Криминал : Оружейное дело. Гайдамак

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Генеральный прокурор Парижа Жан-Клод Марин подал в суд обвинительное заключение против 55-летнего Аркадия Гайдамака -- мультимиллионера российского происхождения, проживающего в Израиле. Он подозревается в незаконных поставках оружия в Анголу и коррупции. Прокурор изложил свое видение проблемы на 500 страницах, утверждая, что Гайдамак вместе со своим партнером, гражданином Франции Пьером Фальконом, во время гражданской войны в Анголе продавал оружие президенту страны Жозе Эдуарду душ Сантушу. Сделки совершались на территории Франции без разрешения правительства страны. Общая сумма контрактов, заключенных в 1993--2000 годах, составила 791 млн долл., при этом только Гайдамак заработал 185 млн долларов.

Всего в деле о незаконной торговле оружием фигурирует 40 человек, включая бывшего министра внутренних дел Франции Шарля Паскуа и Жан-Кристофа Миттерана, сына бывшего президента Франсуа Миттерана. Он служил советником по делам Африки в годы правления своего отца. В случае признания виновным Гайдамак может быть приговорен к длительному заключению.

Адвокат миллионера Уильям Голднадель уже заявил, что обвинения против Гайдамака политически мотивированы. Вместе с тем факт продажи оружия адвокат отрицать не стал, отметив, что «французские власти не правомочны предъявлять обвинения в незаконной торговле оружием, поскольку шедшие в Анголу вооружения не проходили через территорию Франции». Сам бизнесмен в интервью израильской прессе отметил, что вся эта история имеет политическую подоплеку, как и расследование, ведущееся против него в Израиле. Имя Гайдамака связано с историей об отмывании капиталов через 535-е отделение израильского банка "Апоалим".

Следствие по этому делу длится уже два года. Еще в начале марта представитель окружного суда Тель-Авива заявил о наличии оснований для предъявления Гайдамаку обвинений, но до сих пор это не сделано, а популярность бизнесмена в Израиле сегодня высока. Гайдамак старается постоянно быть на людях и вкладывать деньги в проекты, которые могут повысить его рейтинг. Он владеет футбольной командой «Бейтар-Иерусалим» и баскетбольной командой «Апоэль-Иерусалим». Он пожертвовал 50 млн долл. агентству «Сохнут», которое занимается помощью в репатриации евреев по всему миру. Во время войны в Ливане летом 2006 года Гайдамак организовал лагерь для израильтян -- беженцев с севера, а также вывез на несколько дней на израильский курорт Эйлат жителей южного города Сдерот, подвергавшегося обстрелам из сектора Газа. Израильские журналисты шутят, что Гайдамак замаливает грехи за свое прошлое, в том числе за нелегальную продажу оружия. 22 марта Гайдамак заявил об учреждении политической партии на основе движения «Социальная справедливость». По опросам общественного мнения, на будущих парламентских выборах она может получить девять из 120 мест в кнессете.

Биография Гайдамака весьма пестрая. В начале 1970-х он эмигрировал из СССР во Францию. В Израиль уехал после того, как во Франции его объявили в розыск. У него есть гражданство Израиля, Франции, Канады и Анголы. При этом г-н Гайдамак, по сообщениям СМИ, часто бывает в России и других странах СНГ, где у него есть обширный бизнес -- он владеет рядом химических и горнодобывающих предприятий, птицефабрик, торговых комплексов и т.д. Кроме того, ему принадлежат российские газеты "Московские новости" и "Бизнес" и французская "Франс суар". В конце 90-х годов он участвовал в проекте по урегулированию долга Анголы перед Россией, который, как тогда утверждалось, принес ему огромную прибыль."