Криминал : Милиционеры нарыли американцам Могилевича. Могилевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Дело об аресте главы торговой сети "Арбат Престиж" Владимира Некрасова (см. предыдущий номер "Известий") обрастает новыми подробностями. Выяснилось, что основной интерес для правоохранительных органов представлял вовсе не он, а другой задержанный. Это 61-летний Сергей Шнайдер, он же Семен Могилевич и еще более десятка фамилий. Человек-легенда, которого в США считают родоначальником "русской мафии". Тот, за кем по всему миру гонялось ФБР, а задержать смогла только российская милиция. Книги писать о таких людях, а не газетные заметки. Будет ли он выдан США, или его действительно арестовали за уклонение от уплаты российских налогов. Впрочем, его могут судить в России по американским обвинениям — чтобы подать пример Великобритании, требующей по "делу Литвиненко" выдачи Андрея Лугового.

Семен Могилевич "всплыл" в этой истории не сразу. Напомним, в минувший четверг Останкинский суд Москвы выдал санкцию на арест хозяина торговой сети "Арбат Престиж" Владимира Некрасова. Вскользь сообщалось, что вместе с ним задержан еще один человек. Имя загадочного напарника было названо только после того, как суд санкционировал и его арест — это Сергей Шнайдер, более известный как Семен Могилевич. Он же Сайман, он Суворов, он же Телеш, он же Палагнюк... По данным МВД России, Могилевич менял фамилии 12 раз — практически каждый раз, когда женился. Более 15 лет он разыскивается правоохранительными органами ряда зарубежных стран, в том числе и США, где он подозревается в мошенничестве, отмывании денег и рэкете. Если все преступления, в которых он подозревается, будут доказаны, Могилевичу по американским законам "светит" около 400 лет тюремного заключения. ФБР гонялось за ним по всему белу свету, а задержать смогла только российская милиция. Будет ли он выдан американскому правосудию?

Прецедент для Скотленд-Ярда

Осведомленный источник "Известий" из российских правоохранительных органов уверенно заявил:

— Для того Могилевича и задерживали, чтобы выдать США.

Файл:137983.jpg

Тем более, отметил собеседник, что перед американцами у России есть определенные обязательства — в 2004 году США выдали нашей стране небезызвестного Вячеслава Иванькова, в определенных кругах известного как Япончик. А долг платежом красен. О том, что США, возможно, направят в Россию запрос о выдаче Могилевича, уже заявил в пятницу заместитель официального представителя Госдепартамента США Том Кейси. Не исключено, что Могилевича готовят для размена с Америкой. Правда, на кого — пока не понятно.

Однако с выдачей не все так просто. В 1999 году Могилевич женился на россиянке Ольге Шнайдер. И взял не только ее фамилию, но и российское гражданство. А по российской Конституции гражданин России не может быть выдан другому государству. Даже если у него и есть гражданство другой страны. Кстати, на этом основании Генпрокуратура уже отказывала ранее США в выдаче Могилевича. Для того чтобы выдать его, надо признать его российское гражданство недействительным. А для этого надо признать недействительным и его брак с Ольгой Шнайдер. Сделать это спустя более чем 10 лет практически невозможно, считают юристы.

Впрочем, не исключено, что Шнайдера-Могилевича и не собираются выдавать в США. По версии "Известий", его могут осудить в России, но на основании материалов, собранных агентами ФБР. Это устроит обе стороны, а кроме того, может стать убедительным прецедентом. И примером для той же Великобритании. Москва и Лондон вошли в серьезный юридический клинч: Англия требует выдачи российского бизнесмена и депутата Андрея Лугового, считая его главным подозреваемым в убийстве Александра Литвиненко. Российская Генпрокуратура предлагает Скотленд-Ярду прислать все материалы и судить Лугового в Москве. Англичане на это не согласны — они, дескать, не доверяют российскому правосудию. Суд в Москве по обвинениям, предъявленным Могилевичу в США, стал бы для Лондона серьезным прецедентом.

Могилевича взяли за бизнес?

Официально Семен Могилевич подозревается в соучастии в уклонении от уплаты налогов в парфюмерной торговой сети "Арбат Престиж". То есть в том же, в чем обвиняется и хозяин компании Владимир Некрасов. Сам он эти подозрения отвергает, подтверждая лишь факт знакомства с Некрасовым. Однако правоохранительные органы подозревают, что именно Могилевич является истинным хозяином сети "Арбат Престиж" (по некоторым данным, в квартире Могилевича были найдены некоторые документы, касающиеся деятельности компании).

В пользу версии, что за Некрасовым кто-то стоит, говорит и тот факт, что еще 7 лет назад он был вынужден продать часть своей фарфоровой коллекции, чтобы открыть второй магазин. И вдруг — стремительный взлет. Значит, не обошлось без серьезных финансовых вливаний. Оперативники подозревают, что это деньги Могилевича, который "отмывал" их через "Арбат Престиж".

