Кровавые кредиты Льва Геллера (Арье Гелера)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кровавые кредиты Льва Геллера

За публикацию материалов на Компромат.Ру Александру Хочинскому приготовили место на кладбище

Заказчик- адвокат Япончика [page_9479.htm Александр Добровинский], а исполители- люди Геллера

© "МК", origindate::30.07.00

Кредит без права на жизнь

Юрий Кочергин

Рыночная экономика без кредитов невозможна. Ими пользуются все без исключения – и бизнесмены, дела которых идут хорошо, и те, для кого кредит является последней возможностью удержаться на плаву. Но любой владелец ломбарда или банка, занимающегося кредитованием, вам скажет, что намного лучше, как это ни парадоксально звучит, когда кредит не возвращается. Ведь деньги дают только под залог, который во много раз превышает сумму кредита. И именно от последующей реализации залогов и зависит основной доход от кредитования. История хранит множество примеров, когда должники загадочным образом погибают за несколько дней до срока погашения кредита. Многие из этих примеров связаны с именем Льва Геллера – хозяина скандально известного банка «Деловая Россия», замешанного в отмывании российских бюджетных денег через Национальный республиканский банк города Ньй-Йорк. Причем в сети Геллера попадали далеко не последние люди. Нередко его жертвами становились весьма известные и перспективные бизнесмены.

(Комментарий А.Хочинского:
"Гражданин Израиля Арье Гелер и Лев Геллер – это одно и то же лицо.
Разница в написании объясняется тем, что так он, в определенных целях, себя указывает в разных документах.
Как бы одна персона - израильский бизнесмен (на которого в Израиле заводят дело о невозврате кредитов), другая - новорусский банкир".)

Раннее утро 24 декабря 1995 года. Аэропорт "Шереметьево-2". Зал прилета был пуст. Марк Нудель - глава фирма "Русская Америка", через которую в Россию ввозилось до 90% всего иностранного спиртного, - вместе с товарищами прошел регистрацию. Перед таможенным контролем Марк вспомнил, что забыл заполнить декларацию, и вернулся в зал. Охрану уже отпустили.

За несколько десятков минут до этого неизвестные позвонили в офис Нуделя. Секретарша ответила, что тот уехал в аэропорт. Преступники бросились вдогонку. Они успели. Едва Марк Нудель взял чистый бланк декларации и достал из кармана авторучку, к нему быстрым шагом подошла парочка в строгих костюмах с бритыми затылками и каменными лицами. Они предъявили Марку какие-то удостоверения и профессиональным движением подхватили Нуделя под руки. Марка посадили в машину. Автомобиль, визжа покрышками, покинул территорий аэропорта...

Нуделя искали все - и милиция, и партнеры по бизнесу, и несколько бандитских "бригад". Однако все усилия были тщетны. Лишь 18 марта его тело было обнаружено в реке Пахра в окрестностях подмосковного Подольска.

Смерть Марка Нуделя была выгодна лишь одному человеку - хозяину  банка "Деловая Россия" Льву Геллеру. Марк часто пользовался кредитами. Его "кредит-истори" была безукоризненна, Бизнесмен всегда вовремя отдавал деньги. Его бизнес был весьма перспективен. Понимая это, Марк нередко брал краткосрочные кредиты под большие залоги. Он знал, что его активы вернутся к нему в срок.

Один из кредитов был получен Нуделем под залог рекламного щита, расположенного на крыше здание, соседнего с Большим театром. Его стоимость почти в полтора десятка раз превосходила сумму, полученную в "Деловой России". Некоторое время назад за обладание этим щитом едва не началась настоящая война, в которой участвовал и Лев Геллер. Тогда Нудедь победил. Но, по всей видимости, Геллер не отказался от мыслей об этой рекламе. По всей видимости, когда желанный кусок попал к нему в руки, хоть и в виде залога под краткосрочный кредит, в голове банкира и созрел план по устранению Нуделя. Об этом свидетельствует и то, что в  1997 году за несколько дней до того, как банк "Деловая Россия", на балансе которого и находилась роковая реклама, был обанкрочен, щит над Большим театром был передан в собственность другой фирме, принадлежащей Льву Геллеру, -рекламному агентству "Искра-Сервис", Стоит отметить, что этот рекламный щит находится на своем месте и по сей день. Мало кто знает, сколько крови было из-за него пролито...

