Криминал : Олегу Киселеву перемещения противопоказаны. Киселев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Делом экс-президента группы «Ренессанс-Капитал» Олега Киселева, выделенным в отдельное производство, продолжает заниматься бригада следователя ГСУ ГУВД Москвы Антона Голышева. «Киселев по-прежнему находится в бегах, – сказал следователь в беседе с корреспондентом «НГ». – Найдет его Интерпол – следственные действия в отношении него возобновятся». Между тем, как сообщил корреспонденту «НГ» адвокат Киселева Александр Аснис, сейчас экс-глава «Ренессанс-Капитала» «продолжает свое лечение в одной из европейских стран и ждет вердикта врачей».

Как рассказала «НГ» Виолетта Ларина, адвокат одного из обвиняемых по «основному» делу о хищении акций ГОКа – юриста фирмы «Челтер» Олега Воронкова, она и ее подзащитный намерены закончить ознакомление с материалами дела уже к 10 февраля. А защитник председателя правления Универсального банка сбережений Игоря Жлобицкого Елена Артамонова рассказала, что закончит ознакомление «не раньше следующей недели». «Я читаю сейчас только двадцать пятый том (всего в деле 27 томов. – «НГ»), – сказала «НГ» адвокат. – Это самые сложные тома со свидетельскими показаниями, и изучать я их буду очень внимательно. Кроме того, мне нужно хотя бы два-три дня на подготовку ходатайств». Как заметила Елена Артамонова, она и ее подзащитный получили возможность знакомиться с материалами следствия самыми последними. «Я начала ознакомление почти на месяц позже, чем остальные адвокаты», – сказала адвокат.

Уголовное дело по факту мошенничества было возбуждено в начале прошлого года по заявлению предпринимателей Алишера Усманова и Василия Анисимова. В январе 2005 года бизнесмены купили 97% акций Михайловского ГОКа более чем за 1,6 млрд. долл., а спустя непродолжительное время обнаружили, что их пакет акций арестован решением арбитражного суда Ростовской области. Как выяснилось, в суд обратилась багамская компания Colchecter Group Trading, которая утверждала, что заключила договор о покупке 97% акций ГОКа за 3 млн. руб. с некой фирмой еще в ноябре 2004 года, но акций так и не получила. Подключившиеся к этому делу правоохранительные органы сняли арест с ценных бумаг и возбудили уголовное дело.

Следствие по делу закончилось в январе нынешнего года. В ближайшее время перед судом, кроме Игоря Жлобицкого и Олега Воронкова, должны предстать еще три человека – главный бухгалтер Универсального банка сбережений Анна Стеганова, юрист фирмы «Челтер» Александр Печкин и предприниматель Дмитрий Клюев. Трое обвиняемых – Жлобицкий, Воронков и Печкин находятся в СИЗО № 2 («Бутырка»). Остальные – под подпиской о невыезде. По делу проходил и еще один человек – некий Албаев. По словам Елены Артамоновой, «это водитель фирмы Клюева, который недавно умер». Как утверждает адвокат, «Албаев был одним из главных связующих звеньев между основными фигурантами дела – Клюевым и Печкиным», но в связи с его смертью дело в отношении него было прекращено.

Имя Олега Киселева появилось в деле последним. Летом прошлого года один из обвиняемых по делу якобы сообщил следствию, что «получал от него указания». Следствие сочло экс-президента группы «Ренессанс-Капитал» организатором аферы с акциями ГОКа, в октябре прошлого года предъявило ему обвинение в «покушении на хищение путем мошенничества» (ст. 159 УК РФ) и выделило его дело в отдельное производство. Обвинение было предъявлено заочно, поскольку сам Олег Киселев, по словам его адвоката Александра Асниса, в тот момент находился на лечении за границей, где остается и поныне.

«Сейчас все зависит от решения его врачей, – сообщил «НГ» адвокат. – Обследование до сих пор не закончено, и ему рекомендовано избегать каких-то перемещений, тем более перелетов. Обследование покажет, необходима ли ему операция на сердце». По словам Александра Асниса, Киселев «внимательно следит за тем, что происходит в Москве, он читает публикации, он в курсе событий»."