Криминал : Работа над ошибками. Лебедев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Сразу два судебных заседания по делу бывшего акционера ЮКОСа Платона Лебедева, находящегося с декабря прошлого года в читинском СИЗО в связи с выдвинутыми против него новыми обвинениями, состоялись вчера в столице Забайкалья. Областной суд признал, что в отношении Лебедева следователи действовали незаконно, отказавшись приобщить к делу документы, подтверждающие его алиби. При этом суд отменил частное определение, вынесенное ранее нижестоящей инстанцией в адрес замгенпрокурора Виктора Гриня.

Как рассказал корреспонденту «НГ» адвокат Лебедева Константин Ривкин, «Читинский областной суд рассмотрел два кассационных представления местной прокуратуры на решение Ингодинского районного суда, который 18 мая 2007 года признал незаконными и необоснованными действия следователя Генпрокуратуры Салавата Каримова, который отказался приобщить к материалам дела документы, подтверждающие алиби Лебедева. Одновременно суд вынес частное представление в адрес заместителя генпрокурора Виктора Гриня с требованием устранить причины, которые стали основанием для незаконных действий». По словам защитника, судебная коллегия по уголовным делам областного суда оставила в силе постановление Ингодинского суда, несколько скорректировав его. «Требование устранить нарушения из постановления убрали, поскольку сочли, что к данному моменту они уже были устранены, – пояснил Константин Ривкин. – Отменено и частное представление в адрес замгенпрокурора Гриня. Областной суд счел, что районный суд, вынося представление, нарушил некие процедурные нормы, предусмотренные УПК РФ. Но главное – констатация факта незаконных и необоснованных действий – осталось».

Вчера же суд Центрального района Читы возобновил рассмотрение жалобы адвокатов Лебедева на отказ следователя приостановить следственные действия в связи с ДТП, в которое попал их подзащитный 2 июля, когда в конвойную «Газель» врезался джип «Тойота Ленд Крузер». По мнению защитников, Лебедев нуждается в реабилитации. Однако следствие просьбу не удовлетворило, поскольку врачи дали заключение, что Лебедев может участвовать в следственных действиях. Защита иного мнения. «Судить о состоянии здоровья Лебедева трудно, так как обследования не доведены до конца, – считает адвокат. – Судебно-медицинская экспертиза констатировала причинение Лебедеву телесных повреждений и рекомендовала провести определенные обследования. Но такие обследования до конца проведены не были, поэтому говорить, что со здоровьем у него все в порядке, вряд ли возможно».

Суд жалобу рассмотрел, но решение по ней будет оглашено 1 августа. Тем временем Михаил Ходорковский и Платон Лебедев продолжают знакомиться с материалами нового уголовного дела. Как заявила вчера РИА Новости адвокат экс-главы НК «ЮКОС» Наталья Терехова, объем материалов, которые должны изучить как обвиняемые, так и их защита, очень большой – более 120 томов. «На это понадобится не менее полугода», – считает она. По словам Константина Ривкина, Платон Лебедев уже ознакомился почти с половиной томов."