Криминал : Мавроди припомнили Болотную. Немцов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"«Региональное управление МВД по Новосибирской области сообщило, что Сергей Мавроди вновь стал подозреваемым. Его подозревают в незаконном предпринимательстве. Смогут ли сибирские сыщики арестовать находящегося в Украине Сергея Мавроди — неясно. Впрочем, дело возбуждено сразу после того, как Сергей Мавроди посочувствовал оппозиции, - пишет «Московский комсомолец» в № 26083 от 2 ноября 2012 г.

«В органы внутренних дел Новосибирской области продолжают поступать заявления вкладчиков МММ-2012, потерявших свои сбережения. По одному из них уже возбуждено уголовное дело, по ряду других проводятся проверки», — говорится в сообщении на сайте ГУ МВД Новосибирской области. Информация выглядит буднично: между сообщениями о раскрытии кражи телевизора и о похищении лошади с жеребенком.

Дело возбуждено по статье УК РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере». Наказание по ней было существенно смягчено во время «медведевской оттепели» (гуманизации законодательства) в 2009 году. До этого известному строителю финансовых пирамид грозило тюремное заключение сроком до трех лет. А сейчас она предусматривает санкции от штрафа в 5 тыс. руб. до ареста на срок до шести месяцев.

Непонятно, как сибирские участники пирамиды МММ-2012 «потеряли сбережения». Это новая пирамида Сергея Мавроди, о запуске которой он объявил в середине мая. Вряд ли за пять с половиной месяцев ее вкладчики успели разориться; обычный срок существования пирамид составляет 2–3 года. Можно предположить, что тертый сибирский народ перестал доверять мошенническим схемам — и региональное отделение МММ-2012 рухнуло. В пирамиде этого не подтверждают, хотя факт возбуждения уголовного дела там известен.

Скорее всего речь идет о пострадавших от пирамиды МММ-2011. Тогда уголовное дело не первое. Ведь МММ-2011 рухнула в середине июня. А 7 июня по требованию прокуратуры Москвы было возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество. Несмотря на подключение Генпрокуратуры, оно закончилось ничем. Сергей Мавроди недаром является признанным криминальным «финансовым гением»: используя несовершенство законодательства, ему удалось уйти от ответственности. Между прочим, в Новосибирской области дело против него тогда тоже возбудили, и даже раньше, чем в Москве. Но и там проверка состава преступления не выявила.

Как говорил Владимир Высоцкий: «Он сибиряк — настырные они». У следствия есть месяц (с возможными продлениями — три) на предъявление Сергею Мавроди обвинения. Теперь им может сопутствовать удача. Бизнес, даже мошеннический, в России неотделим от политики. Одно дело — заклеить рекламой пирамиды города и веси. Совсем другое — выйти с флагами МММ-2011 на известный митинг на Болотной площади 6 мая (факт зафиксирован видеокамерами). А перед недавними выборами в координационный совет оппозиции Сергей Мавроди заблокировал доступ в личный кабинет на сайте пирамиды всем незарегистрировавшимся для участия в них.

На этот случай у российской власти есть испытанный столетиями метод: ссылка в Сибирь. И даже пребывание Сергея Мавроди на Украине может не спасти».

Но и с оппозицией, как выясняется, у вкладчиков МММ не все ладно.

19 октября в публикации [info/52739.html “Армия” Мавроди не идет на “мировую”] Агентство федеральных расследований АДИ рассказывало: “представители создаваемой партии на основе МММ исключают возможность пойти на мировую в связи с возбуждением уголовного дела о хищении средств, внесенных в качестве взносов для участия в выборах в Координационный совет оппозиции (КСО).

"На мировую пойти не удастся", - заявил участник системы МММ Александр Колбасов в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".
По его мнению, "лидеры оппозиции решили заработать на МММ, но это им никто не позволит". "Мошенники должны сидеть в тюрьме", - заявил соратник Сергея Мавроди», - сообщало 19 октября информационное агентство «Интерфакс».

“Александр Колбасов утверждает, что участников "МММ" никто не подталкивал участвовать в выборах: "Это было самостоятельное решение"”, - цитирует вкладчика МММ Лента.Ру.

