Криминал : Экс-губернатору вменили боеприпасы. Тихонов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Прокуратурой Ивановской области в очередной раз возобновлено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего губернатора региона Владимира Тихонова. Данное дело было возбуждено еще в декабре 2005 года по ст. 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки).

В июле 2005 года, когда Тихонов еще был губернатором, прокуратура области проверяла причастность руководителя области к получению взятки и.о. начальника «Ивавтодора» Валерием Цоем. Последний был задержан при получении 400 тыс. руб. за выделение одной фирме госзаказа на реконструкцию одной из областных автодорог. Сам «взяткодатель» – бизнесмен Тельман Фероян – показал на следствии, что деньги предназначались и главе региона. В ходе обысков в доме у Владимира Тихонова были найдены незадокументированные 50 тыс. руб. наличными. Сам подозреваемый в получении взятки заявил, что эти деньги получил от Тельмана Ферояна в качестве спонсорской помощи на проведение дня Военно-морского флота, а всю эту историю назвал провокацией и попыткой очернить его в глазах общественности и президента.

После того как Владимир Тихонов не был предложен президентом РФ на пост губернатора Ивановской области, а его место занял москвич Михаил Мень, прокуратура Ивановской области отказала в возбуждении уголовного дела в отношении экс-губернатора за отсутствием состава преступления. Однако спустя несколько дней, в середине декабря 2005 года, уголовное дело было возобновлено. Кабинет экс-губернатора был опечатан, в личном доме Тихонова в Шуе опять прошли обыски. Сам бывший глава региона был доставлен в областную клиническую больницу. В мае 2006 года уголовное дело в отношении бывшего губернатора Владимира Тихонова во второй раз было прекращено. Мотив – «за отсутствием состава преступления».
В июне Ивановский областной суд приговорил за получение взятки Валерия Цоя к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Предприниматель Тельман Фероян, добровольно признавшийся в даче взятки, был освобожден от уголовной ответственности.

Уголовное дело в отношении Владимира Тихонова было возобновлено после того, как материалы расследования были изучены в Генеральной прокуратуре РФ. В дополнение к получению взятки экс-губернатора также обвинили по ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов). Выяснилось, что при обыске у Владимира Тихонова были обнаружены якобы незарегистрированные патроны от пистолета, который ему в свое время подарили федеральные власти. До возбуждения уголовного дела у бывшего главы региона было разрешение на хранение оружия. Расследование возобновленного уголовного дела продлится до 6 сентября.

Как заявил адвокат экс-губернатора Олег Бибик, новое уголовное преследование его клиента не соответствует требованиям закона, поскольку в действиях экс-губернатора нет состава преступления: «Разрешение на ношение и хранение оружия у Владимира Тихонова было, и это не более чем попытка создать на него давление». Сам бывший губернатор Ивановской области пока не комментирует ситуацию.

Иваново"