Крупная рыба

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Главе Камчатки придется выбирать между двумя сроками — губернаторским и тюремным

1093952061-0.jpg Прокуратура Камчатской области продолжает настаивать на том, что местный губернатор коммунист Михаил Машковцев нарушил сразу две статьи Уголовного кодекса Российской Федерации. В понедельник главе администрации полуострова были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими, что повлекло тяжкие последствия. Если вину руководителя региона докажут в суде, он может быть лишен свободы на срок до десяти лет.

Уголовное преследование главы Камчатской области было начато в прошлом году по следам подписанного Михаилом Машковцевым еще в 2002 году распоряжения. Тогда губернатор под личную ответственность позволил рыбопромышленникам ловить лосося сверх установленной российским правительством нормы. Сам губернатор утверждает, что пошел на нарушение закона для того, чтобы спасти нерестилища. Обилие лососевых, подошедших тем летом к берегам полуострова, создало, по его мнению, реальную угрозу отравления продуктами гниения мест традиционного нереста. И, как следствие, привело бы к гибели популяции рыб в реках и ручьях восточного побережья Камчатки.

На тот момент установленные российским правительством квоты были уже исчерпаны, и рыбаки не имели права продолжать ловить «лишнюю» рыбу. Уже на следующий день после подписания распоряжение губернатора Машковцева одобрил камчатский рыбохозяйственный совет, хотя формально оно было незаконным.

Прокурор Камчатской области Александр Войтович распоряжения губернатора тогда не отменил, но как член рыбохозяйственного совета при голосовании воздержался. А год спустя прокуратура по-своему оценила действия губернатора. С точки зрения следствия, разрешение продолжать промысел было продиктовано прежде всего лоббированием интересов ряда рыбопромышленных предприятий и нанесло государству ущерб на сумму свыше 7 млрд рублей.

Другой эпизод уголовного дела, инкриминируемый Михаилу Машковцеву, связан с трудностями, которые преодолевали позапрошлой зимой юго-восточные районы полуострова. Жители Камчатки столкнулись тогда с катастрофическими перебоями в подаче электрической и тепловой энергии. Отчаявшись решить проблему законным путем, губернатор передал на коммунальные нужды Петропавловска-Камчатского и соседнего райцентра Елизово топливо, закупленное в рамках программы северного завоза для отдаленных районов области. Следствие оценивает ущерб, причиненный этими действиями государству, в 120,355 млн рублей.

Два уголовных дела, возбужденных против г-на Машковцева, в марте нынешнего года были объединены в одно производство. Сам глава областной администрации виновным себя не признает и настаивает на допросе в качестве свидетеля бывшего премьер-министра Михаила Касьянова. Г-н Машковцев утверждает, что именно г-н Касьянов, будучи главой правительства, затягивал два года назад выдачу разрешения на увеличение объемов допустимого улова лосося. Тем самым, по мнению губернатора, федеральная власть фактически спровоцировала его на противозаконные действия. Камчатская прокуратура уже направила соответствующий запрос московским коллегам и ждет получения протокола допроса, чтобы приобщить его к материалам расследования[...]

[...] По всей видимости, г-н Машковцев понимает, что противник ему достался серьезный, а интерес к делам давно минувших дней у областной прокуратуры возник не без одобрения федерального центра. Цена вопроса — участие опального камчатского главы в очередных губернаторских выборах, назначенных на декабрь этого года.

Впрочем, «непонятливый» Михаил Машковцев уже заявил о намерении выставить свою кандидатуру на второй срок и уверен, что помешать бороться за губернаторский пост ему может только резкое ухудшение состояния здоровья или открытое нежелание Владимира Путина вновь видеть представителя КПРФ на этой должности.

Дмитий Чернов

Оригинал материала

«Время новостей»