Крупнейший оборонный завод Петербурга "уплывает" на Мальту

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::13.08.2009, Фото: "Коммерсант"

Крупнейший оборонный завод Петербурга "уплывает" на Мальту

Схемы совладельца "Арсенала" Михаила Cапего

Олег Заботин

Compromat.Ru

Михаил Сапего

Уже несколько месяцев петербургские и федеральные СМИ с следят за ситуацией на «Машиностроительном заводе «Арсенал», которым с июля прошлого года управляет один из акционеров Михаил Сапего.

История карьеры Сапего в общем-то обычна для руководителей «Арсенала» - попал на завод по распределению, занимал маленькую должность потом дорос до руководящих постов.

В конце 90-х на «Арсенале» сложился своеобразный триумвират совладельцев завода (у государства остался пакет в 7,89% и золотая акция), которые неформально разделили между собой обязанности и полномочия. Виталий Сычев, известный в Петербурге политик, имевший хорошие выходы на федеральную элиту, осуществлял политическое прикрытие завода, работал с госструктурами. Сергей Королев, производственник, занялся реновацией завода и сбором по всей стране оборонных заказов. После распада Советского Союза многие предприятия оборонки так и не смогли подняться, кого-то подкосил кризис 98-го. Заказы, которые они не могли выполнить, попадали на «Арсенал». Ну а Михаил Сапего, чьи таланты в части построения всевозможных финансовых схем нельзя не признать, был брошен на финансы..

Все изменилось после того как Сычев погиб, катаясь в рождественские каникулы 2004-го на снегоходе. Оставшиеся два крупных совладельца увеличили свои доли – пакет Сергея Королева составил 31,2 процента, у Сапего – 30. Сычевские 16,45 процента выкупили у наследников и «завели» на компанию «Арсенал-Финанс», которой они на равных владели. Гендиректором компании был свояк Михаила Сапего – Виталий Меньчик. Сергей Королев стал генеральным директором завода, а Михаил Сапего возглавил Совет директоров.

Что произошло позже, точно никто не знает. Может авторитет Сычева до времени не позволял Сапего, что называется, «развернуться». Может быть, он решил, что настало «его время». Только уже в 2006-м возглавивший Совет директоров Сапего открыто выступил в совершенно иной роли - мастера увода наличности и недвижимости с завода.

Его первые маски-шоу

Речь идет об ОАО «Арсенал» - одном из осколков одноименного советского производственного объединения. Самым крупным был машиностроительный завод, а упомянутое ОАО располагало 4 гектарами земли, 13-ю корпусами и 15 000-ми метров складских помещений в центре города. Владельцем и руководителем компании был Фаиг Аскеров – еще один выходец из «большого» Арсенала. 2 декабря 2005 года он узнал, что оказывается никакой не гендиректор, да и не акционер вовсе.

Вечером 2 декабря у административного корпуса ОАО "Арсенал" на улице Комсомола неожиданно появились несколько десятков человек. В том числе бойцы спецназа, сотрудники 61-го отдела милиции и охранной фирмы «Стаф». Часть гостей зашла через главный вход, заварив за собой металлическую дверь. Еще несколько человек взломали дверь, разделявшую ОАО "Арсенал" и соседствующий "Машиностроительный завод "Арсенал". Сотрудникам вневедомственной охраны, прибывшим по вызову, объяснили, что происходит смена собственника, а некий гражданин в штатском махнул корочкой с магическими буквами ФСБ и представился Ивановым.

В понедельник, 5 декабря, когда работникам предприятия разрешили пройти в здание, они обнаружили вскрытые кабинеты и распотрошенные сейфы. В руки гостей попали реестр акционеров, учредительные документы и печати общества. В тот же день в клубе "Арсенала" состоялось собрание акционеров и арендаторов предприятия. Некто Дмитрий Сафонов, представившийся новым гендиректором, заявил, он избран собранием акционеров.

Внеочередное собрание акционеров ОАО "Арсенал" якобы состоялось за два месяца до этого события 8 октября в кабинете заместителя генерального директора "МЗ "Арсенал" по безопасности и кадрам Андрея Бржезовского. В протоколе записали, что в кабинете собрались лица, обладающие 50,37 процента от числа голосующих акций. Между тем настоящие акционеры ничего о собрании не знали. Контрольный пакет акций - более 57 процентов – был консолидирован у Аскерова и его соратников и они никаких сделок с ними не совершали. То есть собрание состояться не могло в принципе. Тем не менее бумажка была. И, прикрываясь ею, а также удостоверениями и бойцами с автоматами, несколько десятков человек 2 декабря вошли на предприятие...

