Круговорот российских миллиардов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Круговорот российских миллиардов Дело BONY возродилось в Европе

"Всю прошлую неделю в Западной Европе не утихали страсти вокруг одного из самых крупных за последние годы расследований в отношении российских «отмывателей» денег. Как объявили спецслужбы почти десяти стран, общими усилиями они провели операцию «Паутина», в результате которой за решетку отправилось более 50 человек. Еще 150 предпринимателей под следствием. Главными героями скандала опять стали «русская мафия» и вороватые бизнесмены из бывшего СССР. Впрочем, российские спецслужбы, которых в известность об этих событиях не ставили, пока лишь гадают, о чем идет речь, -- действительно ли о самой крупной европейской «прачечной» или просто о махинациях при поставках в Россию товаров народного потребления.

По версии европейских спецслужб, еще в 1999 году, во время расследования дела об отмывании денег через Bank of New York (BONY), ФБР якобы вышло на европейский след. Многие фирмы, через которые прокручивались «грязные» деньги из России, находились в Италии и Франции, там же предпочитали жить и наши соотечественники, замешанные в аферах. Среди прочих ФБР упоминало давно осевшего на Апеннинах авторитета Иосифа Ройциса по кличке Гриша-людоед -- якобы именно его ближайшим партнерам уходили из BONY «отмытые» деньги.
Как утверждают сейчас европейские спецслужбы, толчок к проведению «Паутины» во многом дали показания все того же Ройциса, назвавшего следователям не только фирмы, задействованные в масштабной «прачечной», но и фамилии стоящих за ними людей. Схема махинаций была такова. «Грязные» деньги из России шли на счета BONY, «гуляли» по подставным американским фирмам, а потом уже по фиктивным контрактам направлялись европейским предприятиям, которые контролировали выходцы из стран СНГ. Дальше сотни миллионов долларов продолжали путешествие уже по компаниям Старого Света и в конце концов приходили в Россию в виде мебели, одежды, обуви и т.д. Отследить эти операции до конца спецслужбы не могли, поскольку, когда полицейские брались за одну «отмывочную» фирму, выяснилось, что за ней стоит вторая, за той -- третья, и так до бесконечности. В конце концов детективы решились себя раскрыть и начали операцию.
В результате в Италии, Германии, Франции, Монте-Карло, Австрии, Швейцарии было арестовано почти 50 человек, в том числе ряд бывших и нынешних россиян. Среди прочих называются Симон Бахчинян -- владелец ряда крупных московских магазинов (в том числе в ГУМе) и оптовых складов, торгующих итальянской обувью; братья Игорь и Олег Березовские -- совладельцы фирмы «Кама-трейд», занимающейся международными перевозками; партнер Березовских по «Кама-трейд» Андреас Морисов, предпринимательница Ирина Соловей, специализирующаяся на торговле одеждой, и Лиана Харитонова. Последняя заинтересовала спецслужбы из-за своего итальянского супруга -- Гауденцио Баньолини, которого полиция называет «главным европейским партнером нечистоплотных российских коммерсантов». Всех их иностранцы сразу записали в ряды «русской мафии» и сообщили, что через них были отмыты миллиарды долларов.
Правда, перспективы расследований пока туманны. То же дело BONY, из которого и выплыл европейский скандал, недавно умерло. А приводимые европейцами обстоятельства и род деятельности арестованных россиян скорее говорят о том, что речь идет не о новой «мировой прачечной», а об обычных контрабандных операциях по поставкам в Россию одежды, обуви, мебели и т.д. Кстати, именно за это в 1999 году в Италии был арестован сам Ройцис. Потом его, правда, отпустили, и до сих пор авторитет чувствует себя в Италии вполне уверенно. Гриша-людоед вообще известен тем, что не раз соглашался работать со спецслужбами, рассказывая им массу интересного, но потом от своих показаний отказывался. Так было с ФБР, с ДЕА и с итальянской полицией.
Занятно, что европейские спецслужбы ни словом не обмолвились российским коллегам об этой операции. О ней не знали ни в главной «антиотмывочной» структуре -- КФМ, ни в МВД, ни в Генпрокуратуре. Только через неделю после арестов нашим спецслужбам через Интерпол пришел неполный список задержанных россиян, при этом в послании нет просьб о помощи в расследовании и не упоминается о каких-либо дальнейших совместных действиях."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации