Кровавая неделя свободы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кровавая неделя свободы Дерзкий побег семерых преступников из спецавтомобиля для перевозки заключенных произошел 1 марта в центре Краснодара. И только 9 марта был задержан последний из сбежавших особо опасных преступников.


"Напомним, что 21 заключенного конвоировали в специальном автомобиле из здания суда в следственный изолятор. По версии конвойных, затеяв в “воронке” драку, 7 зэков отобрали у них оружие и освободились. В завязавшейся перестрелке один из милиционеров был ранен в бедро. Первого из беглецов, 26-летнего Евгения Голицына, задержали почти сразу, остальные скрылись.

     Четверо из них — особо опасные преступники, осужденные за убийства: минимум — на 15 лет, максимум — пожизненно. А Игорь Жуков, 1971 г.р., даже приговорен к высшей мере. Двое других — чеченцы, находящиеся под следствием за хранение взрывных устройств.
     Вечером 6 марта у селения Псекупс Теучежского района Адыгеи бойцы краснодарского СОБРа и ОМОНа при поддержке местного уголовного розыска задержали троих преступников: жителей Грозного 22-летнего Саид-Магомеда Хисимикова и 19-летнего Руслана Коровина и уроженца Мурманской области 28-летнего Романа Шупляка, осужденного на 25 лет тюремного заключения. Во время задержания опасная троица попыталась оказать сопротивление, преступники даже расстреляли две обоймы ПМ, отобранного у конвойных, ранив при этом милиционера. Но СОБР был настроен жестко, получив команду стрелять на поражение. Вся операция заняла 7 минут.
     Пятый рецидивист — саратовец Андрей Жестаков, осужденный на 15 лет, — был задержан 8 марта. Также вооруженный пистолетом Макарова, он пытался отстреливаться, но делал это с большим трудом, поскольку был мертвецки пьян. Его даже не смогли сразу допросить. За неполную неделю на свободе Жестаков расстрелял двух прохожих, совершил два покушения на убийство и два разбойных нападения.
     Самым опасным из беглецов считали Игоря Жукова. Он приговорен к высшей мере за 11 тяжких преступлений, в том числе за убийства и разбойные нападения. Жуков входил в состав банды под предводительством атамана Даманина, которая с января 1996 по март 1997 г. совершила ряд особо тяжких преступлений на территории Краснодарского края. Даманинской банде приписывается похищение и убийство в декабре 1996 г. депутата Госдумы РФ, члена депутатской группы “Народовластие” Юрия Полякова. Жукова вычислили, когда он позвонил по телефону знакомому, который помогал ему скрываться. Через несколько часов бойцы краснодарского СОБРа уже штурмовали котельную, где прятался преступник. Даже сопротивления при задержании он оказать не успел.
     А к вечеру 9 марта 23-летний Максим Балыкин, осужденный за убийство, грабежи и разбои на 20 лет, был арестован в Армавире. Балыкин и Жуков проходили по делу об убийствах в Краснодарском крае водителей-дальнобойщиков. Установлено, что именно Балыкин ранил во время побега одного из конвоиров, жизнь которого сейчас вне опасности. Пистолет, из которого Балыкин стрелял в охранника, был изъят у Андрея Жестакова. Он великолепно знает сельские дороги на Кубани и вывел всех беглецов за пределы Краснодара.
     А тем временем ГУВД Краснодарского края уже объявило, что побег “является следствием преступной халатности, допущенной конвоем”. Однако неофициально правоохранители говорят, что имел место сговор конвоя и зэков. Иначе они не смогли бы вытащить охрану их кабины автозака.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации