Криминал : Природохранники-рэкетиры. Митволь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"«В Росприроднадзоре разгорается очередной коррупционный скандал. Бывшего начальника управления экологического контроля Людмилу Плющ и ее зама Даниила Яковлева подозревают в организации заказных проверок на предприятиях и вымогательстве взяток. По данным следствия, после одной из таких афер они получили взятку в ?90 тыс. и около 12 млн рублей. Оба чиновника уже арестованы, - пишут «Известия».

Как рассказал «Известиям» бывший замруководитель Росприроднадзора Олег Митволь, Плющ и Яковлев являются фигурантами уголовного дела о получении взятки в особо крупном размере. Плющ уже отстранена от должности, а Яковлев до сих пор числится в списках руководства Росприроднадзора. Несколько дней назад Басманный райсуд Москвы арестовал чиновников. В кабинетах Росприроднадзора прошли обыски и выемки документов.

По версии следствия, в августе 2010 года в одном из ресторанов в центре Москвы Плющ получила ?90 тыс. за организацию ведомственной проверки одного из предприятий. По данным «Известий», речь идет о дочерней компании Уральской горно-металлургической компании (УГМК).

— Ревизоры нашли на предприятии нарушения экологического законодательства, после чего составили акт против руководителей предприятия. За это им грозил штраф в несколько сотен миллионов рублей, — рассказывает «Известиям» источник в СКР. — Чиновники согласились смягчить обвинение, чтобы снизить штраф, но за это получили взятку в 11,8 млн рублей.

В ноябре и декабре 2011 года бизнесмены перевели взятку двумя равными платежами на счет аффилированной фирмы, после чего деньги были обналичены.

По данным следствия, в этой сделке был посредник, который получил для чиновников ?180 тыс., но ?90 тыс. положил себе в карман и скрылся. Его имя уже известно, и сейчас он объявлен в розыск.

Источник «Известий» в спецслужбах утверждает, что Плющ и Яковлев фактически создали в Росприроднадзоре группировку вымогателей. Схема их работы была простой: чиновники устраивали проверку предприятий, находила там нарушения и грозили привлечь их руководителей к ответственности с крупными штрафами. Вслед за чиновниками на предприятии появлялись «решальщики», которые предлагали уладить все проблемы с Росприроднадзором. Группировка работала по всей России — от Дальнего Востока до Урала и Краснодарского края.

— Эти люди настоятельно добивались моей отставки в 2009 году, теперь я понимаю, почему я им так мешал, — рассказывает «Известиям» бывший замглавы ведомства Олег Митволь. — То, что творили чиновники в Росприроднадзоре, — это просто кошмар.

Митволь также напомнил, что назначение 31-летней Людмилы Плющ на пост главного эколога страны в 2008 году выглядело весьма странно. Как выяснилось, у нее был минимальный опыт работы в госслужбах и экологической сфере.

Первая запись в трудовой книжке Плющ — уборщица в кожно-венерологическом диспансере в Санкт-Петербурге, — рассказывает «Известиям» Митволь.

Это уже не первый коррупционный скандал в Росприроднадзоре. Летом 2011 года сотрудники ФСБ задержали при получении взятки в 1 млн рублей начальника управления экономики и финансов Назипа Абдуллаева. Деньги он вымогал за покровительство с директора подведомственного мурманского ФГУ «Арктическая дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Владимира Лазарева.

Подобные откаты, по версии следствия, требовали со всех региональных ФГУ. На следствии Абдуллаев полностью признал вину и заключил сделку со следствием. При этом он утверждал, что от суммы взятки ему полагалось лишь 5% комиссионных, а остальное шло «наверх». В том числе и его непосредственному начальнику, замруководителя Росприроднадзора Сергею Моргунову, который курировал ключевые подразделения — управление финансов и экономики, а также управление делами и правового обеспечения.

Моргунов, а также глава Росприроднадзора Владимир Кириллов были опрошены следователями СК, но пока остались в статусе свидетелей. Правда, ранга замруководителя службы Моргунов осенью прошлого года лишился.

Фигурантом еще одного дела может стать помощник главы ведомства Владимир Леонов. Как отмечал Олег Митволь, большую часть жизни он проработал официантом в петербургских гостиницах, а потом резко поднялся по служебной лестнице. Именно его виза стоит на документах, разрешающих ввоз в Россию партии просроченных хладоносодержащих веществ, оборот которых строго ограничен международными соглашениями. Опасный товар уже несколько месяцев находится на Петербургской таможне, и по этому факту ведется следствие по статье «Превышение должностных полномочий»».

Как сообщало ранее Агентство федеральных расследований FLB, «сотрудники полиции проводят выемку документов на одном из подведомственных предприятий Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

В понедельник днем в здание, где располагается департамент природопользования и охраны окружающей среды, пришли сотрудники полиции, которые приступили к выемке документов в одном из учреждений, подведомственных департаменту, – сообщил источник в столичной мэрии.

Правоохранительные органы проводят выемку документов на одном из подведомственных предприятий Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы. В настоящее время выемка производится в ГКУ Москвы «Дирекция ДПиООС»».

Как сообщает бывший замглавы Росприроднадзора и экс-префект Северного административного округа Москвы, а ныне общественный деятель в сфере экологии и защиты окружающей среды Олег Митволь в своем микроблоге в Twitter, что проверяющих, в частности, интересует бухгалтерская документация, а также возможные нарушения при проведении конкурсов.

«Департамент природопользования правительства Москвы трясет.... ГКУ г. Москвы «Дирекция ДПиООС» а здесь еще и выемки в бухгалтерии ......млрд рублей ушли как то не так и не туда". "Выяснилось, что конкурсы проводились не так....менялись условия...незаконно ограничивалась конкуренция....», - отметил Олег Митволь.

"Кульбачевский (директор департамента) попадал в криминальные истории еще в Росрыболовстве.....", - подчеркнул экс-замглавы Росприроднадзора. В Департаменте природопользования Москвы, которому подведомственно ГКУ, комментарии получить не удалось».

По утверждению Митволя, «виновник обысков в департаменте (Даниил) уже уволен».

По данным Митволя, первые выемки начались еще в прошлый четверг, по всей видимости, продолжаются до сих пор»."