Крупнейшие банки манипулировали курсом рубля и реала

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

8453.jpg

США расследуют, как трейдеры договаривались, что именно им выгоднее сообщить бирже

США расследуют, как крупнейшие банки манипулировали курсом рубля и реала. Прежде чем сообщить бирже данные, на основе которых формируется курс, трейдеры договаривались друг с другом, что именно им выгоднее сообщить.

Это нашумевшее дело тянется еще с прошлого кризиса. Тогда американские и европейские власти обнаружили, что инвестиционные банки в тот период активно манипулировали валютными курсами. Сговор JPMorgan Chase, Barclays, Royal Bank of Scotland и Citigroup удалось доказать. Банкам пришлось выплатить $5 млрд. штрафов.

На днях Минюст США решил расширить дело о манипуляциях. Теперь следователи проверят сделки банков с российскими рублями, бразильскими реалами и аргентинскими песо. Об этом сообщило агентство «Блумберг» со ссылкой на несколько источников.

Как именно трейдеры манипулировали нашей валютой и сильно ли это повлияло на курс рубля тогда и сейчас, пока не ясно. Пока доподлинно известно лишь то, что в основном пострадали клиенты банков. Зная об их заявках, менеджеры делали так, чтобы сделки были наиболее выгодными не для клиентов, а для самих банкиров.

Трейдеры под следствием

Bloomberg в понедельник сообщил со ссылкой на анонимные источники, что власти США в рамках расследования манипуляций на валютном рынке изучают сделки с российским рублем и бразильским реалом. Агентство пишет, что один из банков, фигурирующих в расследовании, — это Deutsche Bank. Другие банки не называются. Кроме того, власти США расследуют деятельность трейдеров нескольких банков в Москве. Когда совершались потенциально незаконные транзакции, также неизвестно.

Следователи используют информацию, полученную от группы банков, в том числе Citigroup, Barclays, UBS, Royal Bank of Scotland и JP Morgan Chase. Все они в мае получили иммунитет от дальнейшего преследования в обмен на сотрудничество со следствием, разрешение следователям проводить опросы сотрудников и допуск к внутренней информации.

Скандал с манипуляциями валютных курсов может привести к существенным переменам в системе российского валютного трейдинга, считает руководитель операций на валютном и денежном рынках АКБ «Металлинвестбанк» Сергей Романчук. Он предположил, что участники рынка в результате него могут начать ориентироваться в своих расчетах цен форвардных контрактов на курс рубля Московской биржи вместо используемого сейчас курса Чикагской биржи.

Курс на Чикагской бирже (CME) — так называемый фиксинг — вычисляется на основе опроса не менее 15 крупных участников российского валютного рынка. Сотрудник CME в произвольное время между 12:00 и 12:30 мск запрашивает в банках курсы (так называемый TOM, то есть с расчетом завтра) конвертации крупной суммы (от $100 тыс.). После получения письменного или иным образом зафиксированного предложения организации CME в произвольном порядке отбирает десять вариантов. Затем из списка исключаются наиболее высокие и низкие курсы, а среднее значение становится фиксингом CME/EMTA на пару рубль/доллар. Он может отличаться от курса на Московской бирже.

По данным CME, на 1 сентября курс был определен с помощью данных, полученных от Газпромбанка, Промсвязьбанка, Металлинвестбанка, МДМ Банка, Raffeisen, Morgan Stanley и Сбербанка. Один доллар оценивался в 65,15 руб. Для сравнения: по состоянию на 18:15 мск на торгах Московской биржи доллар стоил 66,41 руб.

Как отмечает Романчук, недостатком бенчмарка CME/EMTA является его индикативный характер. «Фиксинг Мос­ковской биржи высчитывается на основе реальных сделок, на него сложнее оказать влияние», — сказал он.

Зафиксировать рубль

В чем именно власти США подозревают трейдеров, пока неизвестно. В 2014–2015 годах США и Великобритания неоднократно штрафовали крупные банки за манипуляции валютным рынком, в том числе и рублем. Например, в мае этого года Barclays выплатил $400 млн за незаконные действия на валютном рынке.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) выяснила, что с 2009 по 2011 год банк манипулировал курсом рубля на Чикагской бирже. Этот курс активно используется при торговле беспоставочными форвардными контрактами на рубль. Основными участниками этого рынка являются крупные западные банки и хедж-фонды.

Сотрудники Barclays несколько раз указывали заведомо ложные сведения для опроса CME, надеясь таким образом в сговоре с другими трейдерами повлиять на курс. Для координации банкиры использовали чаты в терминалах Bloomberg и Thomson Reuters. В соглашении CFTC и Barclays приведены фрагменты этих переговоров. В одном из чатов трейдер, специализировавшийся на торговле RUB/USD, предложил «понизить фикс на несколько копеек». Он получил на это согласие коллеги. Трейдер Barclays в итоге написал: «Ну что, пять копеек, и все будет замечательно». Сразу после этого разговора трейдер подал заниженные данные по курсу рубля для CME.

