Крупнейшие госкомпании существуют только на бумаге

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Новая газета", origindate::03.10.2005, Государственные служащие допустили дефект фикции

В пресс-службе "Роснефти" нас уверяли, что "Байкалфинансгрупп" продана

Нашему корреспонденту удалось раздобыть секретную информацию: крупнейшие госкомпании существуют только на бумаге

Юлия Мартовалиева

Converted 19798.jpg

Тверь. Адерес редакции "Байкалфинансгрупп" 

В конце сентября успешно завершена операция "ЮКОС". Собственников посадили, адвокатов разогнали, собственность отдали в управление лицам, лично известным президенту. Кому конкретно - все равно не скажут, но хотелось бы понять, как они управляются с 2 процентами мировых запасов нефти.

О буднях нефтяников, тех, кто в Сибири, писано-переписано. Интереснее, что происходит в головной компании, тем более что в офисе "Байкалфинансгрупп" до меня никто никогда не был. По месту регистрации, в тверской рюмочной "Лондон", были, а в офисе - нет.

Своего сайта у БФГ пока еще нет, телефонные книги никакой полезной информации не дают, потому звоню в справочную главного акционера - компании "Роснефть".

- Вы не подскажете телефон офиса "Байкалфинансгрупп"?

- Я вам дам телефон руководителя департамента по собственности Матросова Сергея Анатольевича, он знает все о наших дочерних предприятиях.

Сергей Анатольевич был доброжелателен и даже готов был помочь, правда, ровно до того момента, пока я не назвала компанию, из офиса которой хотелось сделать репортаж. "Байкалфинансгрупп"? - сказал он задумчиво, а затем отрезал: - Эти вопросы решает пресс-центр".

Пресс-центр, девушка Елена, после минуты молчания: - Перезвоните минут через двадцать.

Я даже поставила будильник.

- Елена, это по поводу репортажа из офиса ООО "Байкалфинансгрупп"...

- (Пауза, потом робкий смущенный голос.) Даже не знаю, почему вам нужен именно "Байкалфинансгрупп"? (А кому он не нужен - девять миллиардов все же. - Ю.М.) У нас есть множество других дочерних компаний, откуда можно было бы сделать репортаж. Позвоните нашему руководителю.

Начинают возникать нехорошие подозрения из разряда: а был ли мальчик? В смысле - офис. Но, в конце концов, президент (РФ) утверждал, что "Юганскнефтегаз" купили люди, давно работающие в отрасли. Значит, компания должна быть. Одним словом, я очень рассчитывала на помощь руководителя пресс-службы Владимира Воеводы. Как выяснилось - зря. Во-первых, около часа все известные телефоны были заняты - наверное, шло согласование позиций. Во-вторых, Воевода мне не помог, зато подкинул сенсацию.

- О "Байкалфинансгрупп" мы знаем не больше, чем вы, - Воевода был уверен в себе и категоричен. - Из газет. И никакого отношения "Роснефть" к "Байкалфинансгрупп" не имеет. Это совершенно другая компания. У кого она сейчас находится и где она сейчас находится - не знаю.

Стоп. Как не имеет? Неужели западные и российские СМИ, многочисленные комментаторы и обозреватели уже почти год несут околесицу, а "Роснефть" на это никак не реагирует?

- И у вас никогда не возникало вопроса, почему "Байкалфинансгрупп" называют дочерним предприятием "Роснефти"?

- Наверное, потому, что мы купили в свое время ООО "Байкалфинансгрупп", а потом продали.

Вот и сенсация!..

- А кому - не подскажете?

- Нет, не подскажу.

- А продали давно?

- Да, давно.

Трубку повесили. Как продали, куда продали, кому продали? И почему об этом все молчат?

