Кровавое наследие "Хади Такташа"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "ГаЗеТа", origindate::14.02.02

Кровавое наследие "Хади Такташа"

Подробности деятельности этой одной из самых кровавых группировок России

Converted 12668.jpg

Главари "Хади Такташа" Ренат Фархутдинов (справа) и Радик Галиакберов заработали пожизненное заключение 

Как уже сообщала "ГАЗЕТА", Верховный суд Татарстана вынес приговор по делу крупнейшей в Казани преступной группировки «Хади Такташ», которая действовала в городе с начала 80-х годов и насчитывала несколько десятков человек. На ее счету только 15 доказанных в суде убийств. Двое главарей банды приговорены к пожизненному заключению, остальные – к длительному лишению свободы. "ГАЗЕТЕ" стали известны подробности деятельности этой одной из самых кровавых группировок России.

Подростковые игры

Группировка сложилась в 1982 году в Вахитовском районе Казани, на пересечении улиц Хади Такташ (названной в честь классика татарской литературы, которого называли поэтом негаснущей романтики) и Жданова. Вначале это были подростки, которые на первых порах ограничивались нападениями на прохожих и драками с другими молодежными бандами. С первых дней в бригаде верховодили Рауф Шарафутдинов и Асгат Халиуллин. Несколько лет они мирно уживались. Но в 1992 году поссорились.

Большая часть "Хади Такташа" поддержала Халиуллина, который предпочитал заниматься «крышеванием», а также вложением денег в легальный бизнес. Остальные пошли за Шарафутдиновым, предпочитавшим классические уголовные занятия – вымогательства, грабежи, разбои и т.д. Конфликт вскоре разрешился убийствами обоих лидеров. 4 ноября 1992 года в офисе казанской фирмы «Сандра» на улице Бутлерова из автоматов расстреляли Халиуллина, а в январе 1993 года в Москве убили и Шарафутдинова.

От Кащея до Промокашки

После этого группировка распалась на пять бригад. Одну из них возглавили проживавший на улице Хади Такташ Радик Галиакберов по прозвищу Раджа и Николай Гусев. Они объединили несколько десятков человек, взяли под свой контроль фирмы, оставшиеся от Халиуллина, а также занялись разбоями и грабежами. Костяк банды составили Андрей Ситнов (Сито), Вадим Зайнутдинов (Бульба), Сергей Гребенников (Промокашка), Александр Сычев (Сыч), Асхат Валиуллин (Хромой Асхат), Павел Комлев (Кащей), Айрат Хакимов (Хохол) и Денис Лонщаков (Толстый).

Вскоре возник очередной конфликт. На Раджу и Гусева вышел Владимир Диденко (Диди), главарь еще одной банды, "осколка" группировки Халиуллина и Шарафутдинова. Он был недоволен тем, что Раджа и Гусев прибрали к рукам весь общак прежней ОПГ, и потребовал поделиться. В ответ в сентябре 1993 года ему предложили съездить в Москву для совместного получения кредита в размере 50 тыс долларов - эти деньги якобы должны были стать отступными. Диди поверил и с двумя подручными приехал в столицу. Вместе с представителями Раджи они остановились на квартире на улице Адмирала Макарова. Ночью с 29 на 30 сентября спящих Диди и его помощников застрелили.

Поскольку Диденко домой не вернулся, члены его группировки отправились в Москву на поиски. Вскоре двоих из них убили топорами на снимаемой квартире. Тела разрубили на куски и выбросили в коллектор.

Еще одного подручного Диденко захватили живым, на протяжении нескольких дней зверски пытали, после чего также зарубили.

В декабре 1997 года из колонии вышел Ренат Фархутдинов (Ринтик), который сразу вступил в банду Раджи, стал одним из лидеров и привел с собой еще нескольких боевиков.

К этому времени Раджа создал классическое преступное сообщество с четкой иерархической структурой, боевыми подразделениями, разведкой и контрразведкой, разработал систему псевдонимов, которой пользовались его подчиненные при переговорах по мобильникам и пейджерам. Во время переговоров, которые удалось восстановить во время следствия, использовались, например, такие фразы: «он получил кроссовки» (синоним "белых тапочек"), «мы сделали Венеру» (труп-расчлененку). Сам Галиакберов, как рассказывали подельники на следствии, всегда был одет в изысканный костюм, под которым постоянно носил бронежилет. "Совещания" он проводил в офисе комбината «Здоровье». За опоздания на «планерки» жестоко наказывал.

Войны с конкурентами

Пока Раджа разбирался с Диденко, свои претензии на первенство в городе заявил Александр Гриньков (Гриня), лидер группировки «Перваки». Поводом для разборки послужила пустяковая ссора из-за небольшой партии кокаина. Люди Раджи пришли к Грине домой, чтобы обо всем договориться, и там расстреляли не только самого хозяина, но и его случайного гостя. Сразу же после этого в квартиру позвонили двое приятелей Грини. Их впустили в квартиру и тоже расстреляли. Правда, одному из них, тяжело раненному, чудом удалось убежать.

После этого Раджа начал новую войну – с Батровым (Бибиком), одним из приближенных Грини. Тот якобы "убрал" одного из ближайших сподвижников Галиакберова.

На этот раз Раджа даже пообещал премии за убийство любого из подручных Бибика, а за его голову - 50 тыс долларов. В ходе этой войны несколько «перваковцев» были убиты, а сам Бибик скрылся.

Тогда Раджа приказал убить шурина Бибика Сакмарова, что было немедленно исполнено - он был расстрелян на глазах жены и ребенка во дворе собственного дома.

Следующую бойню Раджа развязал в начале ноября 1999 года - против набиравшей силу группировки Павлюхина. Первой жертвой должен был стать один из руководителей этой ОПГ некий Марушкин (Маруся), который, по данным сыщиков, был прямым конкурентом Галиакберова в торговле наркотиками. За убийство Маруси Раджа назначил цену в 5 тысяч долларов. Двое киллеров перехватили Марушкина вечером 10 ноября около подъезда его дома на улице Эсперанто и расстреляли из пистолетов Макарова. Однако присутствовавшие при этом подростки (Маруся вербовал их в качестве торговцев наркотиками) сумели сбить с ног одного из убийц – Анатолия Новицкого. А подъехавший милицейский патруль задержал его. Вскоре после этого были задержаны и остальные члены банды Раджи.

Большой размах

В ходе следствия, которое началось еще в 1993 году, выяснилось, что группировка «Хади Такташ» помимо убийств занималась продажей наркотиков, реализуя в день до 1 кг героина. Кроме того, бригада Раджи «держала» проституток (только этот бизнес приносил до 5 тысяч долларов ежедневного дохода), контролировала более 40 фирм, заводов, ресторанов и банков и даже два кладбища.

Группировка разводила и продавала собак бойцовых пород и устраивала подпольные собачьи бои. 
Наконец состоялся суд. На скамье подсудимых оказались 13 членов банды. Их обвинили в 15 убийствах, организации преступного сообщества, бандитизме, торговле наркотиками, вымогательствах и незаконном хранении оружия и наркотиков. Чтение приговора заняло 2 дня. В результате лидеры группировки Галиакберов (Раджа) и Фархутдинов (Ринтик) получили пожизненное заключение. Остальные приговорены к лишению свободы на сроки от 24 до шести лет. У всех конфисковано имущество.