“Выборы в Координационный совет оппозиции участники МММ называют "фальсификацией" и обвиняют организаторов в присвоении взносов. Сторонникам Мавроди уже удалось добиться возбуждения уголовного дела. Помощник основателя МММ Александр Колбасов назвал создаваемый орган оппозиции нелегитимным, - передает сегодня “Коммерсант FM".

"Координационный совет оппозиции не хочет считаться с десятками, сотнями тысяч россиян. Их мнения могли бы представлять наши претенденты на пост депутата Координационного совета. Организатор всех этих действий прибрал к рукам сотни тысяч рублей, которые перечислили наши участники. Более того, уже на миллионы рублей идет счет денег, которые перечислялись для верификации в списках голосующих. Это уже, я считаю, является мошенничеством в особо крупных размерах", — заявил Колбасов.

Организаторы выборов в Координационный совет оппозиции отмечают, что для отстранения кандидатов от МММ были причины — они не указали полных данных о себя. Там подчеркивают, что деньги никто не присваивал, просто для их возврата нужно написать заявление. Скорее всего, сторонники Мавроди в этом просто не заинтересованы, полагают оппозиционеры.

"Они хотят поднять скандал и получить за этот скандал плату не от Координационного совета, а от каких-то других структур, которым выгодна дискредитация этого Совета. Отдаленная аналогия с партией ЛДПР, возможно, и есть, но мне кажется, что скорее это больше похоже на деятельность "Наших" или "Молодой гвардии", — сказал “Коммерсант FM" оппозиционный политолог Дмитрий Орешкин”.

Два дня назад в публикации [info/52701.html “Безотзывный вклад в “болотный” кошелек”] Агентство федеральных расследований FLB рассказало: «как сообщает Генпрокуратура РФ, возбуждено уголовное дело по факту хищения средств граждан, заплативших взносы для участия в выборах в Координационный совет российской оппозиции».

«В Генеральную прокуратуру Российской Федерации поступили 64 заявления граждан о том, что в сети Интернет создан информационный ресурс «cvk2012.org», на котором размещена информация о проведении 20 – 21 октября 2012 г. выборов в Координационный совет российской оппозиции. В дальнейшем, действуя из корыстных побуждений и имея умысел на хищение денежных средств неопределенного круга лиц путем злоупотребления доверием, создатель ресурса организовал на территории субъектов Российской Федерации, в том числе в городе Москве, сбор денежных средств от граждан в сумме 10 тысяч рублей с человека под предлогом добровольных взносов для участия в выборах в указанный Координационный совет.

Введя в заблуждение своими действиями и злоупотребляя доверием 64 граждан, перечисливших безналичным расчетом денежные средства на счет Свердловской региональной общественной организации «Добровольческое движение», неустановленное лицо завладело их денежными средствами, причинив каждому материальный ущерб в сумме 10 тыс. руб», - писал 17 октября газета «Москоский комсомолец».

По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратурой г. Москвы проведена проверка данных заявлений, по результатам которой материалы проверки переданы в следственный орган.

Сегодня, 17 октября 2012 г., заместитель начальника отдела ГУ МВД России по г. Москве, рассмотрев материал проверки сообщения о преступлении, возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество)», – говорится в сообщении Генеральной прокуратуры РФ.

«Сторонники Сергея Мавроди, которые в одночасье ринулись участвовать в выборах в координационный совет оппозиции (КСО), обратились к Генеральному прокурору Юрию Чайке и главе МВД Владимиру Колокольцеву о привлечении к ответственности председателя выборного комитета оппозиции Леонида Волкова за мошенничество, - сообщает Life news.

В общей сложности, в заявлениях, имеющихся в распоряжении Life news, говорится о 63 обманутых участниках, представляющих МММ, которые внесли взносы на сумму 630 тысяч рублей для участия в выборах в совет оппозиции. Их кандидатуры были отвергнуты, а деньги назад люди так и не получили.

Так, один из участников системы МММ Андрей Ким утверждает, что ЦВК целенаправленно присваивает себе средства, и не собирается их возвращать.

