Криминал : Северное слияние. Бородин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Если верить документам, то уголовное дело по факту уклонения ОАО "Архангельскгеолдобыча", которое до своего губернаторства возглавлял Алексей Баринов, было возбуждено зампрокурора Архангельской области Ю.Шперлингом еще 24 ноября 2005 года. Возбудил его прокурор после налоговой проверки компании, которая и насчитала геологодобытчикам криминала на общую сумму более 118 миллионов рублей. Хотя потом часть претензий налоговиков удалось отбить в арбитражном суде, но все равно оставшаяся сумма тянет на уголовную статью "в особо крупном размере". К ответу за грехи и потянули бывшего гендиректора Баринова, а также главного бухгалтера Гаврилова.

Срок предварительного следствия по делу был исчерпан, затем продлен, но наступил и этот предел, когда надо выносить какое-то решение. Так что с этой точки зрения искать некие тайные умыслы в действиях прокуроров вряд ли есть резон.

Более интригующе выглядит защита бывшего главы ОАО, а ныне целого НАО некоторыми ненецкими депутатами.

Продолжая знакомиться с документами, познакомимся и с депутатами. Знакомство с ними сродни занимательному чтению, а натуры действующих лиц становятся видны, словно скрытые образы на рентгеновском снимке.

Собрание депутатов Ненецкого АО возглавляет Игорь Кошин. До избрания в местный парламент возглавлял "Союз нефтяников и геологов Севера". Звучит увесисто и даже гордо. Правда, некоторые утверждают, что эта структура была специально создана для борьбы с прежним главой округа Бутовым, чем исключительно и занималась. Другие называют ее еще круче - "прачечной" по отмывке "грязных" денег. Что достоверно известно - "Союз" вел пиаровскую войну против Бутова и создавал Кошину репутацию перспективного работника, способного стать депутатом. Что вскоре и состоялось. Правда, внутренняя проверка новой организации обнаружила недостачу 30 миллионов рублей, но дело как-то замяли.

Уже с парламентским мандатом Игорь Кошин попал однажды в переплет иного рода. Летал на охоту в вертолете и, изрядно подпив, вдруг начал палить из ружья прямо в винтокрылой машине. Вертолет дальше лететь уже не смог, да и то, слава всевышнему, хоть никого не убило. Дальше злополучной "вертушки" шум опять же не ушел. А два года назад против парламентария все-таки завели уголовное дело - он так "разобрался" с чиновником горадминистрации, что, говоря прокурорским языком, возник "факт угрозы жизни" человеку. Правда, и на сей раз до суда дело не дошло.

Председатель комитета по социально-экономическому развитию Заксобрания Виктор Фомин неоднократно проходил по материалам уголовных и административных дел в связи с хищением средств. Например, будучи начальником летнего школьного лагеря, незаконно выплатил больше миллиона рублей, в том числе своей жене и дочери более 156 тысяч. Его только пожурили, прекратив дело с передачей материалов в товарищеский суд. В школе-интернате, где Фомин был директором, ревизоры "накопали" ущерба уже на многие миллионы рублей, к ним добавилось выделение квартир сторонним людям, незаконная зарплата жене, дочери и теще - словом, директора с позором изгнали. О публичных пьянках, дебошах и приводах в милицию даже говорить не приходится. Впрочем, в депутатской деятельности ему все это не повредило.

Депутат окружного собрания Григорий Филиппов или "просто Гриша", как зовет его местная элита, обладает даром редкого свойства. Сначала он возглавлял Фонд медицинского страхования. Затем единолично учредил фонд "Арктика" с уставным капиталом 0 рублей. Что делал фонд - установить так и не удалось, но перед выборами главы субъекта он учредил другой фонд - "Дети Севера". За глаза его называли "фонд Баринова" - через него шло финансирование избирательной компании Баринова, Кошина и других близких по духу депутатов. Деньги якобы жертвовал Сабодаш и нефтяники. Что любопытно, уставный капитал и в этом фонде - тоже 0 рублей.

Коллективный портрет депутатов можно бы продолжить. Но разве в том суть, сколько их насчитается? Поучительнее другое. Выходя на люди с громкими призывами защитить "обиженного" губернатора, правду ли они говорят своим избирателям? Очень похоже, что им просто живется тепло и уютно. А что еще надо депутату для полного счастья?"