Кровь на банана

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Историей банкротства одного из крупнейших в России импортеров фруктов — компании «Сорус-Капитал» — заинтересовался уголовный розыск

1272275884-0.jpg Напомним, весной прошлого года глава другого фруктового холдинга, JFC, Владимир Кехман обвинил своих конкурентов — компании «Санвэй» и «Сорус-Капитал» — в выводе активов и в нечестном банкротстве. А на днях было совершено нападение на председателя комитета кредиторов «Сорус-Капитала» Григория Орлика — это случилось практически сразу после того, как он занял эту должность.

Помогли прохожие

Сам Григорий Орлик лежит в больнице и от комментариев категорически отказывается. Однако ставшая нам известной от третьих лиц картина преступления показывает: от криминала в нашей стране граждан могут защитить только сами граждане.

Григорий Орлик в ночь с 7 на 8 апреля обычным путем направлялся к своему подъезду от автомобильной парковки на проспекте Тореза. На него и его оказавшуюся рядом соседку напали двое — сначала распылили газ из баллончиков, потом несколько раз сильно ударили, после чего попытались зарезать. Спутница Орлика закричала, и, что практически невероятно, потерпевшему пришли на помощь случайные прохожие. Сначала преступникам оказал активное сопротивление азиат-гастарбайтер, а потом, когда нападавшие сели в поджидавшую их машину, другой прохожий вытащил за шиворот одного из злодеев из салона автомобиля и сдал на руки прибывшим на место милиционерам.

На месте преступления обнаружен револьвер времен начала прошлого века — как нам рассказали, заряженный и вполне боеспособный, а также штык-нож, которым, предположительно, Григорию Орлику нанесли ранения.

Говорят, даже столь активная помощь граждан не помешала нашей родной милиции проявить свойственную ей непутевость. Нам рассказали, что примерно через час к задержанному прибыл адвокат, после чего тот был отпущен. Поползли слухи об оригинальной версии происшествия: мол, Григорий Орлик и его спутница были пьяны, стали приставать к подросткам и спровоцировали их на конфликт.

В пресс-службе ГУВД сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное дело по

111-й статье УК РФ — «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Впрочем, в свете произошедшего представляется интересным, чем занимался потерпевший на момент нападения.

Кресло председателя

За несколько дней до инцидента Григорий Орлик, представитель одного из крупнейших кредиторов «Сорус-Капитала» — ООО «Пенсионная сберегательная компания», — был избран председателем комитета кредиторов компании «Сорус-Капитал» в рамках проходящего сейчас в арбитражном суде процесса о банкротстве этой компании. По нашим сведениям, господин Орлик был избран на этот пост в связи с тем, что многочисленные кредиторы были недовольны тем, как шла процедура банкротства. Всего «Сорус-Капитал» задолжал кредиторам около 3 миллиардов рублей, и, по нашим сведениям, окончательный расчет с ними так и не состоялся. Более того, разобраться в финансовой документации банкротящейся компании кредиторам тоже не удалось.

Благодаря избранию главы комитета кредиторов, последние как раз и надеялись на получение доступа к документам и, соответственно, ускорение процедуры банкротства. Ведь отведенный на нее судом срок заканчивается уже в июне. После того, как Григорий Орлик «сошел с пробега», доступ кредиторов к финансовой документации может затянуться — как раз до июня, а потом будет уже поздно, потому как кредиторы не найдут аргументов, чтобы убедить судью продлить срок банкротства компании.

Обратим внимание на еще одно обстоятельство. В связи с банкротством «Сорус-Капитала» в конце прошлого года возбуждено уголовное дело по составу «мошенничество в особо крупном размере». И на момент нападения на Григория Орлика это дело было в активной стадии расследования. А Орлик — один из инициаторов его возбуждения. Он, кстати, еще весной прошлого года сомневался в честности банкротства «Соруса»:

- 9 ноября 2008 года наступала очередь погашения купонных процентов. А 31 октября компания «Сорус-Капитал» инициировала процедуру собственного банкротства.

- Назначают конкурсное производство, и три поручителя компании, которые выступали при выпуске облигаций («Рубикон», «Контур», «Тесса»), подают сами на себя на банкротство и на ликвидацию, — рассказывал он «Тайному советнику».

Насколько нам известно, в дальнейшем позиция Орлика по этому вопросу была не менее жесткой — наверное, потому его и избрали главой комитета кредиторов.

Впрочем, будем до конца корректны: пока нет ни одного объективного доказательства взаимосвязи нападения на господина Орлика с его профессиональной деятельностью.

Досье: Какие люди!

Интересна предыстория «Сорус-Капитала». Фирма зарегистрирована в 1995 году и сначала называлась ООО «Бриз». Среди ее учредителей значился Константин Яковлев, известный в некоторых кругах как Костя-Могила. В 1990-х его называли одним из хозяев теневого Петербурга наравне с Владимиром Барсуковым (Кумариным). 25 мая 2003 года Константина Яковлева застрелили в Москве.

Второй известной персоной, вошедшей в состав учредителей «Бриза», был хороший знакомый Константина Яковлева — Денис Волчек. Сегодня он депутат Госдумы от ЛДПР.

Заметим, что бухгалтером ООО «Бриз» был Станислав Васильев, который при утверждении устава «Сорус-Капитала» выполнял функции секретаря. А соучредитель «Бриза» Валерий Липецкий сейчас возглавляет Группу компаний «Сорус». В общем, знакомые все лица.

История войны :

Так называемая «банановая война» разразилась весной прошлого года, когда в СМИ появились заявления владельца компании JFC Владимира Кехмана о том, что другие лидеры фруктового рынка — «Санвэй» и «Сорус» — сознательно осуществляют банкротство. По поводу «Санвэя» Кехман и вовсе написал заявление на имя генерального прокурора России Юрия Чайки и попросил провести проверку на предмет наличия в деятельности фирмы нарушений, соответствующих таким серьезным статьям УК РФ, как «мошенничество» и «фиктивное банкротство».

В обращении Кехман указал на подозрительные, с его точки зрения, факты: в апреле того года в СМИ появились сообщения о ликвидации ООО «Санвэй групп» и прекращении отгрузок фруктов. Тут же договоры на поставку товара начали заключаться от нового юрлица — ООО «Фруттория». А банки-кредиторы, в числе которых оказались Сбербанк, ВТБ, Альфабанк, Росбанк и Райффайзенбанк, перестали получать выплаты по выданным «Санвэю» кредитам. Происходящее Кехман называет опасной ситуацией. А свое участие в скандале объяснил беспокойством за репутацию отрасли на международном рынке.

Справка

По данным СМИ, Группа компаний «Сорус» создана в середине 1990-х и на момент банкротства занимала третье место среди российских импортеров фруктов. Ее основные конкуренты — JFC и «Санвэй». Главным продуктом импорта группы, как сообщалось в 2006 году, являются бананы. «Сорус-Капиталу» принадлежали 1,3 тысячи гектаров плантаций в Эквадоре, 14 рефрижераторных судов, 17 складских терминалов и филиалов. В состав группы входят 27 компаний.

Константин Шмелев

Оригинал материала

«Фонтанка.ру» от origindate::26.04.10