- Мы подали два заявления на учредителя Центральной выборной комиссии Леонида Волкова. Первоначально взнос в размере 10 тысяч сделал я, с формулировкой «обычный человек». Потом еще около 60 участников системы МММ внесли свои деньги, - утверждает Ким. – В итоге они никого из нас не допустили к участию в выборах, но деньги возвращать не собираются.

По словам Андрея Кима, Центральный выборный комитет так и не пояснил на каком основании представители МММ не были допущены к выборам, и почему они не желают вернуть деньги, если в участии было отказано.

Дмитрий Любченко, еще один обманутый оппозиционным комитетом, заверил, что действия руководства ЦВК являются чистой воды аферой.

- Они там все про кого-то говорят, жулики и воры, но после кампании по выдвижению кандидатов от МММ в Координационный совет могу сказать, что у нас точно есть оппозиция жуликов и воров, ОЖиВ. Придумали какие то выборы, обманным путем завладели деньгами, и теперь не возвращают – классическое мошенничество, - уверяет Любченко. – Я когда-то участвовал в выборах в Госдуму, туда меня допустили, а в какой-то сомнительный КСО значит нельзя участвовать. И сам Волков не скрывает, что хотел получить эти деньги, и даже на своих страницах в социальных сетях писал, что он первый человек, который "отжал" деньги у Мавроди. Но он не у Мавроди "отжал", а у простых людей.

Как говорят сторонники Мавроди, российская оппозиция является настоящим собранием жуликов и воров, обманутые избиратели собираются пристально следить за развитием уголовного дела в отношении Леонида Волкова».

«Накануне председатель Центрального выборного комитета, который занимается подготовкой выборов в Координационный совет, Леонид Волков в своем Twitter объяснил всплеск активности в регистрации участников выборов в КСО, с заявлением основателя финансовых пирамид серии МММ Сергея Мавроди, который заблокировал доступ в личные кабинеты всем участникам пирамиды, которые не зарегистрировались для участия в выборах. Сообщалось, что резкий рост числа зарегистрированных начался в тот момент, когда оно перевалило за 100 тысяч.

«Последний всплеск – примерно с отметки 101 000 – это МММ. С этим ничего не сделать, просто нас должно быть больше», – написал [%20http://twitter.com/leonidvolkov/ @leonidvolkov].

«Ну что ж, по-хорошему, я вижу, большинство все же не понимает. (Это я про выборы про все те же злосчастные.) Значит, придется по-плохому.
Зайдите в свой ЛК. Вас ждет сюрприз. Вот так»
, – такое http://sergey-mavrodi.com/news/сообщение появилось во вторник в разделе новостей на сайте МММ.

«Один из кандидатов в Координационный совет оппозиции Алексей Навальный усмотрел в возбуждении уголовного дела совместные действия Генпрокуратуры и основателя серии финансовых пирамид МММ, - сообщает в среду Газета.Ру.

«В этом смысле Генпрокуратура действует вместе с Сергеем Мавроди. Почему-то не ловит Мавроди за мошенничество, а возбуждает уголовное дело из-за выборов в КС. Достаточно зайти на сайт службы судебных приставов, чтобы увидеть, сколько денег уже должен Мавроди, но этим никто не занимается. Под дирижированием администрации президента с Мавроди и Гепрокуратурой пытаются сорвать выборы оппозиции. Они, конечно, потреплют нервы (Леонид) Волкову, но у нас ведется вся отчетность», – сказал Навальный Газете.Ру.

По его словам, цель возбуждения уголовного дела – «показать, что оппозиция проводила выборы и даже на этом смогла нажиться».

Другой кандидат в КСО, депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев ранее в среду написал в своем Twitter, что считает возможным отложить выборы в совет из-за состоявшихся или ожидаемых задержаний координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и активистов этого движения Леонида Развозжаева и Константина Лебедева.

«Учитывая арест Удальцова, Развозжаева и Лебедева, считаю целесообразным отложить #выборыКС», – написал @iponomarev».

Читать подробнее о финансах оппозиции: [info/50091.html «Загадки «кошелька оппозиции»], [info/52700.html «Оппозиция злоупотребила доверием»], [info/52704.html “Романовой помог с деньгами уважаемый человек”], [info/52624.html «Не навальный грех»], [info/52580.html «Романова прошляпила деньги оппозиции»]."