Кровавый апатит

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::18.12.2008

Кровавый апатит

Владелец "ФосАгро" и "Апатита" член Совета Федерации РФ Андрей Гурьев променял безопасность труда своих работников на очередной "Роллс-Ройс"

Компания «ФосАгро» поставила на грань развала находящиеся под ее управлением предприятия. Главный менеджер холдинга «ФосАгро» Максим Волков в полном соответствии с идеологией ведения бизнеса владельца «ФосАгро» – члена Совета Федерации РФ от Мурманской области Андреем Гурьева – с успехом варварски истощает предприятия, входящие в состав холдинга.

Вместо того, чтобы вкладывать полученную прибыль в развитие бизнеса, в модернизацию производства и обеспечение безопасности труда работников предприятий, деньги выводятся за границу, где оседают на личных счетах сенатора Гурьева и его приспешников. Философия «после меня хоть потоп», которую исповедует сенатор Андрей Гурьев по отношению к своим компаниям, недавно получила кровавое логическое продолжение. 11 декабря, в результате самопроизвольной детонации взрывчатки на седьмом горном участке Расвумчоррского рудника ОАО «Апатит», входящего в холдинг «ФосАгро», погибли 12 горняков, еще 6 рабочих были ранены.

Когда-то рудники ОАО «Апатит» считались самыми безопасными на территории всего Советского Союза. Теперь они опасны для жизни. Варварская политика уничтожения природных ресурсов, их распродажи за рубеж без учёта национальных интересов, без выделения средств на обеспечение условий труда собственных рабочих в любой момент может закончиться смертью ни в чем не повинных людей.

Внимание к трагедии повышенное. На место чрезвычайного происшествия выехало практически все руководство областной прокуратуры, а также прокуроры городов Апатиты и Кировска. Прокурор Мурманской области Максим Ершов взял расследование под личный контроль. По факту аварии возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении горных работ). Санкции по этой статье предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Согласно закону, ответственность за трагедию несут руководители предприятий и организаций, то есть, в данном случае, это руководители ОАО «Апатит» и «ФосАгро», то есть лично Максим Волков и Андрей Гурьев. Ведь именно они, преследуя цель личного обогащения, систематично не вкладывали средства в обеспечение безопасности на руднике, «не приняли мер к заведомо известному им нарушению правил охраны труда, либо дали указания, противоречащие этим правилам, или не обеспечили соблюдение правил». Вместо этого, недавно сенатор Андрей Гурьев приобрел себе личный самолет и уже четвертый по счету роскошный автомобиль «Роллс-Ройс». Видимо, трех предыдущих «Роллс-Ройсов» ему уже мало.

Потому-то в спешном порядке владельцы аварийного мурманского рудника бросились проводить своё расследование причин аварии, чтобы подготовиться к возможным обвинениям со стороны Прокуратуры. А чтобы семьи погибших обращениями в суд и заявлениями в прессе против руководства «ФосАгро» не привлекали к трагедии лишнего внимания, холдинг пообещал выплатить им по 1 млн рублей компенсации.

Трагические события на Расвумчоррском руднике – совершенно предсказуемая часть паззла, который складывает сенатор Андрей Гурьев с помощью своих предприятий. Последним завершающим аккордом в нем может стать эмиграция Гурьева в Израиль, где теплое место на берегу Средиземного моря ему готовит давний соратник Леонид Невзлин, бывший топ-менеджер ЮКОСа. Как иначе объяснить экспортные поставки апатитового концентрата ОАО «Апатит» в Израиль в пользу одной из местных фирм по ценам на 30-40% ниже внутренних цен? Израиль – один из крупнейших в мире производителей и экспортеров сырья для производства фосфорсодержащих минудобрений и израильские заводы в российском апатитовом концентрате не нуждаются. Трансфертное ценообразование, используемое Гурьевым при поставках апатитового концентрата в Израиль, - прием, широко применявшийся в ЮКОСе, одним из идеологов которого являлся Леонид Невзлин.

Но эмиграция еще предстоит сенатору, а пока у него и в России дел много. Главное из них – выкачивание средств из принадлежащих ему компаний, в первую очередь, «Апатита».

