Критика становится тише

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Критика становится тише В начале недели "Проф-Медиа" купила 35% акций издательской группы Independent Media

"С начала марта уже не выходит либерально-критическая газета "Новые Известия". Сначала газета на три четверти принадлежала впавшему в немилость олигарху Борису Березовскому и на одну четверть – редакционному коллективу. Последний, руководимый известным журналистом Игорем Голембиовским, в свое время покинул принадлежащие правительству "Известия" - после того как абсолютно лояльный Кремлю олигарх Владимир Потанин включил газету в свою медиа-группу "Проф-Медиа". Потанин – владелец концерна "Норильский никель" – поддерживает отношения с центральной российской властью. С критической позицией редакции, которую отстаивал Голембиовский, он никак не мог согласиться. Поэтому Голембиовский со своими коллегами создал "Новые Известия", и эта газета быстро завоевала авторитет.

Теперешнее закрытие газеты взволновало российское информационное пространство. Березовский издалека до последнего момента финансировал это издание, и то, что оно выступало в оппозиционных тонах, его в западной эмиграции только устраивало. В эмиграцию он уехал достаточно поспешно. На него сильно наседали следователи, поскольку его причислили к узкому коррупционному кругу бывшего президента Бориса Ельцина. Его интересы в газете представлял Олег Митволь, чья позиция оказалась, пожалуй, ближе Кремлю, чем других совладельцев. В конце концов, Митволь вышвырнул главного редактора Голембиовского. Выпуск "Новых Известий" был приостановлен. Теперь Березовский даже издалека уже больше не является медиа-магнатом. 
Но таковым – по-прежнему занимаясь никелем, платиной и цветными металлами – стал Владимир Потанин. Его холдинг "Проф-Медиа" в значительной степени контролирует сильное издание "Комсомольская правда". В группу входят также бульварная "Экспресс-газета", спортивное издание "Советский спорт", газеты, специализирующиеся на программах телепередач, а также радиостанции. 
В начале недели "Проф-Медиа" купила к тому же 35% акций издательской группы Independent Media. Тем самым потанинский концерн "Интеррос" с его холдингом "Проф-Медиа" распространил свое влияние еще на две ежедневные газеты, которые до сих пор были независимыми и критически настроенными: финансово-экономическую газету "Ведомости" (издаваемая при участии Financial Times и Wall Street Journal) и выходящую на английском языке Moscow Times. Правда, Independent Media - предприятие, руководимое голландцем, - сохранило свои 65% процентов, однако, как кажется, редакции Moscow Times и "Ведомостей" не слишком счастливы от такого поворота. Они даже не знают, как далеко простираются планы "Проф-Медиа". Очевидно одно: глава этой группы Потанин занимает позицию, близкую Кремлю."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации