Криминал : Нефть и репутация. Волошин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Недоверчиво и критично отреагировала Россия на заключительный доклад комиссии Пола Волкера, расследующей злоупотребления в рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие». Москва считает, что часть выводов комиссии основана на непроверенных фактах. «Ранее в ряде случаев комиссия представляла нам отдельные весьма сомнительные либо явно фальшивые документы, - заявил в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров. - Если и сейчас выявятся подделки, то мы потребуем от комиссии разъяснений относительно того, каким образом эти так называемые «документы» попали в ее распоряжение».

Гуманитарная программа «Нефть в обмен на продовольствие» осуществлялась с 1996 по 2003 год, чтобы облегчить для населения Ирака последствия введенных Совбезом ООН международных санкций. В четверг комиссия, возглавляемая американцем Волкером, опубликовала очередной и последний доклад, посвященный незаконной деятельности в рамках программы частных компаний, политиков и партий. Комиссия пришла к выводу, что благодаря махинациям вокруг программы Багдад получил в виде взяток 1,8 млрд долларов.

Взятки, согласно докладу, давали 2592 иностранные компании. Среди них названы четыре десятка российских компаний, а также около тридцати российских политиков, бизнесменов и организаций, якобы получавших взятки от саддамовского режима (в том числе в натуральной форме - нефтью) за лоббирование его интересов. Почти все они эти обвинения категорически опровергают. В их числе лидер ЛДПР Владимир Жириновский, глава КПРФ Геннадий Зюганов и бывший глава администрации президента РФ Александр Волошин, упомянутые в докладе. Причем, по словам г-на Волошина, он уже встречался с приезжавшими в Москву представителями комиссии Волкера, выяснив, что его подпись под документом, на который ссылается комиссия, «явно поддельная». "В ходе работы комиссия ООН запросила комплект с подлинными подписями Александра Волошина в период его работы в администрации президента РФ, поскольку у комиссии были подозрения, что нефтяные контракты и подписи под ними являются фальшивыми. Российская сторона предоставила документы в комиссию ООН, которая после проверки выяснила, что подписи Волошина под нефтяными контрактами на самом деле, как и сами контракты, являются фальшивыми", - сообщил российский дипломатический источник. Фактически и сама комиссия вынуждена была сказать об этом публично, поскольку в ее докладе признается: "Комиссия получила подписи г-на Волошина от самого г-на Волошина, правительства России и из открытого источника. Известные подписи г-на Волошина существенно отличаются от подписи на письме от 19 декабря 2002 года. Комиссия не смогла найти информацию, свидетельствующую о каких-либо связях между г-ном Волошиным и "Импексойл".

В докладе комиссии Волкера также утверждается, что взятки на сумму в 52 млн долл. рядовые сотрудники ведущих российских компаний приносили в иракское посольство в чемоданах. Большинство российских компаний из «списка Волкера» эти обвинения отвергают. «Создавалось впечатление, что данные «материалы» были составлены с целью компрометации успешно работавшей в Ираке государственной российской компании», - говорится в заявлении «Зарубежнефти», которая «готова отстаивать свою позицию на любом уровне и в любой форме». «Насколько нам известно, в этом докладе не приводится никаких конкретных доказательств причастности нашей компании к каким-либо нарушениям», - заявил руководитель пресс-службы компании «ЛУКОЙЛ» Дмитрий Долгов.

С выводами доклада Волкера не согласны и многие упомянутые в нем иностранные компании. Немецкая «Сименс» заявила, что не нашла подтверждения тому, что ее подразделения во Франции, Турции и на Ближнем Востоке платили Ираку взятки за контракты. Три отделения корпорации поставили в Ирак товаров на сумму 124 млн долл., заплатив, по данным комиссии Волкера, иракским властям 1,6 млн долл «отступных». Представители компании назвали эти выводы «незрелыми и неоправданными». Отрицает злоупотребления в рамках программы англо-шведская фармацевтическая компания «АстраЗенека» и шведская «Вольво». В Австралии премьер-министр Джон Говард заявил, что «сомневается» в справедливости обвинений в адрес Австралийского пшеничного совета, который поставил в Ирак пшеницы на 2,3 млрд долл., делая, якобы, при этом выплаты режиму Саддама Хусейна. С категорическими опровержениями выступили скомпрометированные комиссией Волкера британский политик Джордж Геллоуэй, глава МИД Индии Натвар Сингх и политики из Индийского национального конгресса. Впрочем, как подчеркнул в своем докладе сам г-н Волкер, тот факт, что та или иная компания или имя упомянуты в докладе, не обязательно означает, что они «были в курсе незаконных выплат».

Выводы комиссии могут привести к совершенствованию деятельности ООН в осуществлении гуманитарных программ, но не к международному преследованию упомянутых в докладе лиц и компаний. Но, как сказал г-н Волкер, комиссия готова «передать информацию тем странам, которые возможно захотят предпринять против названных лиц и компаний предусмотренные законом меры». Уголовное расследование в отношении таких лиц уже ведется в США, Швейцарии, Франции."