Крупнейшие террористические группировки исламского толка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Встречавшиеся с бен Ладеном рассказывают, что это очень умный, тихий и вежливый человек

Список террористических группировок

Оригинал этого материала
© Ведомости, origindate::14.09.01, Фото NTV.Ru, "Кто они?"

Екатерина Кудашкина

Converted 12010.jpg Государственный секретарь США Колин Пауэлл вчера первым из официальных лиц страны заявил, что главным подозреваемым в организации терактов в Америке является международный террорист Усама бен Ладен. Сам он, по свидетельству журналистов, имеющих к нему доступ, не взял на себя ответственность за трагедию. Но одобрил действия террористов.

"Все имеющиеся данные указывают на участие в теракте бен Ладена", - говорит сенатор от партии республиканцев Оррин Хэтч, член специального комитета по разведке в сенате США. Того же мнения, как пишет иерусалимская The Jerusalem Post, придерживается и бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак.

Кроме того, как выясняется, информация о том, что готовится беспрецедентная террористическая акция, направленная против США, все же была - однако странным образом ей просто не придали значения, такой неправдоподобной она казалась. По словам Абделя-Бари Атвана, редактора издаваемой в Лондоне арабской газеты Al Quds al-Arabi, в августе этого года бен Ладен говорил, что намерен "нанести очень серьезный удар интересам США". Аль Атван, бравший у бен Ладена интервью в 1996 г. и сохранивший с тех пор связи с лицами из окружения террориста, рассказывает, что ему передали эти слова близкие к бен Ладену люди. Однако арабский журналист не воспринял их всерьез и не поставил в известность об этом высказывании официальные органы США.

Представители спецслужб нескольких арабских государств утверждают, что получали из целого ряда источников информацию о том, что бен Ладен готовит крупную террористическую операцию против США, однако посчитали это блефом. "Мы часто слышали такие заявления от бен Ладена", - сказал один из сотрудников.

А между тем правительство США давно считает исламского фундаменталиста Усаму бен Ладена своим злейшим врагом. В 1999 г. Федеральное бюро расследований включило его в список наиболее усиленно разыскиваемых лиц, а Госдепартамент США назначил вознаграждение в размере $5 млн за информацию, которая поможет арестовать и осудить террориста.

Министерство юстиции США утверждает, что бен Ладен стоит во главе террористической организации Аль Каида (что по-арабски означает "База") , широко разветвленной сети, на которую возлагают ответственность за проведение целого ряда террористических акций против США, как успешных, так и закончившихся неудачей. Американское правительство обвиняет бен Ладена в организации по меньшей мере трех "удачных" терактов: взрывы в посольствах США в Кении и Танзании (август 1998 г. ) и теракт на борту американского эсминца Cole (октябрь 2000 г. ) В интервью американской телекомпании CNN в 1997 г. Усама бен Ладен заявил, что присутствие американского военного контингента в Саудовской Аравии является по сути оккупацией страны, где находятся святые для мусульман места.

По информации газеты Washington Post, бен Ладен родился в 1957 г. Его отец, выходец из Йемена, владел крупнейшей строительной компанией Bin Laden Group и вполне мог содержать большую семью. У него было 52 ребенка. Бен Ладен - семнадцатый.

В декабре 1979 г. , узнав о вторжении СССР в Афганистан, 22-летний бен Ладен отправляется туда бороться за независимость афганских мусульман. Собственно, с Афганистана и началась его деятельность в исламских группировках. Поначалу его роль сводилась к изысканию финансовых средств для обеспечения моджахедов. Действуя с территории Пакистана и используя связи своей семьи, он также добивался предоставления Афганистану гуманитарной помощи. В дальнейшем он принял участие в нескольких боевых операциях.

Как утверждает Washington Post, в те годы моджахеды получали финансовую и материальную поддержку от США и других западных государств. По информации британской информационной компании Би-би-си, ссылающейся в свою очередь на специалиста по Ближнему Востоку Хажира Теймуряна, бен Ладен проходил курс спецподготовки в учебных центрах ЦРУ.

Ближе к завершению войны в Афганистане бен Ладен занялся формированием организации Аль-Каида, которая поначалу занималась вербовкой добровольцев и поставками оружия моджахедам.