Отвечать на эти вопросы не пришлось. На следующий день всю операцию прикрытия сорвал лично президент. На информационных лентах появились сообщения: Владимир Путин наградил первого вице-президента "Роснефти" Николая Борисенко орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. Сообщалось также, что Борисенко как представитель основного акционера "Юганскнефтегаза" - ООО "Байкалфинансгрупп" - председательствует на собраниях акционеров БФГ.

Знаете, это как посмертно орден дать: компании уже нет, а человек - вот он. Так еще за спецоперации награждают: Правда, иногда случается, что в интернете все путают. Звоню в "Роснефть". Елене.

- Скажите, кто мог бы дать мне комментарий по поводу опубликованного вашим пресс-центром сообщения о награждении Николая Борисенко орденом?

- Секундочку. (Голос профессионально бодрый.) Президент РФ Владимир Путин наградил первого вице-президента "Роснефти" Николая Борисенко орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени за заслуги в развитии нефтяной и газовой промышленности и многолетний добросовестный труд. Николай Борисенко как представитель основного акционера (небольшая пауза, голос становится тише) "Юганскнефтегаза" (пауза по Станиславскому) - ООО "Байкалфинансгрупп" - председательствует на собраниях (предложение растягивается, звуки начинают жеваться) "Юганскнефтегаза".

Ладно. В тот момент мне никто так не был нужен, как руководитель пресс-службы Владимир Воевода, сообщивший мне вчера суперновость.

- Владимир Владимирович, мне только что в вашей пресс-службе сказали, что Борисенко - представитель ООО "Байкалфинансгрупп", а вы вчера сообщили, что компанию продали.

После этого я немного пожалела Елену. По тону Воеводы было понятно, что его подчиненная провалила какое-то важное задание. Он попытался отбиться.

- В какой это пресс-службе? С пресс-службой вы сейчас общаетесь, в настоящий момент.

- Вы же руководитель, а есть еще пресс-центр. Елена мне под диктофон зачитала ваш пресс-релиз. (Я чувствовала себя дознавателем, у которого на руках неопровержимые доказательства.) - Пресс-релиз висит у нас на сайте. Про "Байкалфинансгрупп" там ничего нет, - уверенно ответил собеседник. Уверенно, потому что в момент разговора там и правда ничего не было. А раньше, может, и было. А потом не стало. Иначе что читала Елена?

- Значит, вы настаиваете. Тогда вопрос: если "Байкалфинансгрупп" не принадлежит "Роснефти", то получается, что "Юганскнефтегаз" тоже не принадлежит "Роснефти"?

Владимир Воевода, видимо, хорошо знаком с принципом "все отрицай".

- Нет, "Юганскнефтегаз" принадлежит "Роснефти", он числится на балансе компании.

- А каким образом он мог остаться у "Роснефти"? По какой схеме?

- Подождите минутку. (Трубку, очевидно, зажали ладошкой. Через некоторое время Воевода снова на проводе. Его дыхание учащается. - Ю.М.) Перезвоните мне, пожалуйста, через двадцать минут, я сейчас занят. (Ну да, напряженной мыслительной деятельностью. - Ю.М.) Звоню через тридцать (на всякий случай).

- (Смущаясь и очень любезно.) Знаете, глупая совершенно ситуация, извините ради бога. Я вас, честно говоря, неправильно понял. Я имел в виду совсем другую компанию. Там была компания (глотая буквы) "Байкалинвестхолдинг". Я сейчас только понял, что вы имели в виду нечто совершенно другое. Но, когда тремя делами сразу занимаешься, такое бывает. Вы говорили о "Байкалфинансгрупп"!

Господи боже мой, да?

- Да, я говорила о "Байкалфинансгрупп". (Кроме меня, о ней на протяжении нескольких месяцев говорили и писали сотни, если не тысячи человек.)

- Да, действительно, она находится на балансе нашей компании. Вот. (Вздыхает с облегчением, и голос набирает прежнюю уверенность руководителя.) Простите, а какая у вас просьба-то была?