А дальше самое важное. Тогда в 2005-м году нашелся лишь один акционер, который подтвердил, что он был на мнимом собрании акционеров. Михаил Сапего. И он подтвердил, что голосовал за нового гендиректора, якобы защищая свои попранные интересы.

История появления акций ОАО у Сапего тоже примечательна. Их ему Аскеров … подарил. Потому что считал своим другом и компаньоном.

- Я Сапего знаю где-то с 85-86-го годов. У него есть своя методика. Он сначала приближается к людям, располагает к себе, начинает дружить. И когда он достигает своей цели, и человек уже никогда не пойдет против него, тогда он сажает ему в спину нож. – рассказывает Аскеров. - Та же история приключилась со мной на «Арсенале». И он неоднократно подходил ко мне и навязывал дружбу, совместные проекты. Я ему подарил порядка 7-9% акций, чтобы сделать его членом совета директоров, не сомневаясь в том, что будем совместно работать в дальнейшем. У нас были грандиозные планы….

Спустя год прокуратура Петербурга признала факта захвата. Правда, как-то странно. Было заявлено, что некие «неустановленные лица в неустановленном месте в неустановленное время не позднее origindate::8.10.2005 изготовили поддельный протокол внеочередного собрания акционеров ОАО "Арсенал", по решению которого гендиректором избран Сафонов Д. Ю.". Затем злоумышленники представили подложные документы в печально известную 15-ю межрайонную налоговую инспекцию, через которую была реализована добрая половина рейдерских схем в Петербурге. Уже спустя неделю после захвата, 9 декабря, вся недвижимость по адресу улица Комсомола, 1-3, принадлежащая "Арсеналу", - порядка пятнадцати объектов - была продана (читай - украдена) некому ООО "Еврошина". В марте 2006 года по действиям неизвестных злодеев даже было возбуждено дело по статье, предусматривающей ответственность за мошенничество. Спустя два года дело закрыли в связи с отсутствием состава преступления. Однако сейчас эту историю расследуют уже в Следственном комитете при Генпрокуратуре. Уголовное дело возбуждено по статье 159, ч.4 УК РФ «Мошенничество в особо крупных размерах, совершенное группой лиц». Как выясняется в захвате ОАО «Арсенал» замешан один из самых известных питерских рейдеров, авторитетный бизнесмен Михаил Слиозберг, находящийся сейчас в международном розыске и прячущийся в связи с этим в Израиле. А Сапего и его помощники Риферт и Шарагин постоянно до сих пор ездят отдыхать (консультироваться) в Израиль. То ли ищут где деньги спрятать, то ли хотят еще что-нибудь продать, и это не кажется странным ни ФСБ, ни правоохранительным органам.

Удивительно, конечно, что прокурорские работники тогда не смогли найти «неустановленных лиц», захвативших предприятие, ведь, напомним, Михаил Сапего сразу заявил, что на собрании он был – спросили бы у него.

Примечательно, что в 2006-м разоткровенничался и липовый гендиректор Сафонов, который понял, что его втянули в уголовное дело и поспешил скорее «соскочить».

Как он рассказал, осенью 2005-го ему предложили должность руководителя некого предприятия. Переговоры состоялись на Невском, в офисе крупной страховой компании с участием представителей ЧОП "Стаф" и сотрудников ФСБ. (стоит отметить, что «Стаф» и по сей день обеспечивает охрану «Машиностроительного завода «Арсенал»»). В ноябре директор "Стафа" объявил соискателю зарплату в 3000 у. е. Он сообщил, что вопрос с предшественником Сафонова решен, пояснив, что тот является лицом кавказской национальности, заработанные предприятием деньги направляет на родину для финансирования бандформирований и неугоден администрации города. Будущие работодатели также попросили Сафонова дать доверенность юристу для подготовки документов. Кроме того, он оставил свои подписи на нескольких чистых листах "для подготовки текста речи выступления на собрании акционеров". Жизнь без пяти минут директора застраховали на 50 000 долларов, выдали месячное вознаграждение и попросили ждать.

А 2 декабря ему позвонили, сказали: "Пора", и водитель привез его к предприятию "Арсенал" на улице Комсомола. У ворот он увидел автобус с аббревиатурой ФСБ, в коридорах - людей, вскрывающих кабинеты и выносящих бумаги, а вскоре оказался в кабинете гендиректора...

