Криминал : Порочащие связи. Филипенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"За месяц до окончания срока полномочий губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филипенко в Югре появились уголовные дела против его ближайших соратников. Во вторник, когда губернатор встречался в Москве с президентом Владимиром Путиным, прокуратура округа сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении мэра Нефтеюганска Виктора Ткачева. Как только г-н Филипенко вернулся в Югру, в Ханты-Мансийске появилась информация об объявлении в федеральный розыск заместителя губернатора Владимира Карасева.

Решение об отстранении мэра Нефтеюганска от занимаемой должности городской суд принял еще 12 февраля. Однако прокуратура сообщила о нем только три дня спустя. Как пояснили корреспонденту «Времени новостей» сотрудники надзорного ведомства, уголовное дело против мэра возбуждено по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение служебных полномочий». Сам Виктор Ткачев в статусе депутата Тюменской облдумы в среду появился в Тюмени, но комментировать интерес прокуратуры к своей персоне не стал, сообщив лишь, что оказался фигурантом уголовного дела из-за строительных проектов. Сотрудник администрации Нефтеюганска на условиях анонимности подтвердил корреспонденту "Времени новостей", что формальным поводом для возбуждения дела стали построенные для пенсионеров коттеджи, оказавшиеся затем в собственности частных предпринимателей.

Между тем в администрации округа мало кто сомневается, что реальный интерес следователей связан с другим. С конца прошлого года в ХМАО обсуждается активизация правоохранительных органов, организовавших серию арестов крупных бизнесменов и возбуждающих уголовные дела на руководство региона. Во всей этой истории дело Виктора Ткачева смотрится только одним эпизодом.

Первым арестованным стал генеральный директор ЗАО «Назымская нефтегазоразведочная экспедиция» Николай Першин. Ему было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Окружная прокуратура посчитала, что бизнесмен присвоил бюджетные средства экспедиции и Ханты-Мансийской нефтяной компании, которой руководит его брат, спикер Ханты-Мансийской городской Думы Александр Першин. Последнему также было предъявлено обвинение в мошенничестве, а также по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), 176 УК РФ (незаконное получение кредита) и 201УК РФ (злоупотребление полномочиями). После этого он также был арестован и сейчас вместе с братом находится в СИЗО.

Прокурор отдела Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Дмитрий Серебренников рассказал, что «дело ХМНК находится на контроле отдела Генпрокуратуры и расследуется окружным подразделением следственного управления МВД в УрФО». «Мы оставляем эту ситуацию без комментариев, дабы не вступать в преждевременную полемику со стороной защиты», -- заявил г-н Серебренников.

Между тем в ГУ МВД по УрФО сообщили, что фигурантом уголовного дела стал и первый заместитель главы правительства автономного округа Владимир Карасев, курирующий вопросы недропользования и ТЭК. Правда, заместитель генпрокурора Юрий Золотов информацию о Карасеве опроверг, заявив: «Мы многих проверяем, но это не значит, что есть уголовные дела. Было необходимо изъять документы -- они изъяты. Там посмотрим, что будет дальше». При этом он добавил: «Это не последнее уголовное дело в ХМАО... У нас ко многим есть вопросы».

Помимо Владимира Карасева потенциальными фигурантами уголовных дел называются глава Нижневартовского района Виктор Пичугов, мэр Пыть-Яха Валерий Веснин, директор департамента по нефти и газу окружного правительства Вениамин Панов и глава югорского департамента инвестиций, науки и технологий Гаджи Амиров. Эти люди входят в ближний круг Александра Филипенко, и удар по ним в администрации считают ударом по главе ХМАО. В беседе с корреспондентом "Времени новостей" один из сотрудников администрации губернатора округа рассказал, что власти Югры опасаются, что аресты и возбуждение уголовных дел -- часть большой акции, итогом которой должна стать смена руководителя региона. Напомним, что полномочия Александра Филипенко истекают в марте, а неделю назад уральский полпред Петр Латышев отправил в администрацию президента список из двух кандидатов на пост главы ХМАО. В нем помимо г-на Филипенко упомянут и мэр Сургута Александр Сидоров.

Сам действующий губернатор ХМАО аресты соратников не комментирует, как и не раскрывает сути своих бесед с Владимиром Путиным. В пресс-службе губернатора округа корреспонденту "Времени новостей" сообщили, что на встрече с президентом глава обсуждал итоги социально-экономического развития региона, рассказал о «социальном оптимизме» жителей ХМАО, освоении Приполярного Урала, поднял проблему техногенного воздействия на экологию Севера. При этом особо в пресс-службе подчеркивают возможность визита в округ Владимира Путина, а также тот факт, что, выслушав губернатора, «президент дал поручения руководителям соответствующих правительственных структур».

Не видит причин для скорой отставки Филипенко и уральский политолог, директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас. «У меня нет информации о том, что у Филипенко могут возникнуть проблемы при назначении, связанные с криминальным скандалом в ХМАО», -- заявил он корреспонденту "Времени новостей". "