Крупнейшее уральское интернет-СМИ URA.ru может быть закрыто за экстремизм

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Крупнейшее уральское интернет-СМИ URA.ru может быть закрыто за экстремизм

На форуме агентства неизвестный расист желал смерти первым лицам государства. Несмотря на то, что сообщения удалялись, Роскомсвязьнадзор успел их зафиксировать

Оригинал этого материала
© "Коммерсант",  origindate::21.04.2009, Суд принял претензии власти на URA.ru. СМИ могут закрыть из-за комментариев на его интернет-форуме

Андрей Козенко; Игорь Лесовских, Николай Яблонский, Екатеринбург

Крупнейшее уральское интернет-СМИ, агентство URA.ru может быть закрыто за экстремизм. Роскомсвязьнадзор вынес редакции агентства два предупреждения, и вчера Федеральный арбитражный суд Московского округа окончательно отказал руководству URA.ru в их обжаловании. Причем признаки экстремизма были найдены не в журналистских материалах, а в комментариях читателей к заметкам на сайте. В редакции убеждены, что на агентстве отрабатывают технологию, с помощью которой можно будет закрыть любое неугодное СМИ, имеющее интернет-форум.

Вчера Федеральный арбитражный суд Московского округа отклонил кассационную жалобу ООО "Ура.Ру" (юридическое лицо информагентства URA.ru, Екатеринбург) к Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомсвязьнадзор) о незаконности выданных агентству предупреждений за экстремизм. Ранее такие же решения были приняты Басманным судом столицы и московским арбитражным судом. Теперь, когда агентство проиграло дело в последней инстанции, по закону о СМИ Роскомсвязьнадзор имеет право обратиться в суд и добиться закрытия издания.

URA.ru — крупнейшее информационное агентство Урала. Его корреспонденты работают в регионах Уральского федерального округа и Пермского края. Издание публикует материалы о политике, экономике, бизнесе, а также о частной жизни первых лиц региона. Так, на сайте была опубликованы серия статей о дачах уральских чиновников, подробности с праздничных мероприятий, устраиваемых политиками и бизнесменами. Ежедневно сайт посещает от 15 до 20 тыс. человек.

Как рассказала "Ъ" владелец URA.ru и его шеф-редактор Аксана Панова, первое экстремистское сообщение было оставлено на форуме в прошлом году к заметке под названием "20 апреля скинхеды отметят день рождения Гитлера массовыми нападениями на иностранцев". Неизвестный желал в нем смерти первым лицам государства, а также позволил себе ряд расистских реплик. Несмотря на то что сообщение было удалено модераторами, его успело заметить территориальное управление Роскомсвязьнадзора. По итогам проверки в июне ведомство вынесло URA.ru предупреждение. Однако к этому времени подобные сообщения стали появляться на редакционном форуме каждый день. "Мы убеждены, что это была спланированная кампания,— считает госпожа Панова.— Сначала мы удаляли эти сообщения, которые содержали один и тот же текст, но в итоге он был замечен, и мы получили второе предупреждение".

Редакция URA.ru обратилась в правоохранительные органы всех регионов, где работают корреспонденты агентства. Однако это привело лишь к тому, что в агентстве началась проверка, в ходе которой сотрудники МВД и ФСБ искали экстремизм в редакционных материалах. Авторов сообщений органы так и не нашли, несмотря на то что редакция предоставила IP-адреса компьютеров, с которых они были отправлены, и это позволило бы их вычислить. "Ни один суд не принял во внимание, что журналисты не имели никакого отношения к появлению экстремистских высказываний. Доказать свою правоту мы можем, только обжалуя иск Роскомсвязьнадзора о ликвидации URA.ru, если, конечно, такой иск будет подан,— заявил "Ъ" адвокат издания Андрей Бельянский.— Более того, мы опасаемся, что расширенное толкование судами понятий "интернет" и "форум" теперь приведет к ограничению работы всех неугодных СМИ, а на URA.ru эта технология только отрабатывается".

"Формально теперь мы имеем право обратиться в суд с иском о закрытии СМИ,— заявил "Ъ" пресс-секретарь Роскомсвязьнадзора Евгений Стрельчик.— Но это происходит не автоматически. Посмотрим, как они отреагируют, поймем, разовая это недоработка или политика издания. Ведь такие высказывания нужно модерировать и отслеживать вовремя".

По словам экспертов, подобные проверки СМИ носят выборочный характер и обусловлены политической конъюнктурой в регионе. "У Россвязькомнадзора в каждом регионе есть люди, которые знают, какое СМИ лояльно властям, а какое нет. В итоге нарушения находятся только там, где это нужно властям",— считает президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. А в Союзе журналистов РФ напомнили, что по такой же схеме в экстремизме пытались обвинить алтайское агентство "Банкфакс" и хакасский интернет-журнал "Новый фокус". Оба этих СМИ суд оштрафовал на 20 тыс. руб. "Редакция не вправе нести ответственность за то, что происходит на форуме. Однако законодательно такой момент пока не регулируется,— заявил секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов.— В результате это используется как элемент давления на прессу. Редакции агентства нужно продержаться до июля, когда пройдет срок давности первого предупреждения. А потом надеяться, что в России появится полноценное законодательство об интернете, где будут зафиксированы все подобные тонкости".