В последующие дни нового директора всюду сопровождали молодые люди, объяснявшие ему, что надо делать. Они же помогли в считанные дни получить в ПИБ паспорта на всю недвижимость ОАО "Арсенал". Затем его привезли в Управление Федеральной службы регистрации -для подачи пибовских документов, где сообщили, что недвижимость будет зарегистрирована на других лиц, и он подписал договоры купли-продажи. Понимая, что он попал в какой-то криминальный переплет, Сафонов 19 декабря подписал заявление об увольнении. Но дело было сделано – вся недвижимость ОАО «Арсенал» была продана. Через какое-то время она перешла к компании «Арсенал-недвижимость» - главное звено схемы, с помощью которой Михаил Сапего начал выкачивать в том же 2006-м деньги с оборонного предприятия.

Arsenal made in Malta

С 2006-го года различные объекты недвижимости завода по неизвестным причинам начали продавать некоему ЗАО «Арсенал-Недвижимость». Примечально, в этой компании то, что она на 100 процентов принадлежит мальтийской компании «Арсенал Групп Лимитед». То есть оффшору. Кто является бенефициарием, установить могут только следственные органы, но на «Арсенале» все уверены – это оффшор принадлежит Михаилу Сапего. Он это пока еще отрицает, признавая впрочем, что у него есть доверенность на представление интересов мальтийцев. Договора о продаже недвижимости подписывал в основном замгенерального Сергей Шарагин. Некоторые смогли подпихнуть и Королеву.

Ну а после продажи была запущена удивительная схема по созданию миллионов на пустом месте. В 2008 году схемой заинтересовалась налоговая, а в начале этого года именно она стала основой для возбуждения уголовного дела по ст. 159, часть 4 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). В марте этого года на «Арсенале» были проведены обыски, в ходе которых были получены все необходимые доказательства.

Итак, сама схема. В один прекрасный день завод «Арсенал» по непонятным причинам решает, что работать в собственных зданиях ему абсолютно неинтересно и продает их в ЗАО «Арсенал-Недвижимость». Здания тут же передаются неким ООО «Восток», ООО «Зенит», ООО «Восход» в аренду по 4 у.е. за метр, а те тут же пересдают их в субаренду заводу но уже по семь. Все эти ООО зарегистрированы в одном месте: Санкт-Петербург, ул.Комсомола, д.1-3. Уставная деятельность – сдача помещений в субаренду, штат – один руководитель, счета в одном банке «Уралсиб». Руководителями этих фирм значится экономист «Арсенала», и два водителя Михаила Сапего – Дудко и чуть не ставший директором «КардиоКлиники» Мамаев (по некоторым данным, приставлены к Сапего одной из питерских криминальных группировок, охранять и следить, оба имеют судимости). Бухгалтерский учет вел на бесплатной основе все тот же Виталий Меньчик. Налоговики не поленились, сходили на проданные объекты и установили что «в помещениях находится крупногабаритное имущество, часть из которого может быть демонтирована только с помощью специальной техники». Опросили директора кузнечного цеха, который находится в одном из проданных зданий, тот подтвердил, что свое местоположение цех не менял, производство не прекращал.

В результате вышеописанной схемы завод, который вчера еще не платил за свои цеха ни копейки, сегодня выкладывает 7 долларов за метр, три из которых уходят фирмам-прокладкам, а четыре уплывает на Мальту. На сегодня по такой схеме существует более трети недвижимости предприятия. Причем не просто какие-то не нужные в новых условиях помещения. На арендуемых площадках сидит сварочный цех, цех холодной штамповки. Увели и литейный цех, который с 1 января этого года прекратил свое существование, кстати, таким образом прервав историческую традицию – ведь именно с литья пушек и начался петровский «Арсенал» в 1711 году. Но кого интересует эта лирика, когда идет такой поток денег. Что происходило и происходит с деньгами, уходящими на Мальту, бог его знает, а вот те, что попадали на фирмы-прокладки, тут же переводились на банковские карточки с которых и снималась наличность. По самым скромным подсчетам за 2008-2009 года таким образом «прокачали» 300-400 миллионов рублей. Кассиром в этой схеме обналичивания выступал опять же родственник Сапего Виталий Меньчик, у которого были доверенности на управление всеми банковскими счетами фирм-прокладок. Таким образом, факт преступления подтвердился, и круг участников преступления стал ясен правоохранительным органам. Подозреваемыми проходят работники ОАО «МЗ «Арсенал» Шарагин, Логинов, Борисова, Мамаев, Дудко.

