Кровососы набросились на учёных

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ольга Голодец и другие принимали закон об уничтожении РАН

Академик Борис Петров

Полтора года прошло с момента создания Федерального агентства научных организаций, пресловутого ФАНО. Под чутким руководством Михаила Котюкова, бывшего заместителя министра финансов, оно сгребло под себя более тысячи академических научных учреждений по всей России. Со всем имуществом, скарбом, элитными участками земли и старинными особняками в центре больших городов, академиками и член-корреспондентами. И принялось управлять, сокрушая всё и всех на своём пути.

В прошлом году сразу два российских научных судна: «Академик Николай Страхов» (Геологический институт РАН) и «Академик Борис Петров» (Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского) застряли в чужих портах из-за поломок и ремонта. Директора институтов бомбардировали ФАНО письмами с просьбой выделить деньги на ремонт, оплатить портовые сборы и ввести наконец-то суда в научный оборот. Высокомерная тишина была ответом.

Долги копились, и корабли со всем оборудованием местные власти угрожали продать с молотка. И только после грозных окриков вице-премьера Д. Рогозина, который в отличие от безграмотного в научном отношении Котюкова понимает перспективное значение большой науки, дело со скрипом стало сдвигаться с места. Чем весь год занималось ФАНО? Просто отбивалось от запросов учёных. В результате Россия чуть не потеряла сразу два корабля общей стоимостью более 500 млн долларов с уникальным научным оборудованием.

– Мне через голову ФАНО, которое ровным счётом ничего не делало для спасения «Академика Петрова», пришлось обращаться в администрацию президента России. В ответных письмах АП полностью признала, что в огромных долгах виновато агентство, что оно не предпринимало никаких мер для спасения части научного флота России, – рассказал «АН» бывший директор ГЕОХИ им. В.И. Вернадского РАН академик Эрик Галимов. Многие получили по шапке после письма Галимова. Началась подлая месть Котюкова. В институт сразу нагрянули проверки из агентства.

В апреле академик публикует открытое письмо о ситуации в российской академической науке. В нём, в частности, есть такие строки: «Если до организации ­ФАНО я публиковал не меньше 6–8 статей в год, то в 2014 году у меня вышла одна статья. Беспрецедентный бумажный поток захлестнул институт. Огромные силы и нервы уходили на преодоление непробиваемой бюрократии в, казалось бы, очевидных вопросах. ФАНО вообразило себя надзорной организацией, призванной железной рукой навести «порядок» в Академии наук. Деятельность агентства сводится к непрерывным запросам отчётности, объяснений. Никаких попыток оказать минимальную помощь от него не исходит. Я не хочу больше быть сотрудником ФАНО».

Через два дня крупнейшего отечественного геохимика, учёного с мировым именем, академика РАН Эрика Галимова с треском увольняют с поста директора института. Подпись на приказе – Котюков. Вот так легко молодой, волей случая оказавшийся в руководящем кресле чиновник может унизить всех граждан великой научной державы – России! Академик, кстати, только что вставший после серьёзной операции на сердце, прокомментировал своё увольнение: «Я переживу. Но создан прецедент того, что чиновник средней руки, каким я считаю Котюкова, почувствовал себя барином. Взял и уволил учёного, который больше 20 лет руководил институтом, перенёс с ним все тяготы. Это ведь может пойти и дальше».

Коллектив ГЕОХИ на своей конференции единогласно потребовал отменить приказ об увольнении своего директора.

«Мы решительно настаиваем на том, чтобы вопросы научной и кадровой политики в РАН решались не исключительно собственником имущества академии, а с соблюдением декларированного принципа «двух ключей», с учётом мнения квалифицированного научного сообщества», – говорится в обращении учёных. ФАНО вновь предпочло подло, по-воровскому отмолчаться.

Кстати, примерно в те же дни директор Института философии РАН академик Абдусалам Гусейнов пришёл по официальному приглашению на совещание у вице-премьера Ольги Голодец. Вопрос касался передачи здания института Государственному музею изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Но дальше последовала безобразная сцена. Вице-премьер в присутствии десятка свидетелей буквально выгнала из кабинета одного из самых уважаемых российских философов.

«Поведение госпожи Голодец было оскорбительным для меня как директора, возглавляющего коллектив института, который с точки зрения блага России на всех весах и по всем критериям весит и значит больше, чем тысячи таких, как Голодец», – говорит академик Гусейнов.

Осенью 2013 года палач российской науки Ливанов, бизнесвумен Голодец и прочие члены «серого» кабинета, как говорят, с подачи руководителя Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова всеми правдами и неправдами пропихивали закон об уничтожении РАН. Выкручивали руки депутатам, забирали в полицию митинговавших против закона учёных. Цель преподносилась благая – навести порядок и увеличить финансирование науки. Порядок, как видим, «навели». И это, как правильно говорит академик Галимов, пока только первые ласточки этого самого «Ordnung», который, по мнению российских чиновников, превыше всего.

Ссылки

Источник публикации