Кровь не пиво

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Коммерсант", origindate::08.12.2003, Фото: Photoexpress

Кровь не пиво

Репутации пивовара Тинькова угрожает пьяная драка

Сергей Овсянников, Нижний Новгород; Андрей Сальников, Роман Овчинников

Converted 15695.jpg

Олег Тиньков (на фото): «Если бы меня привлекали после каждой драки в моих ресторанах, я бы уже сошел с ума»

Сегодня истекает срок предварительного расследования уголовного дела о драке в нижегородском ресторане «Тинькофф» в день его открытия. Одному из участников драки пивной кружкой располосовали лицо, но кто это сделал, пока неизвестно. Свидетели утверждают, что это был сам владелец частных пивоварен и ресторанов «Тинькофф» 35-летний Олег Тиньков, однако сам он это отрицает.

Драка в ресторане «Тинькофф» случилась в ночь на 28 сентября, а 7 октября РУВД Советского района Нижнего Новгорода возбудило по данному факту уголовное дело по факту хулиганства (ст. 213 УК). Как сообщили в самом РУВД, основанием послужили заявления двух потерпевших, получивших телесные повреждения. Один из них обратился в милицию 28 сентября сразу после драки, второй — 3 октября, после того как вышел из больницы. Там ему зашивали разрезанное лицо, и медэкспертиза оценила его шрамы как «неизгладимые».

Имена потерпевших в милиции сообщить отказались, сославшись на тайну следствия. Известно лишь, что они были не приглашенными гостями вечеринки, а пришли по билетам на концерт группы De Phazz. При этом в РУВД подчеркнули, что круг подозреваемых пока не установлен.

Как выяснил „Ъ", в число подозреваемых может попасть сам владелец ресторана «Тинькофф» — сразу несколько человек, присутствовавших на открытии ресторана и опрошенных „Ъ", утверждают, что Олег Тиньков участвовал в драке. Милиционеры, по их словам, пока «не могут выйти с ним на связь», хотя собираются сделать это «в ближайшее время».

„Ъ" удалось получить комментарий Олега Тинькова. На вопрос, что он может сказать по поводу утверждений очевидцев, господин Тиньков ответил: «Эти свидетели очень пригодятся нижегородским милиционерам. У меня же на руках информация о том, что за участие в драке разыскивается неизвестный мужчина (см. справку— „Ъ"). Их у меня на открытии было человек двести. Что касается меня, то я уехал с моими московскими друзьями за полчаса до драки. Узнал я о ней той же ночью».

«У меня несколько ресторанов,— сказал Олег Тиньков.— За пять лет в них столько было драк, что если после каждой привлекать меня, то я бы давно сошел с ума». Директор нижегородского ресторана Петр Степанов также заявил „Ъ", что происшествие не имеет никакого отношения к господину Тинькову.

Диаметрально противоположную версию изложила „Ъ" корреспондент нижегородской газеты «Обзор цен» Яна Азарова, присутствовавшая на той вечеринке. «Сначала все было чинно. Но потом группа московских тусовщиков вместе с Тиньковым, выпив много пива и много виски, начала вести себя достаточно шумно,— утверждает журналистка.— Самого владельца ресторана никто публике не представлял, так что люди, купившие билеты на концерт De Phazz, воспринимали его как обычного посетителя. А ближе к пяти утра и произошел тот инцидент: к диванчику, за которым сидели москвичи, подошли двое подвыпивших, как и все вокруг, нижегородцев. Они первые стали задираться и перекинулись парой фраз с Тиньковым. В ответ москвич схватил со стола пивную кружку, разбил ее и „расписал" обидчиков. Его белая рубашка вся была забрызгана кровью. Нижегородцы попытались ответить кулаками, но тут всех разняли охранники ресторана. На этом все и закончилось».

По закону расследование дела должно закончиться 8 декабря. Однако в РУВД считают, что следствие будет продлено на срок до полугода, поскольку подозреваемые пока не установлены. В случае если их найдут и докажут вину, им грозит от двух до восьми лет лишения свободы. Наказания в виде штрафа статья «Хулиганство» не предусматривает.

Кто такой Олег Тиньков

Олег Тиньков является владельцем и председателем совета директоров компании «Тинькофф», которой принадлежит пивоваренный завод в городе Пушкин Ленинградской области. Компания также владеет одноименными ресторанами в Санкт-Петербурге (открыт в 1998 году), Москве (открыт в декабре 2001 года), Самаре (открыт в декабре 2002 года), Новосибирске (открыт в январе 2003 года), Нижнем Новгороде (открыт в сентябре 2003 года) и компанией Tinkov Beer Co., которая занимается продвижением пива «Тинькофф» в Северной Америке. В 2004 году планируется открытие ресторанов во Владивостоке, Екатеринбурге, Уфе, Ростове-на-Дону и Сочи.
 
Господин Тиньков был также основателем компаний «Петросиб" (сеть магазинов «Техношок» и «MusiclilOK») и «Дарья» (продукты легкого приготовления).

Неизвестное лицо

Справка, выданная Олегу Тинькову старшим следователем СУ при ГУ УВД Советского района Жибко А. В.:

«На Ваш запрос от origindate::05.12.2003 годазаисх. № 310/01 сообщаем, что 07 октября СУ при ГУ УВД Советского района г. Н. Новгорода возбуждено уголовное дело № 39216 по факту хулиганства, а именно:

origindate::27.09.2003 года около 2 часов ночи неизвестное лицо, находясь в ресторане „Тинькофф", расположенном в ТЦ „Этажи" по адресу: г. Н. Новгород, Советский район, ул. Белинского, дом 63, учинил хулиганские действия в отношении Еделькина В. С. и Лушина Д. Ю., чем причинил им телесные повреждения. В действиях неизвестного лица усматриваются признаки состава преступления, предусмотренные ст. 213ч. 1 У К РФ».