Крупная рыба. Машковцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Губернатор Камчатки Михаил Машковцев оказался под следствием. Областная природоохранная прокуратура возбудила против него уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия", предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет. По мнению прокуратуры, распоряжение губернатора о безлимитном вылове лососевых рыб в камчатских реках, изданное в августе 2003 года, нанесло государству ущерб в размере 1,5 миллиарда рублей.

Как сообщил ГАЗЕТЕ источник в администрации Камчатской области, просивший не называть его имени, вчера в канцелярию губернатора региона Михаила Машковцева пришло извещение от областной природоохранной прокуратуры о возбуждении против него уголовного дела. Губернатор обвиняется в 'превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия'. По словам источника ГАЗЕТЫ, Машковцев отнесся к этому известию достаточно спокойно, однако расписаться в получении постановления о возбуждении дела отказался. Не согласился он и принимать участие в следственных мероприятиях, сославшись на плотный рабочий график.

Несмотря на отказ Машковцева, сотрудники прокуратуры уже произвели в администрации Камчатской области изъятие документов, представляющих интерес для следствия и относящихся к распоряжению губернатора, разрешающему безлимитный лов лососевых рыб. Как стало известно ГАЗЕТЕ, этот документ в свое время положил конец длительному конфликту между областным рыбохозяйственным советом и представителями коренных народностей Камчатки - коряками, алеутами и ительменами. Дело в том, что в 2003 году рыбохозяйственный совет запретил лицензионный сетевой лов лососевых рыб на всем протяжении реки Камчатка, мотивируя это необходимостью сохранения и воспроизводства популяции лосося. Отныне малым народам Севера разрешалось ловить лосося только при помощи спиннинга. Поскольку представители упомянутых народностей о существовании такой рыболовной снасти даже не подозревали, документ вызвал их резкое недовольство и они стали активно требовать отмены постановления. В печати тогда появилось несколько открытых писем, в которых представители малых народностей жаловались губернатору на то, что они 'не могут жить без рыбы', и называли запрет преступлением, ссылаясь на закон, регламентирующий выделение лимитов на лов коренным народам, 'ведущим традиционный вид жизни'.

Представители рыбохозяйственного совета со своей стороны утверждали, что коряки, алеуты и ительмены никогда не соблюдали выделенных им квот и под предлогом обеспечения своих семей рыбой на зиму вовсю ловили лососевых на продажу.

Этот спор закончился только после того, как губернатор Машковцев встал на сторону малых народов, своим распоряжением позволив им ловить рыбу без всяких лимитов. Теперь он рискует поплатиться за это. Статья 286 часть 3 УК РФ, по которой возбуждено уголовное дело против губернатора, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.

Уголовные дела в отношении российских губернаторов
В июне 1997 года возбуждено уголовное дело против губернатора Тульской области Николая Севрюгина. Его обвиняли в получении взяток, злоупотреблении служебным положением и растрате бюджетных средств. Осужден и амнистирован.

В январе 2001 года возбуждено уголовное дело в отношении руководителя Ненецкого автономного округа Владимира Бутова. Его обвинили в мошенничестве при осуществлении денежных зачетов и последующей купли-продажи нефти. Затем имя Бутова фигурировало еще в нескольких уголовных делах о махинациях, связанных с Северным завозом. Позже все эти дела были прекращены. Однако в августе 2003 года прокуратура Санкт-Петербурга предъявила Бутову обвинение в применении насилия в отношении представителя власти. По версии следствия, Бутов избил остановившего его на дороге инспектора ГИБДД Алексея Попова.

В марте 2001 года возбуждено уголовное дело в отношении экс-губернатора калининградской области Леонида Горбенко. Он устроил драку в салоне самолета и ударил в лицо бывшего спикера областной Думы Валерия Устюгова. В августе 2003 года калининградской прокуратурой было выписано постановление о привлечении Горбенко к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий. Ему инкриминировалось оформление незаконной сделки по получению обладминистрацией у Дрезднер-банка кредита в 10 млн. долларов.

В сентябре 2003 года вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого бывшего губернатора Курской области Александра Руцкого. Ему инкриминируется превышение должностных полномочий при получении областной администрацией кредита на закупку мельничных комбинатов в 1998 году.

В сентябре 2003 года губернатору Тверской области Владимиру Платову было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий по уголовному делу о хищении облигаций, выпущенных годом ранее для погашения дефицита областного бюджета. Нанесенный ущерб оценивается почти в 500 млн. рублей. Прокуратура инкриминирует Платову 'организацию победы в аукционе фирмы его знакомого и передачу облигаций в его распоряжение без соответствующего финансового обеспечения'."