Криминал : По-братски. Егиазарян

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



" Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере" в отношении Артема Егиазаряна – родного брата экс-депутата Госдумы РФ Ашота Егиазаряна, который подозревается в крупном мошенничестве с акциями на 1,5 миллиарда рублей и скрывается за границей. Другим фигурантом нового дела является Виталий Гогохия – доверенное лицо беглого парламентария. Это уже второе уголовное дело против Артема Егиазаряна и Виталия Гогохия.

Новое дело по той же части 4 статьи 159 УК РФ возбуждено по заявлению генерального директора DB Development Дмитрия Гаркуши. Ныне возглавляющий эту девелоперскую компанию, крупным акционером которой является Deutsche Bank, Гаркуша некоторое время назад написал заявление о хищении у него прав на имущество стоимостью более 200 миллионов долларов США Артемом Егиазаряном и Виталием Гогохия, сообщает "Интерфакс" в пятницу.

Гаркуша утверждает, что через принадлежащие ему компании финансировал собственными и заемными деньгами строительство ТЦ "Европарк" на Рублевке и гостиницы "Москва" на Манежной. В частности, принадлежащей Гаркуше компании "Блиденсол" был выдан кредит Deutsche Bank в 100 млн долларов, под залог ТЦ "Европарк", потраченный в основном на строительство гостиницы "Москва".

"В 2008 году у меня произошел конфликт с братьями Егиазарян, в результате которого я был вынужден уйти из проектов "Европарк" и гостиницы "Москва" и передать свои акции в компаниях "Блиденсол" (Кипр) и "Хекхем" (БВО), на которых была сосредоточена кредиторская задолженность на сумму более 200 млн долларов. За свои активы я ничего не получил", - заявил Гаркуша журналистам.

Справка. Дмитрий Гаркуша в 1999 году возглавил крупную девелоперскую группу "Даев Плаза", доведя ее в 2005 году до 22-го места в рейтинге Forbes. В 2006 году Гаркуша в рейтинге 700 российских миллиардеров по версии журнала "Финанс" занимал 492-е место.

Собственные и привлеченные по своим связям средства бизнесмен инвестировал в проекты, которыми впоследствии управлял, как генеральный директор: торговый центр "Европарк" на Рублевке, проект реконструкции гостиницы "Москва". В качестве представителя компании "Лигастройпроект" Гаркуша участвовал в аукционе по гостинице "Украина", но потерпел неудачу: объект достался Зараху Илиеву.

В 2006 году, когда Гаркуша возглавил Совет директоров ОАО "Альфа-Шереметьево" компания легко выиграла тендер на управление аэропортом "Шереметьево". "Девелопер года - 2008" по версии журнала Building. В 2009-2011 годах входит в сотню самых влиятельных девелоперов России по рейтингу Commers Real Estate.

Это уже второе дело против брата и доверенного лица бывшего депутата Егиазаряна

В начале мая СКР сообщал, что Главным следственным управлением Следственного комитета возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере") в отношении Виталия Гогохия, Максима Клочина, Артема Егиазаряна и иных неустановленных лиц.

По версии следствия, приобретение путем обмана и злоупотребления доверием имущества, принадлежащего Виталию Смагину, а именно: 20% акций ЗАО "Центурион Альянс" на общую сумму 1 млрд 575 млн рублей - совершено Ашотом Егиазаряном в период с 2006 по 2010 годы совместно с родным братом Артемом, а также Гогохия, Колчиным, другими неустановленными лицами, отметил Маркин.

Самого Ашота Егиазаряна в России лишили депутатского иммунитета и объявили в международный розыск по обвинению в крупных хищениях. В середине апреля этого года защита Ашота Егиазаряна объявила, что обжалует решение о его заочном аресте в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Сам депутат, по данным его защитников, находится в США.

Госдума лишила неприкосновенности депутата Егиазаряна (фракция ЛДПР) в ноябре 2010 года по просьбе генпрокурора РФ Юрия Чайки. Тогда же в рамках расследования уголовного дела в отношении Егиазаряна был наложен арест на здание многофункционального торгового комплекса "Европарк" общей площадью более 83 тыс. кв. м на Рублевском шоссе. Собственнику недвижимости - ЗАО "Центурион Альянс" запрещено распоряжаться зданием. Также были арестованы три земельных участка на Рублевском шоссе, принадлежащие Егиазаряну.

Басманный суд Москвы наложил арест на другое имущество Егиазаряна: денежные средства, перечисляемые ЗАО "Центурион Альянс" в качестве расчетов по кредиторской заложенности на сумму около 1,5 млрд руб. компании Prechard Holdings Ltd., а также 100% акций ОАО "Даев Плаза", которое контролировал парламентарий.

31 января Басманный суд выдал санкцию на заочный арест Ашота Егиазаряна. Основанием для взятия депутата заочно под стражу, по мнению прокурора и следователя, является то, что, оставаясь на свободе, тот может оказать давление на свидетелей, скрыть или уничтожить доказательства по громкому делу. Следователь, в частности, отметил, что Ашот Егиазарян через подконтрольных ему лиц уже пытался подкупить свидетелей и угрожать им. По мнению следствия и прокуратуры, Ашот Егиазарян, "обладая обширными связями среди правоохранительных органов, оставаясь на свободе, может уйти от ответственности".

16 февраля решение о заочном аресте Ашота Егиазаряна вступило в законную силу, а в марте Госдума дала согласие на арест депутата, удовлетворив соответствующее представление СК РФ. Против выступала фракция ЛДПР. Лидер партии, вице-спикер Владимир Жириновский призвал депутатов не поддерживать просьбу СКР. При этом он выразил уверенность, что Егиазаряна следственным органам арестовать не удастся: "Вы никогда не поймаете Егиазаряна, никогда".

Между тем, сообщалось, что беглый депутат Егиазарян рассматривает возможность обращения к властям США, где он сейчас проживает, с просьбой о предоставлении ему политического убежища."