ОАО «Апатит» - монопольный производитель апатитового концентрата в России, основного сырья для производства фосфорсодержащих минеральных удобрений. Сейчас предприятие по вине собственников находится на грани банкротства. Про него в средствах массовой информации уже давно не встретишь позитивной информации. С 2001 года тянется длинная череда судов, разоблачений, обвинений, скандалов. О таких говорят, что компания-то «с душком».

И душок этот в последнее время становится все отчетливее. Недавно Росимущество через суд выиграло право на возврат в госсобственность 20% акций «Апатита». За хищение именно этого пакета ценных бумаг фосфатного комбината уже получили свои тюремные сроки Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. И, кажется, проклятие «Апатита» уже скоро настигнет и других его обладателей.

«Апатит» разлюбила судебная власть. Компания проиграла кассацию по налоговым претензиям за 2001 год в размере более 5 млрд. рублей. А в настоящее время из-за претензий налоговиков у нее существуют риски потерять ещё более 10 млрд. рублей. Сухая статистика из отчётности «Апатита» за прошлый период рисует безрадостное будущее в схватке с российской Фемидой: в результате налоговых тяжб лишь за первые девять месяцев прошлого года компания «просела» в чистом убытке в размере 232 млн. рублей.

Чтобы спасти компанию от банкротства даже рассматривается возможность смены собственника ОАО «Апатит». Холдинг «ФосАгро» под руководством Максима Волкова не только загнал компанию в глубокую долговую яму, но и подвел ее под уголовные преследования.

Природоохранные и контролирующие органы сейчас всерьёз заинтересовались методами добычи апатит-нефелинового сырья на рудниках «Апатита». Оказывается, разрабатывая месторождение, предприятие добывало только самую богатую руду, забывая в отвалах менее перспективную, но пригодную для переработки породу. Буквально так закапывается сырьё, из которого можно было сделать тонны минеральных удобрений. В любой цивилизованной стране столь неэффективные собственники как «Апатит» и «ФосАгро» уже давно бы лишились лицензий на разработку месторождений, да и вообще прекратили бы свое преступное существование.

Когда мировой рынок минеральных удобрений растёт на 2-3 процента в год, логично увеличивать добычу и производство сырья. Так, Ковдорский ГОК с 2003 по 2007 год увеличил объёмы продаж на 40 процентов, китайские производители - на 85 процентов, а вот «ФосАгро» в очередной раз «отличилось», снизив продажи своего апатитового концентрата на 400 тыс тонн за период с 2003 по 2007 год.

В результате манипуляций с объемами добычи апатитового концентрата, «ФосАгро» получает возможность безнаказанно взвинчивать цену на этот товар для традиционных потребителей апатитового концентрата – заводов по производству фосфорсодержащих минеральных удобрений. Цены на минудобрения внутри страны растут, а Андрей Гурьев получает сверхприбыли на свои личные банковские счета за границей.

Шантаж производителей минудобрений дефицитом сырья со стороны ОАО «Апатит» усугубляется и деятельностью ОАО «ФосАгро». Холдинг в ноябре этого года остановил производство минеральных удобрений на «Балаковских минеральных удобрениях». Данная провокация преследует ту же цель – вызвать рост цен на минеральные удобрения внутри страны и максимально увеличить личные прибыли Андрея Гурьева.

Подобная политика «ФосАгро» уже привела к остановке ряда российских предприятий, выпускающих минеральный удобрения, а остальные находятся на грани остановки.

Таким образом, от хищнического ведения бизнеса сенатором Андреем Гурьевым, от роста цен на минеральные удобрения внутри страны страдают национальные интересы: продовольственная безопасность страны и реализация национального проекта «Развитие АПК». Теперь на его совести – уже и первые человеческие жертвы. 12 шахтеров Расвумчоррского рудникрудника и их семьи заплатили за личное обогащение члена Совета Федерации от Мурманской области своими жизнями и горем. Государственным органам пора задаться многочисленными вопросами – как долго будут идти по пути безнаказзанности господа Волков и Гурьев, до каких пор возглавляемые ими предприятия будут плевать на государственные интересы и еще множеством других.

Если государство не предпримет срочных мер по обузданию аппетитов владельца холдинга «ФосАгро» Андрея Гурьева, это может привести к еще большим человеческим жертвам, негативным экономическим последствиям для страны от манипуляций с добычей и продажами апатитового концентрата, и социальной нестабильности в регионах, где простаивают без сырья предприятия по производству минудобрений.