Криминал : Таможенник опять продешевил. Бельянинов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Преступная номенклатура
Высокопоставленный чиновник ФТС России задержан с поличным при получении взятки

«Сотрудниками СК России за получение взятки задержан первый заместитель начальника управления товарной номенклатуры ФТС Евгений Маляров. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело и решается вопрос об аресте. По версии следствия, Маляров за вознаграждение в 8 тысяч долларов согласился изменить в документах классификацию ввозимых товаров.

«В отношении первого заместителя начальника управления товарной номенклатуры ФТС России полковника таможенной службы Евгения Малярова возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Кроме того, уголовное дело возбуждено и в отношении сотрудника одного из брокерских агентств Игоря Филипповского по п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки)», – сообщается на сайте СК.

По версии следствия, Филипповский, действовавший в интересах участника внешнеэкономической деятельности, обратился к Евгению Малярову в первой половине сентября 2011 года с просьбой за денежное вознаграждение оказать содействие в принятии решения о классификации товаров, ввозимых на территорию РФ.

«Чиновник согласился выполнить просьбу Филипповского. И в конце ноября 2011 года Маляров подписал ряд необходимых для этого документов. За оказанные услуги в 9.00 5 декабря этого года сотрудник брокерского агентства передал таможеннику 8 тысяч долларов. Все участники преступления были задержаны с поличным», – отметили в следственном ведомстве.

В СК добавили, что в настоящий момент следователями подготовлено ходатайство об избрании в отношении Евгения Малярова меры пресечения в виде заключения под стражу. С подозреваемого в даче взятки Игоря Филипповского взято письменное обязательство являться на допросы к следователю. Кроме того, были проведены обыски на рабочих местах подозреваемых и по месту их жительства. В ходе следственных мероприятий были изъяты документы, имеющие важное значение для уголовного дела.

Напомним, что в последний раз сотрудники ФТС России за получение взятки задерживались 25 ноября текущего года. В этот день старший дознаватель отдела дознания Шереметьевской таможни Дмитрий Алексеев и старший оперуполномоченный по особо важным делам оперативно-розыскного отдела Александр Бойко были задержаны за получение взятки в особо крупном размере при исполнении должностных обязанностей.

«В отношении сотрудников Шереметьевской таможни Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ и ч. 3 ст. 30 УК РФ. В отношении Дмитрия Алексеева и Александра Бойко избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По данному факту в Шереметьевской таможне будет проведена служебная проверка», – сообщается на сайте ФТС России.

27 июля прошлого года за совершение аналогичного преступления был задержан 49-летний сотрудник Федеральной таможенной службы Андрей Курбатов. Он подозревается в получении взятки от начальника Центрального поста Балтийской таможни.

По версии следствия, Курбатов получил от начальника таможенного поста «Центральный» Балтийской таможни СЗТУ ФТС России 248 тыс. рублей «за невнесение в справку по результатам проводимой им проверки выводов о неудовлетворительной организации работы на данном таможенном посту». Как отмечают в СК, свой преступный умысел злоумышленник не довел до конца по не зависящим от него обстоятельствам – был задержан».
«Взгляд»"