Круговая проруха

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Единая Россия" расправилась с кандидатом "Справедливой России" на выборах мэра Волгограда

Оригинал этого материала
© Informacia.ru,origindate::04.05.2007

Круговая проруха

Сергей Краснов

С «Единой России» ничего не возьмешь. С вождей нет спроса. Это в застойные времена можно было члена партии (любого причем) посадить за взятки и прочие безобразия. А сейчас - партий много. И все равны (некоторые, правда, как это водится, равнее других). И они никак не прописаны в Уголовном кодексе. Так что «Единую Россию» в суд не потащишь. За подстрекательство к коррупции. А, точнее, за принуждение к ней. А вот чиновникам, из прокуратуры, судебных органов и исполнительной власти, придется отвечать. Рано или поздно.

Волгоград, как известно, живет выборами мэра города-героя. И предвыборные новости похожи на боевые сводки. Что ни день - то новая победа одних кандидатов, и поражение других. На днях сняли с выборов одного из самых перспективных кандидатов бизнесмена Олега Михеева. О, этой стремительной спецоперации, проведенной «Единой Россией» в духе украинских «оранжевых», позавидует любая власть.

Право и Закон были смяты словно вражеские редуты!

Все началось с того, что независимого кандидата Михеева поддержал лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Как говорится, беда пришла, откуда не ждали, и, поняв, что теперь они безусловно проиграют выборы руководители местной «Единой России» вместе с губернатором Волгоградской области Николаем Максютой пошли на крайние меры.

На экстренное совещание в администрации области собрали властную элиту. Включая спикера Волгоградской областной думы В.Лихачева, и, как ни странно, председателя Волгоградского областного суда М. Короткова. Губернатор предложил сверить часы - то есть, помочь, кто, чем может, партии власти, которая просит снять Михеева. А снять, как выяснилось, теперь может только суд. Естественно, тут же ставки председателя Волгоградского областного суда Короткова взмыли вверх. В итоге был выбран рыночный вариант. Суд, то есть, Коротков снимает Михеева с выборов, но прежде этого он хочет, чтобы в Квалификационной коллегии судей Волгоградской области были заменены четверо представителей от общественности. А это уже прерогатива Волгоградской областной Думы. И теперь все взоры уже на спикера Лихачева! История умалчивает, что попросил взамен лояльности депутатов спикер, но буквально на следующий день на заседании комитета облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению рассматривается вопрос о досрочном прекращении полномочий четырех (ровно, сколько требовалось!) из семи представителей общественности в Квалификационной коллегии судей Волгоградской области: Аширбековой М.Т., Ростовщикова И.В., Сергеева А.Я, Смирнова Г.А. Затем этот же вопрос вносится в повестку дня уже самой Думы. И хотя правовое управление областной Думы заявляет, что оснований досрочно прекратить полномочия всех четырех судей нет (только одного - Смирнова Г.А., т.к. он достиг возраста в 81 год), тем не менее не мытьем так катанием усилиями «медведей» и коммунистов (вот спелись!) решение принимается.

И теперь слово за Председателем Волгоградского суда Коротковым - обещал же! Конечно, конечно! И отмена регистрации кандидата в мэры Олега Михеева становится лишь делом техники. Давно отработанной в Волгоградском областном суде.

Раз-два и - к стенке кандидат от «Справедливой России».

Раз-два и - в дамки кандидат от «Единой Росси».

А мог ли Коротков не выполнить обещание? Мог бы! Закон был на его стороне. Оставалось лишь выполнить его. Сказать, не могу. Это превыше моих сил. Закон есть Закон. И перед ним равны все. Даже в нашей коррумпированной насквозь области. Но Коротков не стал говорить высоких слов о верховенстве Закона. И не стоит его за это осуждать. Надо знать нынешнюю ситуацию в Волгоградской области, чтобы представлять, в каких бы выражениях высказала бы свое возмущение председателю Волгоградского суда Короткову волгоградская же элита.