Кристально чистое отмывание

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Экс-директор завода "Кристалл" Романов арестован в Испании за инвестирование денег "таганской" ОПГ Оригинал этого материала
© Газета.Ру, 12.12.2013, Фото: ИТАР-ТАСС Кристально чистое отмывание Максим Солопов

6f06c3065896e60406d2ee59fe5595ddb2b7afdd.jpg
Александр Романов
Накануне на острове Майорка в своем особняке был задержан бывший гендиректор завода «Кристалл» Александр Романов. Испанские полицейские и Европол подозревают бизнесмена и семерых его сообщников в организации схемы по отмыванию денег «таганской» ОПГ. Российский адвокат Романова, ранее осужденного за мошенничество, считает случившееся недоразумением и ничего не слышал о проблемах своего клиента с законом на родине после освобождения.

На испанском курортном острове Майорка местная полиция в рамках операции против «русской мафии» задержала экс-гендиректора завода «Кристалл» 50-летнего Александра Романова и его гражданскую жену Наталью Виноградову. Как говорится в официальном сообщении на сайте Гражданской гвардии Испании, операцией, прошедшей накануне, руководил Европол — организация Евросоюза со штаб-квартирой в Гааге, координирующая борьбу полиции стран Старого Света с терроризмом и организованной преступностью.

«Расследование привело офицеров к выводу, что ОПГ «таганская» использовала нашу страну для отмывания денежных средств от преступной деятельности в России. Александр Романов является ключевой частью этой схемы», — говорится в заявлении испанской полиции.

«Это одна из самых важных московских ОПГ, специализирующаяся на вымогательстве и присвоении силовым путем предприятий с последующим умышленным банкротством», — характеризуют деятельность «таганских» в испанской полиции.

По данным газеты Diario de Mallorca, операция под названием Dirieba готовилась 20 месяцев. Всего в полиции оказались восемь человек — кроме самого Романова, его жены и родственников на вилле были задержаны его адвокат Амадо Хайме Састре, его налоговый консультант и некий предприниматель, предоставлявший для отмывания денег счета и подставных лиц. Романову полиция отводит ключевую роль в схеме по отмыванию преступных доходов, действовавшей в нескольких странах Европы. Как подчеркивают испанские полицейские, их действия были санкционированы судом и прокурором по борьбе с коррупцией.

Изначально внимание полиции привлекли инвестиции ранее осужденного в России за экономические преступления в недвижимость на курортном острове.

Среди прочего три года назад Романов приобрел местный отель Mar i Pins на берегу моря. В течение нескольких лет новый владелец вложил в его реконструкцию несколько миллионов евро. Стоимость дома, где жил бизнесмен, издание оценивает еще в три миллиона евро. «В дополнение к обширной коллекции картин, предполагаемый мафиози держал дома в сейфе наличные, разделенные на доллары, евро, фунты и рубли», — подчеркивает Diario de Mallorca.

Как отмечает издание, это не первый случай, когда на Майорке обнаруживают инвестиции «русской мафии», но впервые ОПГ вкладывает деньги в туристический бизнес. Сам Романов якобы управлял этим бизнесом через подставных лиц. Так, адвоката Амадо Састре, руководящего юридической фирмой «Састре и партнеры», следователи подозревают в том, что он консультировал «мафию», помогая отмывать деньги. В доме юриста также прошел обыск.

Задержанных россиян, в свою очередь, помимо отмывания денег подозревают в уклонении от уплаты налогов и подделке документов. После исследования доказательств к обвинениям могут добавиться нарушение трудовых прав, «разглашение тайны», «принуждение» и «торговля влиянием».

[NEWSru.com, 12.12.2013, "На испанской Майорке полиция задержала экс-директора завода "Кристалл", которого называют боссом "таганской" группировки": Отметим, что в соответствии с конвенцией Совета Европы об уголовно-правовой ответственности за коррупцию под торговлей влиянием подразумевается "предложение, обещание или дача материальных ценностей любому лицу, чтобы оно, используя свое служебное, профессиональное или социальное положение, повлияло на деятельность чиновника и принятие им решения".
По словам испанских полицейских, задержанные являются представителями "одного из крупнейших преступных сообществ в Москве, которое специализируется на вымогательстве денег у бизнес-структур, которое приводит к их банкротству и, в конечном итоге, позволяет этой группировке завладеть самим бизнесом". — Врезка К.ру]

На сайте Европола подчеркивается, что в развитие проведенной операции могут последовать дальнейшие аресты.

«Зная Александра Ивановича, а я с ним давно работаю, могу сказать только, что все это какое-то недоразумение», — отреагировал российский адвокат Романова Игорь Васин на просьбу «Газеты.Ru» прокомментировать задержание бизнесмена.

