Кругом родня

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Симбирский курьер", origindate::10.12.2005, Фото: "НГ"

Кругом родня

К родственникам президента России себя причисляют итальянцы, грузины, молдаване, а также уральские староверы

Софья Рыжова

Фамильная походка

Converted 20541.jpg О том, что он может быть связан родственными узами с российским лидером, Франко Путин задумался на сербской таможне. Тогда пограничники поинтересовались у бизнесмена, не родственник ли он Владимиру Путину. «Они смотрели на меня и говорили, как я похож на Путина. Мне пришлось потратить много времени, чтобы убедить их в том, что я итальянец и не родственник российского президента. Они были очень разочарованы», - рассказывает Путин.

После этого случая Франко Путин вспомнил, что отец когда-то рассказывал ему историю о Путиных, которые уехали из Италии в Россию.

«Мне сказали, что род Путиных происходит из провинции Венето и некоторые представители этой семьи, мои родственники, в XVIII веке уехали из Италии через Францию в Россию строить Транссибирскую магистраль», - рассказывает Путин.

Франко Путин утверждает, что он с легкостью верит в то, что связан с российским президентом, пишет «The Moscow Times».

«Мне не нужны никакие доказательства генеалогических центров.

Я уверен, что президент Путин родом из Венето и мы с ним дальние родственники. Мы даже ходим одинаково, как утки. Это наша фирменная семейная походка. У нас с ним даже одинаковые мушки на щеках», - говорит Путин. Чтобы подчеркнуть сходство, Франко даже подстригся так же, как президент.

«Я - счастливый человек, у меня дружная семья, прекрасная работа.

Мои дети ни в чем не нуждаются: дома, в которых они живут, стоят по несколько сотен тысяч евро. Единственная проблема на сегодня лишний вес. Набрал несколько кило, а скинуть никак не могу», - рассказывает о себе Франко.

Журналисты, заинтересовавшиеся этим вопросом, предполагают, что непреодолимая тяга российского президента к Италии связана именно с его родословной: Владимир Путин дружит с Сильвио Берлускони, дочери президента ездят на летние каникулы на частную виллу итальянского премьера на Сардинию - по мнению газеты, это все выглядит очень по-семейному.

В итальянской провинции Венето живет около 50 человек по фамилии Путин. Все они - родственники, близкие и дальние. Но не все итальянские Putin поддерживают версию о своем родстве с президентом России. Племянник Франко, синьор Лоренцо Путин, заявил, что «фамилия наша - венецианского происхождения».

«Наша фамилия читается как ПутИн, а не ПУтин, с ударением на второй слог. На местном диалекте «putin» означает «малыш». Но после того как Владимир Путин стал вашим президентом, даже тут, в Италии, все стали называть меня «синьора ПУтин», - рассказала Мария-Кристина Путин.

Однако Франко Путин на намерен сдаваться и хочет доказать свое родство с российским президентом.

«Я даже заказал в Генеалогическом поисковом центре в Париже историю нашей фамилии. Вообще-то наша фамилия даже не венецианского, а французского происхождения, но разве разница в ударениях исключает наличие общих предков с Владимиром?» - сказал Франко.

В геральдическом документе было написано, что фамилия Putin имеет несколько различных вариантов написания, например Putegnat, Putier, Putrel, Putinier и Putignier, а сам род берет начало с конца XVIII столетия - от Доминика Путинье, подданного первой Французской Республики, пишет газета.

Семья Франко Путина занимается производством каминов и огорчена тем, что не может наладить тесных деловых связей с Россией Франко опасается, что его обманут.

«Я знаю совершенно точно: деньги - это далеко не самое главное в жизни, - сказал Франко. - У меня есть брат-миллионер - у него постоянная депрессия. Деньги есть, а радости от них нет. Мой главный капитал - это мое окружение. Я вообще всегда стараюсь помогать людям, если это в моих силах. Ведь когда-нибудь и мне может пригодиться их поддержка. Мне почемуто кажется, что Владимир тоже так думает».

Хозяйство «Заря Путина»

Мнения о географии происхождения рода Путиных разделились, а результаты расследований привели к совершенно неожиданным и противоречивым выводам. Первую версию предложила региональная газета «Вече Твери сегодня», которая вдруг отыскала корни родителей Владимира Путина в Тверской области, в деревнях Заречье и Поминово.

Пермская газета «Звезда» нашла корни Путина в Прикамье, среди потомков уральских староверов.

Оказывается, в прикамской глубинке есть даже село Путино, хозяйство называется «Заря Путина», «жителей кличут путинцами, путинцы любят собирать грибы путики, работу именуют путиной, а дороги - распутицей».

Две семьи Путиных живут в соседних деревнях - Запольеи Ключах.

А в Путино сами Путины жили только во время войны, были эвакуированы из блокадного Ленинграда.

Корреспондент газеты «Рабочая трибуна» выяснил, что Путино основано в середине XVII века мятежными стрельцами Соловецкого полка, которые бежали на Урал после церковного раскола во времена Никона. «Одним из первых староверовраскольников был человек по фамилии Путин. С него-то и пошла Старопутинская волость, хранящая кержацкий уклад. И сейчас в центре села - старообрядческий храм».

Могли назвать Кадочниковым

Кишиневская правительственная газета «Независимая Молдова» утверждает, что Путин не кто иной, как настоящий молдаванин. В XVIII веке у молдавского господаря Дмитрия Кантемира служил солдатом некто Влад Путинэ, что в переводе на русский означает «бочка». В архивах сохранилась история знакомства предка известного российского политика с самим русским царем.

«Однажды Петр I с Кантемиром за беседой зоревали в шатре, не зная, что к нему подкрались турецкие лазутчики. «Влад Путинэ вступил с ними в схватку и спас жизни русского царя и молдавского господаря». Петр предложил герою перейти на службу в государев Преображенский полк. Узнав, что означает фамилия солдата, рассмеялся, но заметил: «Бочкаревым или Кадочниковым называть тебя не стану, оставайся-ка ты Путиным».

Царь отписал ему имение, названное впоследствии Путино. Вскоре Влад женился на русской и вконец обрусел. «Потомки Влада обосновались в Санкт-Петербурге, а имя Владимир передавалось у Путиных из поколения в поколение. Из деревни Путино наследники бравого капитана выехали к моменту отмены крепостного права в России, потому, считают молдавские архивисты, нынешние жители села не знают историю происхождения его названия».

Матушка из Грузии

Старушка из маленькой деревни в Грузии Вера Путина утверждает, что президент РФ - ее сын.

Скорбь о потерянном сыне она скрывала на протяжении десятилетий, даже сейчас она нерешительно демонстрирует свои чувства, пишет немецкая газета «Hamburger Abendblatt».

Документальный фильм «Мама Путина» об этой женщине и ее удивительной истории сняла режиссер Инеке Смитс. В начале ленты задаются вполне естественные вопросы.

Зачем Вере Путиной рассказывать всему миру неправду? Зачем ей утверждать, что ее некогда пропавший сын Владимир Владимирович Путин похож на нынешнего президента России? Женщина она душевно здоровая, внимание СМИ - это последнее, что ее интересует, деньги ей тоже не нужны.

Как пишет «Hamburger Abendblatt», эти вопросы, которые ставятся перед зрителем вначале, спустя несколько минут забываются, и уже не важно, соответствуют ли истине истории, которые бабушка рассказывает перед камерой.

А рассказывает она, что отец Путина уже был помолвлен с другой, и поэтому она не могла выйти за него замуж, что ей и сегодня снится ее «Вова», которого она в десятилетнем возрасте оставила у своей матери, потому что ее второй муж заманил ее в Грузию обещаниями, которые потом не сдержал.

К концу фильма уже не важно, является ли эта женщина матерью российского президента или нет.

Или, быть может, она с возрастом ищет замену великому Сталину, который в ее деревне еще у всех в сердцах и на устах. Не случайно Вера Путина называет первого человека России «маленький Сталин».

Сам Путин не раз говорил, что его родители рано умерли. На детских фотографиях, которые достает старушка, заметно поразительное сходство между ее сыночком и хозяином Кремля. «Ему нельзя было иметь таких родителей, - говорит она. - Со своей настоящей биографией он бы никогда не сделал карьеру в КГБ».

В пожилой женщине до сих пор не угас стыд. Стыд за свой поступок.

Обстоятельства - она называет это судьбой - заставили ее бросить своего ребенка, пишет газета.

Из крепостных царей Романовых

Генеалог Владимир Могильников, один из соавторов родословной Владимира Путина, скептически относится к президентским родственникам из разных мест мира.

«На мой взгляд, маловероятно, что Владимир Путин имеет какое-то отношение к своим итальянским однофамильцам. Собственно Путиными его предки стали только в конце XIX века, а раньше носили лишь прозвища, типа Якимко Никитин, Ромашко Гурьев и так далее. Они были крепостными крестьянами.

Есть, кстати, и более древние российские роды с такой фамилией, но и они не имеют отношения к Владимиру Путину».

Родословные крепостных крестьян тесно связаны с историейих хозяев. С последними Путиным повезло. Первые предки президента принадлежали близким родственникам первых царей Романовых. В первой половине XVII века вотчиной тверского села Тургиново владел боярин Иван Никитич Романов, родной дядя царя Михаила Федоровича. Именно в тургиновском приходе, куда входила деревня Бородино, в 1627 году упоминается первый представитель Путиных, бобыль Яким Никитин (то есть сын Никиты, по-нашему Никитович). История его появления в вотчине Романовых в настоящее время неизвестна, но, без сомнения, связана с экономическим возрождением вотчины после «смутного времени». В середине XVIII века предок Путиных Семен Федоров был переселен из деревни Бородино в Поминово. В деревне Бородино до начала 2-й ревизской переписи умерли дед и отец Семена Федорова - Фаддей Якимов и Федор Фаддеев. Дальнейшая история потомков Семена Федорова до Владимира Владимировича Путина исследована на основе документов Государственного архива Тверской области и описана в книге Олега Блоцкого «Владимир Путин. История жизни».

На всероссийской выставке семейных документов, фотографий, гербов и родословных древ, открывшейся в Нижнем Новгороде, стенд, посвященный Владимиру Путину, вызвал особый интерес. Что касается современной истории, первым, кто приблизился к правителям, был дед Владимира Путина - он работал поваром у жены Ленина, у Сталина и матери Хрущева.

Сам президент Путин говорит, что все его родственники «жили начиная с XVII века в Тверской губернии, в одной и той же деревне, и ходили в одну и ту же церковь. По словам Путина, он был «ознакомлен с исследованиями в архивах, в церковно-приходских книгах». «Исследователи «раскопали» там моих предков вплоть до тысяча шестьсот какого-то года, что меня удивило и порадовало», - сказал Путин. «Было интересно, что эту информацию взяли из церковно-приходских книг», добавил президент.