Кровавый мрамор Черного озера или двойная бухгалтерия генерала Сафарова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::04.03.2001

Кровавый мрамор Черного озера или двойная бухгалтерия генерала Сафарова

Во всех регионах России зачитан приказ Бориса Грызлова о наказании шефа МВД Татарстана Асгата Сафарова. С содержанием приказа не знакомы только милиционеры РТ – от них документ держится в секрете.

Сергей Антонов
Фото Александра Прохорова

Блеск и нищета

Converted 12718.jpg

Шеф МВД Татарстана Асгат Сафаров

Едва двое дезертиров-десантников из ульяновской дивизии ВДВ пересекли границу Татарстана, случилось первое ЧП. Инспектор ГИБДД Ильнур Хайруллин, погнался за беглецами… на гражданской легковушке. В результате погиб не только сам младший сержант. Автоматная очередь десантников-“скорпионов” скосила двоих пассажиров, которых милиционер не высадил.

Побег бешеных “скорпионов” (у десантников были желтые нашивки с изображением этого насекомого) закончился большой кровью. Девять погибших, в том числе четверо – гражданские лица. В материалах служебного расследования, отправленных министру внутренних дел России Борису Грызлову, руководство МВД Татарстана ответило почти на все вопросы. Кроме одного – о первом кровавом следе. Почему сержант, дежуривший на КПП, использовал в сложнейшей и связанной с риском для жизни милицейской операции гражданский автомобиль? Ответ, увы, банален: у постового просто не было служебных “колес”. У местной милиции не хватает средств на бензин и запчасти. Группа по захвату дезертиров, вооруженных автоматами, не была толком обеспечена ни оружием, ни спецтехникой, ни рациями. Когда “скорпионов” окружили, милиционерам для передачи сообщения в штаб пришлось бежать до ближайшей железнодорожной станции. В результате – еще двое погибших.

“Поехал в этом году навестить родные края. Заехал в райцентр, где племянник командует сельским РОВД, - пишет в редакцию одной из казанских газет ветеран МВД Татарстана Рахматулла. – В милицейском дворе куча старых машин, все на приколе – нет запчастей. При мне племяш звонит директору совхоза, просит рубероид – крыша течет. Тот не дает. Дескать, каждый год что-то выделяет для райотдела, и куда все исчезает?

“- Куда деваю? Съедаю! – Племяш с силой бросает трубку. – Генералам в Казань. То цемента подкинь, то трубы, то кирпич…”

Милиции живется худо, милиции живется бедно. Такие речи звучали при верстке республиканского бюджета. И это правда. Зарплата участкового – чуть больше тысячи. Следователи в райотделах ведут допрос под стук допотопных машинок, опера, тем и машинок не достается - от руки…

Но это не вся правда. У центрального аппарата МВД на Черном озере в Казани – не офисы, настоящие дворцы с мраморной отделкой и итальянской сантехникой. При бедноте МВД закупает иномарки. Одну партию за другой. Глазастые “мерседесы”, более десятка “Вольво”… Участвуют они только в одной милицейской “операции” - кортеже VIP-персон. Сгорел угодивший в аварию джип генерала – нет проблем! Через день–другой министр “оседлал”, еще более современный “мерседес”.

“А ведь за счет стоимости только одной иномарки можно было обеспечить оперативными машинами все райотделы республики!” – восклицает в своем письме ветеран МВД.

Блеск и нищета. Часть ее подоплеки вскрыли ревизоры КРУ МВД России, посланные в Казань Борисом Грызловым.

“Заначка” генерала

“Бухгалтерский учет организован с нарушениями требований федерального закона… Допускались искажения бухгалтерской отчетности…” Это строки не из материалов уголовного дела. Такая оценка в приказе Бориса Грызлова № 594 дана… бухгалтерии МВД Татарстана.

В отделе информации МВД РТ, куда мы обратились за комментариями, округлили глаза: “Какой приказ?! На последнем совещании в Нижнем Новгороде Асгата Ахметовича только хвалили.”

Аппарат Черного озера (так называют в республике конмплекс зданий руковдства МВД Татарстана) сопротивлялся чуть слабее: “Приказ, возможно, и есть. Но мы его не видели.”

Странно. Ведь министр внутренних дел России обязал довести приказ “до МВД, ГУВД и УВД субъектов Российской Федерации”.

Впрочем, генералу Сафарову, главному милиционеру Татарстана, есть что скрывать от своих подчиненных.

Бригада КРУ МВД России копнула “секретную бухгалтерию” Черного озера и ахнула. Генерал Сафаров вовсю “химичит” с федеральными средствами, выделенными Москвой на зарплату милиционеров. И не только.

Опытные ревизоры установили, что бухучет в МВД РТ ведется по схемам, отработанным… “клиентами” правоохранительных органов. Так, в 1998-1999 годах финансовые гении в милицейских погонах “нарисовали” МВД России пару долгов на сумы в 13,7 и 4,9 миллиона рублей. Как? Очень просто. Еще раз предъявили расходы по ГСМ и коммунальным услугам, которые оплачивает республиканский бюджет.

На языке следователей, ведущих подобные дела, это называется двойной бухгалтерией.

Жителям Казани бросается в глаза, как бурно растет штаб-квартира МВД на Черном озере. Снаружи мрамор, внутри – европейский шик. Ревизоры Бориса Грызлова установили, что на возведении милицейского квартала тоже греют руки. Завышается стоимость стройматериалов, подрядчикам переплачиваются приличные суммы.

Но это все семечки. Главное обвинение в адрес генерала Сафарова лучше процитировать.

“При отсутствии соответствующих рапортов и заявлений сотрудников министерства… денежные средства федерального бюджета в сумме 9,9 млн.рублей, поступившие на выплату денежного содержания, были перечислены в коммерческий банк для последующего зачисления на лицевые счета сотрудников аппарата министерства”.

Стоит ли удивляться, что до семей погибших сотрудников деньги доходят с трудом. Как установлено проверкой, в восьми случаях пенсии и пособия задерживались от 2-х до 14-ти (!!!) месяцев.

Проверкой был сделан “срез” только федеральных финансовых потоков. Республиканские схемы финансирования остались нетронутыми. Удивительно, но факт: до святая святых ревизоров из МВД России просто не допустили!

Квартирная страсть

В приказе Бориса Грызлова лаконично упоминается и о квартире, незаконно выделенной начальнику УПВС МВД РТ. Нам удалось выяснить скандальные подробности головокружительной операции, провела которую полковник Галина Фахрутдинова.

Главная паспортистка республики, в отличие от тысяч бедолаг-милиционеров, в квартире никогда не нуждалась. Но быть у воды и не напиться…

Сначала любящая дочь делает своего отца, жителя Нижнекамского района, казанским “трущобником”. Месяц-другой, и в кармане однокомнатная квартира, которая вскоре продается. Затем любящая мать отдает замуж дочь Елену, студентку юрфака за Роберта К. Родословная у него, конечно, ни к черту, бывший зек, зато “трущобник”. Почти сразу молодые получают двухкомнатную квартиру. После чего неравный брак расторгается, и зек исчезает в неизвестном направлении. Затем мама и дочка меняются квартирами. “В апреле 2000 года семья Фахрутдиновых ДОБРОВОЛЬНО ухудшает свои жилищные условия”, - читаем в акте КРУ. Почему? Потому что отцы Казани выделяют МВД РТ шикарную трехкомнатную квартиру. И она безвозмездно передается липовой очереднице.

Руководство МВД России потребовало от правоохранительных органов РТ возбудить по этим эпизодам уголовное дело. Однако генерал Сафаров не дал главную паспортистку в обиду, “защитил” ее личным выговором. Не потому ли, что самого шефа татарской милиции осчастливили новой квартирой стоимостью 5 миллионов рублей?

Магия

Предпоследним пунктом приказа Грызлова министру внутренних дел РТ генерал-лейтенанту милиции Сафарову Асгату Ахметовичу объявлен выговор.

Последним пунктом приказа шеф МВД России запретил прятать документ под сукно. Генерал Сафаров спрятал.

Приказ опубликовал казанский еженедельник “Жизнь”. Прошло буквально две недели и Московский районный суд г.Казани… оштрафовал редакцию на двадцать тысяч рублей! Оказывается, публикуя приказ Министра внутренних дел Российской Федерации, газета задела честь и достоинство Министра внутренних дел республики Татарстан! Имя генерала Сафарова подействовало на суд магически.

А правительство республики, видимо, в качестве своеобразной компенсации морального ущерба распорядилось ежемесячно доплачивать к окладу генерала 6 тысяч рублей…

Мнение о руководителе МВД Татарстана у рядовых сотрудников милиции тоже - как бы правильно сказать - разнообразное. Если взять телекамеру и микрофон - все, как один салютуют министру. Если микрофон выключить… Сотрудники милиции не считают своего министра коллегой: в милиции он работал 6 месяцев после вуза, а на генеральский пост пришел из телохранителей. Что тут говорить об укреплении “вертикали”, если у подчиненных отсутствует самое главное - уважение к собственному руководству.

И еще. Последние выступления Генерального прокурора Устинова не оставляют сомнений: Прокуратура взялась наводить порядок в структурах МВД всерьез и надолго. И нет сомнений, что одним из первых объектов приложения усилий прокуроров станут верхние эшелоны МВД Татарстана

***
Converted 12719.jpg

[...]

Converted 12720.jpg

***
Converted 12721.jpg