Криминал : Пожизненная юрисдикция России. Бастрыкин, Лавров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"“Российские следователи возбудили дело по трем статьям по факту убийства в Абхазии дипломата РФ Дмитрия Вишернева, в том числе о "посягательстве на жизнь государственного деятеля", - сообщил 12сентября агентству , - говорится в сообщении на сайте Следственного комитета РФ.

«В настоящее время, в соответствии с действующими международными договорами и соглашениями между Республикой Абхазия и Российской Федерацией, по поручениям об оказании международной правовой помощи, Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу проводятся необходимые неотложные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и лиц, его совершивших», — сообщил Владимир Маркин.

«Маркин пояснил, что СКР уже проводит необходимые неотложные следственные действия в рамках международных договоров и соглашений об оказании правовой помощи, - передает в четверг агентство «Интерфакс».

Для оказания помощи в расследовании убийства Вишернева в четверг в Сухум прибыла группа сотрудников СКР.

Как сообщил агентству Генпрокурор республики Сафарбей Миканба, помощь следствию оказывают также оперативно-технические сотрудники различных спецслужб России, прибывшие в Абхазию.

Первого секретаря посольства России в Абхазии в пятницу, 13 сентября увезут на родину в Псков, где он будет похоронен».

Pic 7c8c9f71a80cd36f267501d3f3559346.jpg
Клубок криминальных и юридических проблем, связанных с имуществом, купленным в Абхазии гражданами России, и впоследствии конфискованным или рейдерски захваченным местными жителями, мог стоить Дмитрию Вишерневу жизни

“Ранее сообщалось, что дело по факту убийства возбуждено в самой Абхазии. Расследование взял под личный контроль глава республики Александр Анкваб”, - напоминает издание Лента.Ру.

“Следствие выдвинуло и отрабатывает различные версии причин убийства первого секретаря, вице-консула посольства РФ Дмитрия Вершенева в Абхазии, в том числе по мотивам его профессиональной деятельности, - сообщил радио “Голос России” источник в Генпрокуратуре Абхазии.

"Генпрокуратура Абхазии выразила готовность к сотрудничеству со следственными органами России в вопросах оказания правовой помощи в проведении следственных и процессуальных мероприятии на территории республики, в соответствии с абхазским законодательством, в том числе с участием следователей СКР", - сказал источник».

«Преступление было совершено в день пятилетия установления дипломатических отношений между Россией и Абхазией, - пишет сегодня издание «Новый регион».

Дипломат работал первым секретарем посольства РФ в Абхазии. Вишернев, помимо своей основной деятельности, используя высокопоставленные связи в республике, занимался урегулированием вопросов, связанных с недвижимостью, приобретенной гражданами РФ.

Напомним, что с 1995 года множество гражан РФ приобрели недвижимость в Абхазии, но все эти сделки были либо незаконны, либо условно-законны. В этой республике иностранцам разрешается приобретать недвижимость, только если они больше 10 лет ведут совместных с абхазами бизнес.

Кроме того, прокуратура Абхазии рассматривает версию, согласно которой преступление имело чисто бытовые мотивы».

Между тем «в Совете старейшин Абхазии считают, что российский дипломат был убит по политическим мотивам, - отмечает «Интерфакс».

"Тот, кто выстрелил в первого секретаря посольства России в Абхазии, выстрелил в абхазский народ, который дорожит взаимоотношениями с Российской Федерацией. Для нас все работники российского посольства - борцы за свободу и независимость Абхазии", - сказал журналистам в среду представитель Совета старейшин Абхазии Константин Озган».

11 сентября в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Скверный анекдот» говорилось: «подозреваемый в убийстве российского дипломата Дмитрия Вишернева в Сухуме не смог покинуть место преступления на такси и ему пришлось ехать на троллейбусе, - сообщало республиканское издание «Наша Абхазия».

«Скрываясь, злоумышленник хотел взять такси, но пока водители спорили, кто из них поедет, подъехал троллейбус, на котором преступник скрылся», - уточняло радио «Маяк».

«По свидетельству очевидцев, опубликованных в абхазских СМИ, убийца стрелял в дипломата из пистолета с глушителем, - передавало агентство «Интерфакс».

Как рассказали агентству в МВД республики в среду ожидается прибытие в Сухум следственной группы из РФ, которая окажет содействие правоохранительным органам республики в раскрытии преступления».

Тело убитого в Сухуме в минувший понедельник российского дипломата Вишернева будет отправлено на родину в пятницу, сообщил агентству в среду посол РФ в Абхазии Семен Григорьев».

«Задержать преступника по горячим следам не удалось, но при этом был составлен его фоторобот», - отмечала «Российская газета».

«В среду спецслужбы Абхазии распространили составленный с помощью очевидцев словесный портрет предполагаемого убийцы дипломата, - писала интернет-газета «Взгляд». - Рост - приблизительно 165-175 см, худощавого или среднего телосложения, славянской внешности, цвет глаз - карий, волосы русые с удлиненной челкой до глаз. Возраст 25-28 лет, с вытянутым овалом лица.

Одет был в темно-синие джинсовые брюки, толстовку черного цвета с капюшоном, на молнии. Вдоль молнии с обеих сторон просматривается красный шов в виде окантовки. На передней части толстовки надпись красного цвета».

По информации, которой располагает издание, незадолго до нападения преступник спрашивал у местных жителей дорогу к дому дипломата.

«По тем данным, которые собрали правоохранительные органы, и по тому, как вел себя предполагаемый убийца, можно с уверенностью сказать, что он приезжий, — отмечает местный политолог Ренат Карчаа. — Сухум не такой большой город, чтобы местные не ориентировались в его улицах, даже если у многих из них сменились названия».

В прокуратуре при этом отметили, что преступник действовал самоуверенно. Скрывать лицо или как-то маскироваться он даже не пытался».

Ранее на эту тему на FLB: «Курортный» расстрел». "