После вывода из Афганистана советских войск бен Ладен вернулся в Саудовскую Аравию и стал работать в семейной компании. Однако в 1991 г. разразилась война в Персидском заливе, и на сей раз его гнев обернулся против недавних союзников - американцев. Размещение американского военного контингента в Саудовской Аравии бен Ладен называет крупнейшей агрессией против мусульманского мира с 632 г. , когда умер пророк Мухаммед. "Он считает, что продолжает джихад, который сначала вел против СССР, а сейчас против американцев", - говорит Дэвид Шенкер, специалист по террористическим организациям в Вашингтонском институте Ближнего Востока.

Из-за агрессивной позиции, которую бен Ладен занял по отношению к США, правительство Саудовской Аравии постановило заключить его под домашний арест. Однако в апреле 1991 г. , взяв с собой $250 млн причитающегося ему наследства, бен Ладен бежал из Саудовской Аравии сначала в Афганистан, а затем в Хартум, столицу Судана, вскоре после того, как там пришло к власти правительство исламских фундаменталистов, которое ввело безвизовый въезд в страну для лиц мусульманского вероисповедания. Там бен Ладен основал собственную компанию и стал готовиться к серьезной войне с Соединенными Штатами. В 1994 г. правительство Саудовской Аравии лишило его гражданства и заморозило его счета.

В 1996 г. бен Ладен дал первую фатву (религиозный призыв к мусульманам) уничтожать американские войска, расквартированные в Саудовской Аравии и Сомали. В 1998 г. он провозгласил вторую фатву с призывом совершать нападения на американских граждан. Сейчас он скрывается на территории Афганистана, где правительство талибов предоставило ему убежище.

Встречавшиеся с бен Ладеном рассказывают, что это очень умный, тихий и вежливый человек. При этом он совершенно убежден, что имеет право убивать во имя Аллаха.

Крупнейшие террористические группировки исламского толка. По материалам ФБР

Аль-Каида.

Также известна как Каеда, "База", Исламская армия, Всемирный исламский фронт джихада против евреев и крестоносцев, Исламская армия за освобождение святых мест, Система Усамы бен Ладена, Организация Усамы бен Ладена, Фонд исламского спасения, Группа по защите святых мест.

Основана Усамой бен Ладеном с целью объединения арабов, которые боролись в Афганистане против советского вторжения. Оказывала финансовую помощь, комплектовала и обучала экстремистов из числа мусульман-сунитов для афганского сопротивления. В настоящее время преследует цель "восстановления мусульманского государства" во всем мире. Сотрудничает с объединенными исламскими группами экстремистов в целях свержения режимов, которые она считает "неисламистскими", и удаления из мусульманских стран представителей Запада. В феврале 1998 г. выпустила заявление под шапкой "Всемирного исламского фронта джихада против евреев и крестоносцев", где утверждала, что все мусульмане обязаны повсеместно убивать американских граждан, как невоенных, так и военных, и их союзников.

Деятельность: 7 августа 1998 г. произвела взрывы в американских посольствах в Найроби, Кения, и Дар-эс-Саламе, Танзания, в результате которых были убиты 224 человека и ранены еще более 5000 человек. Заявляет о том, что в 1993 г. в Сомали сбивала американские вертолеты и убивала американских военнослужащих, а также произвела три взрыва, направленных против присутствия войск США в Адене, Йемен, в декабре 1992 г. Связана с планами попыток совершения террористических операций, включая убийство Папы в ходе его визита в Манилу в конце 1994 г. ; одновременные взрывы в американском и израильском посольствах в Маниле и других азиатских столицах в конце 1994 г. ; взрывы в воздухе десятка самолетов, совершавших рейсы из США над Тихим океаном, в 1995 г. ; и план убийства президента Клинтона в ходе его визита на Филиппины в начале 1995 г. Продолжает обучать, финансировать и оказывать материально-техническую поддержку террористическим группам, которые разделяют указанные цели.

Может иметь от нескольких сотен до нескольких тысяч членов. Кроме того, служит ядром слабо структурированной общей организации, объединяющей многие экстремистские группы из числа мусульман-сунитов, включая такие группировки, как Египетский исламский джихад, Гамаат аль-Исламия и Харакат уль-Муджахидин.

Расположение, зона действия. Взрывы в посольствах в Найроби и Дар-эс-Саламе подтверждают глобальный характер деятельности группы Аль-Каида. Бен Ладен и его ближайшие пособники базируются в Афганистане, и там у группы расположены учебные лагеря для террористов.

Внешняя помощь: По некоторым данным, бен Ладен унаследовал около $300 млн, которые использует для финансирования своей группы. Кроме того, Аль-Каида владеет прибыльными предприятиями, получает пожертвования от единомышленников и незаконно выкачивает средства из пожертвований в адрес мусульманских благотворительных организаций.