***

Именно активные контакты с "Деловой Россией", вероятно, стали причиной убийства главы издательского дома "Новое время" Сергея Дубова, Он был расстрелян 1 февраля 1994 года во вторник - за три дня до своего 51-го дня рождения - во дворе своего дома на Маленковке, Дубов вышел из подъезда около 9.15 утра. Служебная "Волга", которая возила его на работу, была припаркована всего в нескольких метрах - у телефонной будки. Дубов подошел к машине, открыл дверцу и наклонился, чтобы сесть в салон. Одновременно с дверцей "Волги" стала открываться и дверь телефонной будки. Когда Дубову оставалось сделать одно движение, прозвучал выстрел. Пуля попала хозяину "Нового времени" точно в затылок.

Смерть наступила мгновенно. Киллер спокойно вышел из телефонной будки и скрылся.

Водитель Дубова, не сразу сообразив, что случилось, резко рванул авто с место, оставив тело шефа во дворе. "Волга" в считанные минуты домчалась до издательства, расположенного на Пушкинской площади, шофер припарковал ее на стоянке и побежал в сторону метро, В этот день его никто больше не видел.

Стоит отметить, что убийца прекрасно знал распорядок дня своей жертвы. Ведь в 9 утра Дубов отправлялся на работу только по вторникам. В остальные дни недели он выходил из дому несколько позже. Также киллеру было известно, что по утрам Дубов никогда не пользовался услугами телохранителя. Хотя это-то не было большим секретом. Дубов часто любил повторять, что "в столь ранний час все бандиты еще спят".

По факту убийства Сергея Дубова Преображенской межрайонной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по 103-й статье Уголовного кодекса РСФСР.

В состав оперативно-следственной группы вошли сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД и Мосгорпрокуратуры.

Стоит отметить, что убийство стало последней точкой в травле, которую развернули против Дубова еще в середине 1993 года, 14 мая 1993-го при невыясненных обстоятельствах погиб 17-летний сын Дубова. А незадолго до этого обострились отношения с банком "Деловая Россия", услугами которого Дубов пользовался долгое время. На "Новое время" начались бандитские наезды. Во время одного из них Дубов вынужден был подписать документ, по которому "Новое время" лишалось одной из своих "дочек" - рекламного агентства "Русская пресс-служба". Предшествовало же всему взятие Дубовым крупного кредита в "Деловой России". Одним из залоговых обязательств и была "Русская пресс-служба".

Кстати, сотрудники правоохранительных органов были довольно близки к разгадке убийства Дубова. По подозрению в совершении этого преступления был задержан директор рекламного агентства "Русская пресс-служба" Алексей Корягин, Дубов действительно имел с ним в последнее время серьезные разногласия в вопросах бизнеса. Однако, проведя некоторое время в СИЗО, Корягин был отпущен на свободу с формулировкой "за недоказанностью".

Меж тем вокруг "Нового времени" стали происходить весьма странные вещи.

Без какого-либо решения суда и без согласия вдовы Дубова у изданий "Нового времени" появились новые хозяева. Практически все они были как-то связаны со Львом Геллером.

Все же движения, самостоятельно сделанные вдовой, неизменно натыкались на сопротивление со стороны "Деловой России". Даже представители спецслужб, которые выходили на вдову Дубова и предлагали свои услуги в качестве "крыши", вынуждены были отказываться от своих затей, несмотря на согласие наследницы, "Деловая Россия" тщательно отслеживала каждую попытку найти новых управляющих на дубовские издания. Буквально на следующий день после достижения каких-либо договоренностей со вдовой претендентам звонили "авторитетные" люди и спокойным голосом с металлическими нотками интересовались: "Ну, ты же не хочешь дырки в голове?.."

Так что получить должность в "Новом времени" было не так-то просто. Директорские кресла занимали только люди Льва Геллера.

К 1996 году Льва Геллера начали бояться. Практически все российские предприниматели отказывались иметь с его банком дело. От Геллеровских кредитов люди бежали как от огня. Но "Деловая Россия", как говорится, сделала хороший задел на будущее. Слишком многих Геллер кредитовал в свое время. Большинство должников дожидалось срока погашения кредита за границей. Но люди Геллера находили их и здесь, О печальной судьбе гендиректора столичной товарной базы "Консто" Юрия Быховского "МК-Воскресенье" рассказывал несколько номеров назад в материале "Хроника необъявленной войны". Быховский настолько боялся Геллера, что в Германии при первой встрече с его эмиссарами решил отдать все принадлежащие ему акции "Консто".