По словам юриста, о случившемся он узнал из СМИ. «По крайней мере, если бы у него были какие-то проблемы с правоохранительными органами в России, думаю, он бы со мной связался. Насколько мне известно, здесь в отношении него никаких уголовных дел не возбуждалось, — рассказал адвокат. — Несколько лет назад его осудили по экономической статье. Он был условно-досрочно освобожден, ушел из ликеро-водочного бизнеса и занимался своими делами. Никаких проблем у него больше не возникало».

Директором завода «Кристалл» Романов стал в 2000 году, а до этого работал в Центробанке и в компании «Роснефть». Тогда после длительного спора хозяйствующих субъектов брать завод под контроль, по словам самого бизнесмена, пришлось «с помощью автоматчиков», применяя «тактику, которой учили в 1990-х». [...]

["Коммерсант", 13.12.2013, "Водочника приняли в преступную группировку": Это предприятие он возглавлял с 2000 по 2005 год, а смена власти на водочном предприятии сопровождалась громкими скандалами. Вскоре после увольнения за "финансовые нарушения" в отношении господина Романова было возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и превышения должностных полномочий (ст. 201 УК РФ). По версии следствия, Александр Романов и его заместитель Павел Лобанов купили на средства завода за 220 млн руб. необеспеченные векселя двух фирм — ООО "Генеральная инвестиционная компания" и ООО "Квант". К тому времени Павел Лобанов успел скрыться за границей, а Александра Романова в сентябре 2005 года арестовали.
В итоге в 2006 году Зеленоградский райсуд приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы. — Врезка К.ру]
*** Команда Романова "отмывала" деньги в турбизнесе Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", 12.12.2013, Экс-глава "Кристалла" арестован в Испании как лидер мафии

Юрий Вершов

[…] Согласно заявлению испанцев, "таганская" группировка специализируется на вымогательствах. Так, ее представители требовали от некоего коммерсанта дешево продать компанию. Получив отказ, гангстеры стали запугивать самого предпринимателя, клиентов и поставщиков его компании. В результате компания была доведена почти до банкротства, после чего дешево досталась "таганским". В Испании полагают, что это далеко не единичный случай подобной деятельности ОПГ.

По версии полиции, вырученные таким образом средства направлялись для "отмывания" в Испанию. А в Королевстве легализацией средств занимался Александр Романов. Он поселился на Майорке четыре года назад, где, как считают участники спецоперации, создал команду сподвижников, в которую входили налоговые консультанты, адвокаты и т.д. Они помогали вкладывать "грязные" деньги в туристический бизнес. […]

Также был взят под стражу адвокат из Майорки Амадо Хайме Састре. В Испании полагают, что юрист так оформлял инвестиции "таганской" группировки, что ни в каких официальных документах фамилия Романова не фигурировала. […]

Александр Романов является косвенным участником и другой скандальной истории. Как уже неоднократно сообщал "Росбалт", в 2012 году столичные оперативники задержали четырех сотрудников МВД Чечни Мусхаджи Мусулаева, Джамбулата Мухматмурзиева, Адама Исраилова, Хож-Ахмеда Исраилова, входивших в личную охрану главы республики Рамзана Кадырова, а также троих их знакомых бизнесменов — Ахмеда Дзамихова, Асламбека Темирова и Ибрагима Тагирова. По версии следствия, они похитили автоугонщика, держали его на территории коттеджа, избивали и пытали, требуя передать ранее украденный Lexus. Однако бизнесмен Дзамихов имел свою точку зрения на ситуации. Согласно ей, у него возник конфликт с Александром Романовым из-за одного из крупных ликеро-водочных заводов. Романов, по мнению Дзамихова, подключил к ситуации представителей "таганской" группировки. В свою очередь бизнесмен был вынужден обратиться за помощью к охранникам Кадырова. Стороны провели несколько встреч, но так ни о чем и не договорились. Очередные переговоры должны были пройти в торговом центре "Времена года". Но когда туда прибыли Дзамихов и охранники Кадырова, их всех задержал спецназ.

Источник в правоохранительных органах отметил "Росбалту", что Испания давно входит в сферу интересов "таганской" группировки. Лидеры этой ОПГ считаются дружественными криминальному клану "воров в законе" Тариела Ониани (Таро) и Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский), которые тоже отмывали грязные средства на территории Испании и являются фигурантами ряда расследований в Королевстве. "Таганские", по оперативным данным, принимали участие в войне клана Таро-Мераба и клана "законника" Аслана Усояна (Дед Хасан), в ходе которой последний был убит.