Криминал : Чеченский пересуд. Кадыров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"“Бекхан Ибрагимов, признанный виновным в убийстве болельщика "Спартака" Юрия Волкова, вышел на свободу по УДО 7 мая 2013 года. Как объяснили в Федеральной службе исполнения наказаний, решение об его освобождении было принято Верховным судом Чеченской республики», - передают 16 мая Вести.Ру.

"Решением Верховного суда Чеченской республики 7 мая 2013 г. Ибрагимов был освобожден. Он отбыл в исправительном учреждении более половины срока наказания, и в соответствии с действующим законодательством ему было предоставлено право на условно-досрочное освобождение", — цитирует в четверг агентство "Интерфакс" комментарий ФСИН, размещенный на сайте ведомства.

"Он отбыл в исправительном учреждении более половины срока наказания, и в соответствии с действующим законодательством ему было предоставлено право на условно-досрочное освобождение", говорится в документе.

В нем также отмечается, что признанный виновным в убийстве футбольного болельщика Волкова Ахмедпаша Айдаев продолжает отбывать назначенное судом наказание в виде 16 лет 10 месяцев лишения свободы».

«Внимание к Бекхану Ибрагимову было привлечено после того, как глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал в своем блоге о том, что защитил от коррупции жителя Наурского района Чечни. Он выложил фотографию, на которой был запечатлен с Ибрагимовым. Интернет-пользователи узнали в нем соучастника убийства футбольного фаната Юрия Волкова, который был заключен под стражу в 2010г. и приговорен к пяти годам лишения свободы, - отмечает агентство РБК.

В пресс-службе Кадырова позже заявили, что глава республики не знал, что фотографируется с осужденным в убийстве фаната».

" Он обратился за помощью к главе республики, заявил, что за паспорт в визовой службе с него требуют деньги. Начали разбираться, привезли сотрудника визовой службы, привезли этого человека. Ежедневно 100 снимков делают Кадырова, он ежедневно с кем-то разговаривает. Он абсолютно не знал, был он осужден или нет. Но если бы он знал, что тот человек был осужден и освободился, то к нему надо было наоборот проявить больше внимания, чтобы тот быстро получил документы", — заявил пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов в эфире радио «Русская служба новостей» (РСН).

В Верховном суде Чеченской республики отказались пояснить РСН, на каком основании было принято подобное решение. При этом материалов дела на сайте учреждения нет», - отмечает радиостанция.

15 мая в публикации Агентства федеральных расследований FLB “Кадыров помог соучастнику убийства тележурналиста” говорилось: «блогеры уличили главу Чечни Рамзана Кадырова в намерении помочь убийце болельщика Юрия Волкова Бекхану Ибрагимову в борьбе с коррупцией.

Рамзан Кадыров выложил на своей странице в Instagram фотографию молодого человека, который похож на одного из осужденных за убийство фаната Волкова, - сообщала «Свободная пресса»

«Сегодня ко мне обратился житель Наурского района Бекхан Ибрагимов, который пожаловался на взяточничество со стороны сотрудников ОУФМС России по Чеченской республике в Наурском районе. Один из них, потребовал за «скорость» выдачи паспорта три тысячи рублей», - подписал снимок Кадыров.

По словам главы Чечни, он вызвал к себе сотрудников ФМС и начальника РОВД района. «Лично разобрались в ситуации. Этот сотрудник не имел никакого права требовать деньги за скорость оформления документов. Нет такой услуги «за скорость». Эдильсултанов сегодня же был уволен с работы. И это ждет каждого взяточника в республике!», - пригрозил Кадыров».

«В комментариях к фотографии Дмитрий Варской, представившийся другом погибшего, попросил объяснить, как Ибрагимов, приговоренный в 2011 году к пяти годам и трем месяцам лишения свободы, оказался на выложенном изображении. В ответ пользователь hyseingroznyi (судя по фотографиям, он тот третий человек на снимке) сначала заявил, что Ибрагимов уже свой срок «отсидел» (впоследствии комментарий был удален), а затем сообщил, что паспорт чеченца потеряли, «когда его этапам везли в белую лебедь». (Орфография авторская; вероятно, имеется в виду колония «Белый лебедь» в Пермском крае), — сообщало интенет-издание Лента.Ру.

Адвокат Эдуард Оганян, который защищал Ибрагимова во время рассмотрения дела об убийстве Волкова, заявил изданию, что на фотографии, опубликованной в Instagram Кадырова, «на сто процентов» изображен его подзащитный.

Теоретически Ибрагимов уже мог выйти на свободу, если вел себя надлежащим образом в колонии и суд вынес решение об УДО. Бекхан Ибрагимов был арестован 27 июля 2010 года, а прошение об условно-досрочном освобождении он мог подать после того, как отбыл ровно половину срока с момента ареста, то есть в марте 2013 года».

«Бекхан Ибрагимов был арестован в 2010 году за умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений ассистенту режиссёра телеканала «Россия 2» и футбольному болельщику Юрию Волкову, - сообщала Газета.Ру.

Волков был убит в драке у метро «Чистые пруды» 10 июля 2010 года. По данным следствия, в районе метро «Чистые пруды» произошла «массовая драка на почве личных неприязненных отношений между двумя группами, состоящими из трех и восьми человек».

Во время драки Волков получил ножевое ранение, от которого он скончался в машине «скорой помощи». Еще два человека были госпитализированы.

Процесс по этому делу прошел в закрытом режиме. В начале ноября 2011 года Мосгорсуд приговорил Ахмедпашу Айдаева, обвиненного в убийстве Волкова, к 17 годам строгого режима, а Бекхана Ибрагимова — к 6 годам общего режима.

В январе 2012 года Верховный суд смягчил наказание Ибрагимову до 5 лет и 3 месяцев. Между тем о том, что Ибрагимов освободился из тюрьмы, известно не было.

Мать Бекхана Ибрагимова Рада объяснила, что ее сын освободился по УДО. Она также подтвердила, что у ее сына были проблемы с оформлением паспорта»."