Кровь и нефть клана Юсуфовых

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кровь и нефть клана Юсуфовых

7ac0257f97e733ef803acf7f6cb4e863.jpeg
Игорь Юсуфов. Фото gazprom.ru

Каспийские недра отдали брату скандального экс-министра энергетики Семья Юсуфовых представляет собой образец современного бизнеса, связанного с высоким покровительством, непрозрачными схемами, откатами и откровенным криминалом. Наиболее скандальная известность имеется у Игоря Юсуфова — бывшего министра энергетики, отличившегося как на государственной службе, так и в коммерческих предприятиях. Причем, чем больше теряло государство, тем более увеличивалось состояние авторитетного дагестанского клана. Но при этом никто и никогда не осмеливался идти против него, зная, что ему покровительствует сам президент Дмитрий Медведев, с которым главу семьи связывают давние и очень специфические отношения.

О характере этих отношений в свое время рассказал скрывающийся в Лондоне бывший совладелец Банка Москвы Павел Бородин. Он уверяет, что его вынудил продать пакет акций по заниженной цене все тот же Игорь Юсуфов, гарантировав взамен банкиру неприкосновенность и возможность покинуть страну. Позже государственный банк «ВТБ», ставший итоговым собственником ценных бумаг, заплатил за них на 300 млн долларов больше, причем в одном из интервью Бородин заявил, что Юсуфов требовал продажи ему акций с существенным дисконтом в интересах «одного молодого человека», под которым подразумевался Дмитрий Медведев.

В свое время норвежцы долго пытались понять, что за таинственные россияне выкупили активы судостроительной фирмы Wadan Yards. Председатель совета директоров Wadan Yards Андрей Бурлаков признавался в 2009 году, что в FLC West, которой достались 70% Wadan Yards, он «конечный бенефициар, не единственный акционер». Но позже Бурлаков рассказывал о том, что на самом деле Wadan Yards «контролировал» Виталий Юсуфов, сын бывшего министра энергетики России, члена совета директоров «Газпрома». Вскоре обнаружилось таинственное исчезновение акций одного из самых крупных активов компании — николаевского завода «Океан». В дело вмешались американские следственные органы , заслушавшие показания экс-замглавы Мира-банка Анны Эткиной, о том, что деньги предприятия были выведены через подконтрольную Игорю Юсуфову компанию Tempelstowe. Напомним, что Андрей Бурлаков в итоге был убит , а Эткина чудом осталась живой после покушения и сейчас скрывается в Израиле. Существует версия о том, что ей, отпущенной на то время под залог , помогли покинуть Россию, чтобы на возможном суде не прозвучали щекотливые для Юсуфовых подробности.

Теперь на российском деловом небосводе зажглась еще одна звезда: Лев Юсуфов, родной брат Игоря, заявил о готовности нефть на шельфе Каспия . В качестве главы Государственной нефтегазовой компании Республики Дагестан (ГНКД) он обещает уже через несколько лет добывать 6–7 млн т нефти и 5–7 млрд куб. м газа.

ГНКД была создана в июне 2014 года по распоряжению главы Дагестана Рамазана Абдулатипова с уставным капиталом в 10 млн руб., 100% акций принадлежит республиканскому правительству. Лев Юсуфов возглавил компанию в сентябре: ранее Минпромышленности, транспорта и энергетики Республики Дагестан объявляло официальный конкурс на замещение этой должности. Согласно требованиям конкурса подходящему топ-менеджеру нужно иметь опыт работы в шельфовых проектах нефтегазовых компаний на руководящих должностях от пяти лет, опыт работы в иностранных нефтегазовых компаниях на руководящих должностях, опыт ведения бизнеса с иностранными компаниями и знание английского, немецкого языков и фарси.

Лев Юсуфов рассказал РБК, что сейчас в состав компании входит четыре предприятия: «ГНК Шельф» (занимается разведкой и добычей нефти на шельфе Каспия), «ГНК Геология» (освоение лицензионных участков суши, расконсервация скважин, строительство геотермальных скважин), «ГНК Ресурс» (занимается управлением сетью АЗС, поставками топлива, переработкой нефти на НПЗ) и «ГНК Терминал», которая создана для строительства эксплуатации нефтяного терминала.

По его словам, уже подписано соглашение на приобретение лицензий на второй и четвертый блоки Дагестанского шельфа Каспия, сроки закрытия сделки – март 2015 года. В сделке участвует «ГНК Шельф»: она подписала соглашение с компанией – владельцем Timan Oil & Gas PLC по возврату 100% активов компании ОАО «Геотермнефтегаз» в государственную собственность.

По данным СПАРК-Интерфакс, зарегистрировано две компании с названием ОАО «Геотермнефтегаз», одна из них в Москве под руководством Алексея Фалина, исполнительного директора ГНКД. Самой госкомпании принадлежит в ней 49%. Вторая компания «Геотермнефтегаз» зарегистрирована в Дагестане, в 2011 году в ней введена процедура наблюдения. Ее генеральным директором числится Расул Алиев.

Также Юсуфов говорит, что с целью привлечения финансирования для разработки месторождений и участии в приобретении пакета акций «Геотермнефтегаза» ГНКД уже провела переговоры с азиатскими и европейскими нефтегазовыми компаниями. Готовятся заявки на участие в конкурсах на лицензионные блоки Дагестанского шельфа Каспия: первый, третий, пятый блоки и Инчхе-море, а также на восемь лицензий на суше Республики Дагестан.

ГНКД обещает к октябрю 2015 года построить нефтяной терминал в районе Махачкалинского порта с объемом перевалки до 2 млн т в год. По словам Льва Юсуфова, через несколько лет дагестанская компания планирует в год добывать 6–7 млн т нефти, 5–7 млрд куб. м газа и 0,5 млн т газоконденсата.

По словам официального представителя Минприроды Николая Гудкова, юридический статус Каспийского моря остается неопределенным. Таким образом, лицензии на разведку и добычу нефти и газа на шельфе Каспия компании получают в общем порядке, по результатам конкурсов и аукционов. Для этого необязательно иметь статус госкомпании и опыт работы на шельфе не менее пяти лет.

Сейчас Игорь Юсуфов тоже занимается нефтяными проектами – подконтрольная ему Nefte Petroleum Limited совместно с НОВАТЭКом собиралась осваивать Ярудейское нефтяное месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Его запасы оцениваются в 47 млн т. Лицензией владеет НОВАТЭК, ему принадлежит 51% в проекте, еще 49% – Nefte Petroleum. В конце прошлого года «Сбербанк CIB» оценивал инвестиции в проект в 2014 году примерно в $720 млн. Но недавно НОВАТЭК подал иск в суд, требуя исключить Nefte Petroleum Limited из СП, утверждая, что компания бывшего министра прекратила финансировать этот проект и мешает другим акционерам привлекать средства.

Ссылки

Источник публикации