Хезболла

По некоторым данным, организация бен Ладена поддерживает связи с другой исламистской террористической организацией - Хезболла (Партия Всевышнего). Другие названия: Исламский джихад, Организация исламского джихада, Организация революционного правосудия, Организация угнетенных на Земле, Исламский джихад за освобождение Палестины, Организация правоверных против неверных, "Ансар Аллах", "Последователи пророка Мухаммеда".

Это радикальная шиитская группировка, образованная в Ливане; ставит своей главной целью создание в Ливане исламской республики иранского образца и удаление из этого региона всех неисламских влияний. Решительно настроена против Запада и Израиля. Поддерживает тесные связи с Ираном и нередко действует по его указанию, но не исключено проведение ею и операций без согласования с Тегераном.

Деятельность: Установлена или подозревается причастность этой организации к совершению многочисленных террористических актов, направленных против США, включая взрыв водителем-камикадзе заложенной в грузовике бомбы у посольства США и казарм морских пехотинцев США в Бейруте в октябре 1983 г. и пристройки к посольству США в Бейруте в сентябре 1984 г. Отдельные члены группировки несут ответственность за похищение и захват заложников из США и других западных стран в Ливане. В 1992 г. этой группировкой было также совершено нападение на посольство Израиля в Аргентине.

Численность: Несколько тысяч человек.

Расположение и зона действия: Действует в долине Бекаа, южных предместьях Бейрута и на юге Ливана. Создала свои ячейки в Европе, Африке, Южной Америке, Северной Америке и в других регионах.

Внешняя помощь: Получает значительный объем денежной помощи, помощи в обучении, снабжении оружием и взрывчатыми веществами, а также политической, дипломатической и организационной помощи от Ирана и Сирии.

Организация ХАМАС

(Исламское движение сопротивления) возникла в конце 1987 г. из палестинского ответвления международной организации под названием "Мусульманское братство". ХАМАС использует различные средства, в том числе и террор, чтобы достичь своей цели: создания палестинского государства на территории Израиля. По данным ФБР, активисты группировки используют социальные организации и мечети для вербовки новых членов, распространения пропагандистских материалов и сбора средств. В отличие от них боевики ХАМАС действуют с соблюдением всех правил конспирации.

Деятельность: ХАМАС совершает нападения на военные и гражданские объекты Израиля; проводит операции по устранению отдельных лиц.

Численность: Неустановленное число входящих в нее членов, десятки тысяч сторонников.

Расположение и зона действий: Главным образом оккупированные территории, Израиль и Иордания.

Внешняя помощь: Получает средства от палестинцев, живущих за пределами палестинской территории, из Ирана, от частных лиц в Саудовской Аравии и других умеренных арабских государств. Организация также получает средства и ведет пропаганду в Западной Европе и Северной Америке.

Организация "Абу Нидал" (ОАН)

Также известна как "Черный сентябрь", Революционный совет Фатах, Арабский революционный совет, Арабские революционные бригады, Революционная организация социалистических мусульман.

Международная террористическая организация, возглавляемая Сабри аль-Банна. Откололась от ООП в 1974 г. Состоит из различных функциональных комитетов, в том числе политического, военного и финансового.

Деятельность: Осуществлены теракты в 20 странах, убито или ранено около 900 человек. К числу целей относятся США, Великобритания, Франция, Израиль, умеренные палестинцы, ООП и различные арабские страны. Крупные нападения включали в себя теракты в аэропортах Рима и Вены в декабре 1985 г. , синагоге "Неве шалом" в Стамбуле, угон самолета авиакомпании "Пан Америкэн" (рейс 73) в Карачи в сентябре 1986 г. и нападение на экскурсионное судно города Пороса в июле 1988 г. в Греции.

Численность: Несколько сотен человек плюс ополчение в Ливане и ограниченная вспомогательная структура за рубежом.

Расположение, зона действия: В декабре 1998 г. аль-Банна, возможно, переместился в Ирак, где группа поддерживает присутствие. Осуществляет оперативное присутствие в Ливане - в долине Бекаа и нескольких лагерях для палестинских беженцев в прибрежных районах Ливана. Также присутствует среди прочих мест в Судане и Сирии. Продемонстрировала способность действовать по широкому региону, включающему в себя Ближний Восток, Азию и Европу.

Внешняя помощь: Получала значительную поддержку, в том числе предоставление убежища, подготовку, материально-техническое содействие и финансовую помощь, из Ирака, Ливии и Сирии (до 1987 г. ) в придачу к плотной поддержке выборочных операций.