- Я хотела сделать репортаж из офиса "Байкалфинансгрупп".

- Ах, вот оно что: Ну, я думаю, нам ничего не удастся сделать.

- А с чем это связано?

- Это наши внутренние соображения (голосом победителя), поэтому, уж извините, я не буду перед вами отчитываться, ладно?

- А офис-то у "Байкалфинансгрупп" все-таки есть?

- М-м-м, реальная ситуация такая, что мы сейчас не заинтересованы в этом.

Поэтому вы уж извините.

Странными все-таки свойствами обладает иногда человеческая память. Мне вот сложно представить, как руководитель пресс-службы может перепутать компанию, долгое время опережавшую в индексе цитирования "Газпром". Впрочем, а вдруг мне лично неизвестный "Байкалинвестхолдинг" на поверку какой-то крупнейший монополист? В очередной раз звоню человеку, который все знает о дочерних предприятиях "Роснефти".

- Не знаю такого, - говорит.

- А мне сказали, что это ваше предприятие!

- Не было такого предприятия у "Роснефти" никогда.

Связываться с Воеводой было уже как-то неудобно - вдруг опять оговорился, вновь будет извиняться: Нехорошо. Изменила тактику. Есть же еще "Роснефтегаз".

Это такая компания. Государство создало ее специально для выкупа 10,7% акций "Газпрома" у его "дочек". Эти акции, равно как и 100% акций "Роснефти" (вместе с "Юганском", если верить Воеводе), находятся на балансе ФГУП "Технопромэкспорт".

В интернете ничего похожего на сайт "Роснефтегаза" обнаружено не было, поэтому тревожу "Технопромэкспорт". В отделе инвестиций меня ждала очередная сенсация.

- Вы не могли бы мне подсказать телефон офиса "Роснефтегаза"?

- А почему вы обратились к нам? (Сказано тоном человека, которому в полвторого ночи звонят на дом и спрашивают: "Это зоопарк?". - Ю.М.)

- (Долго молчу уже я.) Потому что "председатель "Технопромэкспорта" Сергей Моложавый входит в совет директоров акционерного общества "Роснефтегаз" (цитирую многочисленные СМИ).

- (На том конце провода идет мини-совещание. - Ю.М.) Никто ничего вам не может сказать, мы не знаем, если честно, такой организации.

Выпила кофе. Голова шла кругом. В итоге решила опять помучить "Технопромэкспорт". Вдруг что интересное нарисуется?

Нарисовалось. Трубку подняла сотрудница, которая искренне хотела мне помочь. Она даже порылась в "Яндексе" в поисках сайта "Роснефтегаза". Но тамошний "Яндекс", как выяснилось, ничем не отличался от редакционного. И тут - о чудо! - моя собеседница пошуршала какими-то бумагами и продиктовала-таки номер "Роснефтегаза".

Набирая заветные цифры (777-44-22), я испытала нехорошее предчувствие.

Предчувствие не обмануло. Это был телефон справочной "Роснефти". Круг замкнулся.

Не скажу, что мне было жалко потраченного времени. Но стало как-то тоскливо.

Люди, которые рылись в кипрском офшорном белье, знают, что фирмы-владельцы заводов, газет, пароходов могут не иметь офиса и представлять собой кипу бумажек. Но я почему-то не думала, что столкнусь с тем же в поисках офиса государственной компании (и даже не одной), которой принадлежит львиная доля государственной нефти и десятая доля государственного газа.

Как они вообще налоги-то платят, если даже топ-менеджмент не совсем в курсе, что им принадлежит, а что нет?

И тут в голову закралась крамольная мысль: а вдруг госбизнеса как такового вовсе и нет? Базис: скважины-трубопроводы есть. Есть реальные деньги, неизвестно где складирующиеся. Есть еще бумажная надстройка из виртуальных фирм. А бизнеса - то есть внятной, прозрачной и контролируемой системы управления - нет. Фикция. Дым.