В настоящее время сотрудники правоохранительных органов только начали раскручивать преступления, за которыми стоит "Деловая Россия". Я думаю, что через несколько месяцев мы узнаем о "кровавых кредитах" Геллера намного больше.

***

Одним же из последних эпизодов в послужном списке Льва Геллера можно считать попытку покушения на бывшего партнера известного адвоката Александра Добровинского -Александра Хочинского.

Вплоть до июля 1996 года Хочинский с Добровинским имели общий бизнес.

Дела шли не так уж плохо. Но 17 июля при невыясненных обстоятельствах Хочинский был похищен. Более трех месяцев он провел в заточении, прикованный к батарее отопления. Вырваться из плена ему помогла случайность. Одного из похитителей задержали сотрудники милиции по уголовному делу, никак не связанному с Хочинским. Его подельники, испугавшись, что их попросту могут сдать, решили отпустить заложника. Стоит отметить, что за все эти три месяца Хочинскому не предъявляли никаких требований.

Вернувшись к делам, Хочинский решил порвать с Добровинским. Его одолевали сильные сомнения, а не рук ли его компаньона это похищение. За Добровинским остался долг - около 100 тысяч долларов. Хочинский, естественно, потребовал вернуть ему эти деньги. Однако Добровинский отказался сам вести какой-либо диалог и отправил Хочинского к своей "крыше" - Льву Геллеру (кстати, офис Добровинского в Последнем переулке располагается в здании, принадлежащем Льву Геллеру).

Тот при встрече с Хочинским сначала потребовал долговые расписки. Они были на руках у Хочинского, правда, не на всю сумму - примерно на 30-40 тысяч долларов. Но и они не помогли. В конечном итоге Хочинский получил от ворот поворот.

После этого он решил начать войну с Добровинским и его покровителем Геллером, Так в Интернете на сайте compromat.ru появились материалы о, скажем так, [page_9479.htm не совсем законной деятельности Добровинского и Геллера], Удар с их стороны последовал незамедлительно. И если бы не  оперативные действия сотрудников милиции, то скорее всего Хочинский уже лежал бы на одном из московских кладбищ, 17 марта 2000 года в подъезде Хочинского сотрудники ОВД «Соколиная гора» задержали четверых мужчин «спортивного типа». При осмотре у них были обнаружены фотографии Хочинского и записка с его точным адресом.

Кстати, на изъятой у задержанных фотографии стояла дата – origindate::26.09.93. В это время Хочинский и Добровинский вместе находились в Швейцарии и Франции. Фотографировал Добровинский. Стоит отметить, что у Хочинского имеются и другие фото, сделанные Добровинским в тот день. Так что сомнений быть не может: в руки к преступникам это фото могло попасть только от Добровинского, Интересны и личности задержанных в подъезде Хочинского, Это не какие-то там "шестерки". Один из них - Владимир Белоусов - более известен по кличке Володя Белый. Некоторое время назад он задерживался ОВД Выборгского района ГУВД Санкт-Петербурга по подозрению в совершении убийства у ночного клуба "Релакс". Кстати, Володя Белый дал сотрудникам питерской милиции подписку о невыезде. Однако это совсем не помешало ему съездить в Москву, чтобы подкараулить Хочинского. Несмотря на это, все задержанные, и Белоусов в том числе, менее чем через сутки были отпущены московскими милиционерами восвояси. Кто так сильно похлопотал за их судьбу, остается только догадываться.

***

Вот и выходит, что в России бизнес лучше строить на схемах, основывающихся на грубой физической силе. Судите сами: в то время как банкиров, несколько лет назад выдумывавших хитроумные планы обогащения, сейчас одного за другим таскают в Генеральную прокуратуру, Лев Геллер живет себе припеваючи. А ведь его банк "Деловая Россия" занимал в свое время далеко не последнее место в ряду всевозможных кредитных организаций. Чего стоит лишь одна финансовая "прачечная", которая функционировала здесь долгие годы... Все же недовольные контактами с "Деловой Россией" не успевали даже написать заявление в милицейские подразделения по борьбе с экономическими преступлениями, как встречались где-нибудь в темном переулке с крепкими парнями Льва Геллера. А, как говорится, против лома нет приема...