Мировая фиксация

Фиксинг CME/EMTA на пару рубль/доллар является одним из валютных бенчмарков. Ключевым для определения валютных курсов считается «Лондонский фиксинг валют». Именно он чаще всего фигурировал в материалах о манипуляциях рынком.

Его оператором выступает компания State Street. Ежедневно в будние дни с 15:57:30 до 16:02:30 система анализирует данные межбанковского валютного рынка. На их основе и формируется стоимость валют. «Лондонский фиксинг валют», или просто фикс, является ориентиром для всего мирового финансового рынка.

Механизм манипулирования фиксом аналогичен тому, который использовали трейдеры Barclays для влияния на курс Чикагской биржи. Для связи они использовали чаты в трейдинговых системах. До декабря 2014 года фикс вычислялся на основе анализа межбанковского рынка в течение минуты в 16:00 по лондонскому времени. Слишком короткий промежуток времени облегчал задачу манипуляторам.

Банкиры действовали согласованно в течение этой минуты, из-за чего оператор получал искаженные данные о спросе и предложении для отдельных валют. Трейдеры могли пытаться искусственно занижать или завышать курсы. Одним из самых распространенных способов манипуляции была продажа значительного количества валюты в эту минуту. На сленге Barclays это называлось «нарастить боезапас».

Кроме того, трейдеры могли использовать конфиденциальную информацию, полученную от клиентов, желающих совершать обменные операции с валютой. Пострадавшими в такой ситуации оказывались сами клиенты, которые лишались возможности провести сделку по выгодному курсу.

Среди чатов, в которых проходило обсуждение валютных манипуляций, особую известность приобрел «Картель» (Cartel). В нем участвовали трейдеры JP Morgan, UBS, RBS, Citigroup. Этот чат фигурировал в расследовании Bloomberg, в котором агентство предположило, что доступ к переписке банкиров могли получить валютные трейдеры BP.

На страже

В новости Bloomberg не уточняется, ведут ли власти США следственные действия в отношении российских банков. Ранее они не попадали в поле внимания американских биржевых регуляторов.

Представитель Банка России сообщил РБК, что организация «осуществляет взаимодействие с Комиссией по ценным бумагам (SEC) США в рамках деятельности организации, объединяющей регуляторов финансовых рынков — IOSCO. Информация о результатах расследования в Банк России не поступала, как и не была опубликована информация о результатах такого расследования в СМИ».

Министерство юстиции США продолжает расследование возможных сговоров крупных банков с целью манипуляции валютными ставками

Министерство юстиции США включило рубль в число валют, манипуляции с которыми должны быть расследованы, сообщило агентство Bloomberg. Одновременно в этот список были добавлены аргентинский песо и бразильский реал. Все сделки по ним теперь будут исследоваться в рамках общего дела о сговоре крупнейших мировых банков, которые, по мнению американского Минюста, продолжают манипулировать валютами.

В конце мая пятерка крупных международных банков — JPMorgan Chase & Co., Barclays Plc, Royal Bank of Scotland Group Plc, Citigroup Inc. и швейцарский UBS AG были уличены в таком сговоре и сообща выплатили штрафы на сумму свыше $5 миллиардов. При этом возмущение общественности вызвал тот факт, что ни один трейдер не был привлечен к ответственности, хотя речь шла о сделках на миллиарды долларов.

В обмен на «прощение» (все фигуранты дела получили иммунитет от судебного преследования) проштрафившаяся пятерка согласилась сдать американскому правосудию коллег-конкурентов. И сейчас Минюст США изучает поступающую информацию. Под подозрением несколько банков, названия которых не разглашаются, известно только, что в их числе немецкий гигант Deutsche Bank и ряд российских финансовых организаций.

Достоверно неизвестно, какой именно период расследует Минюст США. Ранее банки были наказаны за действия, которые имели место в 2007—2013 гг. В частности, известно, что на протяжении двух лет (с августа 2009 г. по август 2011 г.) трейдеры Barclays передавали коллегам недостоверные данные о текущих курсах российской валюты, пытаясь таким образом повлиять на обменную ставку CME/EMTA.

В специальном чате под названием «Керлинг 2010» (Curling 2010) они обсуждали возможность влияния на курс, и по крайней мере семь раз в этих обсуждениях шла речь о курсе рубля. В одной из таких бесед некий трейдер предлагает другим участникам торгов опустить курс на несколько копеек, а его коллеги отвечают, что это правильная идея. Руководство банка, в свою очередь, пыталось оправдаться тем, что беседа шла на русском, а у банка нет возможности мониторить информацию на всех языках.

Между тем, возможными манипуляциями со ставками заинтересовались и антимонопольные регуляторы в других странах. В июле Бразилия взяла под контроль 15 банков и 30 трейдеров. Среди банков оказались все те же Citigroup, Barclays, Deutsche Bank, а также HSBC Holdings Plc, Standard Chartered Plc и Credit Suisse Group. Аналогичное расследование проводится в Южной Корее и Австралии.

Ссылки

Источник публикации