О том, что у парфюмерной сети есть некий "истинный хозяин", не раз говорил, по информации источников "Известий", и сам Некрасов. При этом назывались имена известных бизнесменов, но имя Могилевича, подчеркивает собеседник, не называлось никогда.

По другим версиям, задержание Могилевича по "налоговому делу" — лишь повод. Слишком крупная это фигура. Возможно, некие структуры, инициировав его арест, просто хотели отодвинуть его от некоторых направлений бизнеса. Например, источники "Известий" из деловых кругов отмечают, что сеть "Арбат Престиж" собирался покупать Альфа-Банк. Некрасов уже было согласился, но сделка сорвалась: Могилевич был против. По другим сведениям, он участвовал в поставках газа из Туркмении в Украину. Но на этот бизнес там были другие претенденты — они-то и инициировали арест. Тем более что, по словам оперативников, которые "вели" Могилевича, взять его можно было давно, и "странно, что команда поступила только сейчас". Это косвенно говорит о бизнес-составляющей в "деле Могилевича".

Впрочем, вполне возможно, что в его деле нет никакой конспирологии: за что арестовали, за то и осудят. "Налоговые мелочи" часто становились единственной зацепкой, чтобы взять тех, чью виновность в более серьезных преступлениях правоохранительные органы не смогли доказать. Достаточно вспомнить знаменитое дело Аль Капоне. В пользу того, что российские правоохранители всерьез разрабатывают налоговое дело, говорит, в частности, и тот факт, что в пятницу была задержана и третья подозреваемая по этому делу — бывшая жена Могилевича, та самая Ольга Шнайдер, которая работала юристом в "Арбат Престиже" (впрочем, по одной из версий, арест Ольги может быть связан с разработкой версии о фиктивном браке).

"Мы нашли Сему в Будапеште..."

"Известиям" удалось узнать кое-что об этом уникальном человеке. Родился он в Киеве, первые шаги в бизнесе начал делать в Ялте. Причем звали его тогда Сева. Знающие люди пояснили, что в этом не было никакого надувательства, просто "он не хотел, чтобы его звали Семой".

Первую крупномасштабную операцию он провел с безналичными рублями. В начале 90-х рубль резко падал, а на счетах предприятий скопились огромные суммы безналичных рублей. Некоторые руководители перекачивали их в наличные рубли. На посредничестве в такой перекачке сделали свои первые капиталы многие известные ныне предприниматели — например, Михаил Ходорковский.

Но Могилевич построил более доходный бизнес. Он предложил директорам приобретать за "безнал" не рубли, а доллары. Сделка казалась такой привлекательной, что ее санкционировали даже банковские чиновники федерального уровня. Назначили даже уполномоченный банк — это был Статус-кредит банк.

Но вскоре выяснилось, что это не что иное, как грандиозная афера. Могилевич получил на счета подконтрольных фирм сотни миллионов безналичных рублей, а расплачиваться долларами не спешил, отделываясь обещаниями сделать это позже.

— Банк и несколько его особо крупных клиентов, купившихся на обещания Могилевича, попросили нас разобраться с этим товарищем, — рассказал "Известиям" человек, принимавший участие в выколачивании долга. — Мы выехали в Будапешт. Без труда нашли Севу, он и не прятался. Зашли в номер, поговорили. Сказали, что очень серьезные люди хотят получить обещанные деньги. На Могилевича это произвело впечатление. Он сказал: "Хорошо, я все понял". И очень прилично заплатил — и нам, и нашим заказчикам.

По словам нашего источника, с этого момента Могилевич стал возвращать деньги, но выборочно. Крупные суммы возвращались только по "ходатайству" криминальных структур либо спецслужб. Мелкие — для рекламы.

— Это была впечатляющая картина, посильнее, чем "МММ" Сергея Мавроди, — продолжил собеседник "Известий". — Из одной двери банка выходили счастливые директора с кейсами, полными денег, и охраной. А в другую ломились их коллеги с платежками о переводе миллионных сумм в подконтрольные Могилевичу фирмы. И видя тех, что с кейсами, директора с платежками старались влезть без очереди, места поближе к кассе покупались за несколько тысяч долларов.

Впоследствии капиталы Могилевича выросли до астрономических сумм. Он любит жить шикарно, часто бывает в столичном ресторане "Палаццо Дукале", предпочитает окружение известных людей и красивых женщин, поведала "Известиям" одна из дам. Не забывает он и о религиозных истоках. Несколько лет назад, например, преподнес синагоге в Марьиной Роще новую Тору — священную еврейскую книгу."