения».

Вообще-то времянкой можно даже посчитать и Кремль — четкие юридические критерии подобной дефиниции отсутствуют. Но есть один опознавательный признак, который законодатель по невнимательности пропустил: капитальным считается любой объект, к которому подводятся инженерные коммуникации.

Однако ЛОК к своим «временным постройкам» планирует проложить сети газоснабжения — 1600 погонных метров, сети водопровода — 1780 погонных метров, сети канализации — 1382 погонных метра. Правда, опять на законных основаниях. Существует некое экспертное заключение: это — «времянки», и точка.

Допустим, что земля попала бы не в руки добросовестного ЛОКа, а в лапы мошенников. Что можно было с ней сделать вместо того, чтобы оздоравливать нацию в рекреационной зоне? Кое-что придумано в той же Московской области — в Одинцовском районе в частности. «Рекреационная» зона дробится на наделы с «времянками» посередине, представитель владельца «временных построек» обращается в местные органы власти с просьбой зарегистрировать право собственности. Получает письменный отказ и с этим отказом отправляется в Одинцовский суд. Как едко заметил знаток подобных схем, судье выпишут глазные капли высокой концентрации, и иск о признании права собственности будет удовлетворен. Представитель другого владельца тоже идет в суд. Еще немного глазных капель. И второе свидетельство — в кармане. А там — третье, четвертое… Таким образом в этом году уже было приватизировано 20 га лесов в районе «Горок-8».

От подобных «законных оснований» испытываешь унизительную беспомощность: никак не спастись от саранчи… Ну не продает землю УДП — на документах стоят подписи руководителей областных и районных структур, а управление только ходатайствует, соглашается и не возражает.

«Указанные в запросе земельные участки, как и иное недвижимое имущество, перешедшее в порядке правопреемственности в хозяйственное ведение ФГУП «Рублево-Успенский ЛОК», прошли в установленном порядке государственную регистрацию права постоянного пользования, а также регистрацию права собственности РФ». Это — ответ пресс-службы УДП нашей газете на запрос по публикации «Ни пяди земли народу» (№ 59 от origindate::30.05.2012). Но в материале не подвергался сомнению тот факт, что кремлевская структура работает на законных основаниях. В публикации говорилось о другом. Да знаем мы, что в «установленном порядке». Кем установленном, а главное — ради чего?

Не скажут и сошлются на закон, как это было в случае с публикацией «Новой» «Вот это — дела! Вот это — управление»… Так и повис в воздухе вопрос: зачем государственному служащему Владимиру Кожину, находящемуся на очень хорошем обеспечении, 8 га по смешной цене?

Всем нам — рано или поздно — понадобится два-три квадратных метра земли. А затем, как предполагают служители культа, начнутся вопросы. И думаю, кому-то придется объяснить, почему 400 многодетных семей Одинцовского района по закону не могут получить свои 10—15 соток. Говорят, что нет для них свободных земель. Для Кожина есть, а для них нет? Кстати, 8 кожинских гектаров вполне могли бы решить их проблему. Мог бы совершить Поступок. А так придется ссылаться на Гражданский кодекс… Только вряд ли — Там те же судьи», - писал
Георгий Янс в «Новой газетt» № 79 от 18 июля 2012 года.

Ранее на эту тему на FLB: [info/32922.html «Тайны рублевского двора»], [info/40079.html «Губернатор Московской области подал в суд на Митволя»], [info/50706.html «Красная цена»]."