Но и этого, судя по всему, Михаилу Кимовичу показалось мало. В приватных разговорах он делился планами закрыть напрочь все производство, продать недвижимость и землю. Это гигантский кусок в центре города. Сделай это - и всю оставшуюся жизнь можно провести на пляжах любимой Испании. (В курортном городе Торре Вьеха у Сапего имеется недвижимость, там уже проживает его семья.) Но для этого нужно получить полный контроль над предприятием. А этому мешает вчерашний партнер Королев. В результате летом прошлого года на предприятии был организован переворот. Королева на Совете директоров сместили с должности гендиректора, а осенью выкинули и из Совета директоров.

Сегодня решение Совета директоров от 29 июля 2008 года судом признано недействительным. В устранении Королева приняли участие трое из семи его членов (Сапего, Шарагин и все тот же вездесущий Меньчик). Кворума не хватало. Для того чтобы его обеспечить заговорщики подделали положение о Совете, вписав туда возможность участия в его заседаниях посредством письменного высказывания позиции по вопросам повестки. Такое письмо получили от представителя государства Анатолия Шилова, а готовил его заместитель начальника управления Роскосмоса Виктор Селин (на которого сейчас заведено уголовное дело за взятку, наверное, очередную). Теперь уже Арбитражным судом признано, что таким образом были нарушены и устав предприятия, и закон об акционерных обществах. В октябре этот же Совет созвал собрание акционеров, которое выбрало новый Совет директоров уже без Королева и его представителей (хотя как крупнейший акционер он имеет полное право иметь таковых в Совете). Это собрание сейчас также признано незаконным.

Однако на тот момент тактическая цель была достигнута – Королева на предприятие не пускали. К тому же удалось захватить контроль над акциями, принадлежавшими Виталию Сычеву. Эта история стала предметом для еще одного уголовного дела. Фигуранты в нем – все те же верные сподвижники Михаила Кимовича - Риферт и Меньчик.

В марте 2008 году за 4 месяца до отставки Королева господин Меньчик как гендиректор «Арсенал-Финанса» продал акции «Арсенала» компании «Бизнес-Партнер» возглавляемой Олегом Рифертом. Данный пакет акций – единственный значимый актив, которым располагала компания и его продажа должна была быть согласована с обоими акционерами. Сергей Королев о сделке узнал значительно позднее. Как выяснилось, в оплату пакета акций был представлен вексель на сумму в 216 миллионов с погашением не раньше 2014 года. В мае этого года данная сделка была изучена правоохранительными органами, в результате Следственным управлением при УВД Калининского района в отношении Меньчика было возбуждено уголовное дело по ст. 160, ч. 4 УК «Хищение чужого имущества в особо крупном размере». По мнению следователя Меньчик «имея умысел на хищение чужого имущества» растратил акции, приняв в оплату ничем не обеспеченный вексель зная заранее о невозможности его обналичивания. Дело сейчас также передано в Пятое управление МВД. Акции арестованы, но голосовать ими можно, чем активно и пользуются Михаил Сапего со товарищи.

За это время хозяйство «Арсенал-недвижимости» пополнилась еще восьмью зданиями общей площадью около 20 тыс. кв. м. Кроме того, в октябре 2008-го и феврале 2009 были проданы участки земли площадью 13,5 тыс. кв. м. Закрылся литейный цех, порядка трехсот работников уволено.

Как говорят все эксперты, ни один рейдерский захват в городе не обходился без участия «своих» людей в налоговых, судебных инстанциях, правоохранительных органах.

На сегодня увольнение Королева признано незаконным, собрание акционеров, выкинувшее его с предприятия тоже, а сам он с 23 июля судом восстановлен на работе. Однако попасть на завод он до сих пор не может. Не помогают и судебные приставы, которые уже дважды приходили на «Арсенал», требуя выполнить решение суда. Между тем недавно еще абсолютно благополучное и успешное оборонное предприятие начинает сдавать позиции. Срываются сроки поставок по заказам, а новые руководители поссорились с рядом ключевых фигур в оборонной отрасли, набирается большое количество кредитов, а деньги интенсивно обналичиваются. Естественно, наличные деньги нужны для удержания контроля над заводом (кто же помогает потенциальным уголовникам разваливать оборонное предприятие).

Во всей этой истории пока никак не проявил себя один акционер – государство. Что странно, ведь «Арсенал» - ключевое предприятие, производимые здесь орудия для военных кораблей на сегодня не делает больше никто, а космическая техника абсолютно уникальна. Загнется «Арсенал», как тогда собираются власти обновлять российский военно-морской флот. Пока же участие государства ограничивается присутствием в Совете директоров представителей Роскосмоса. Последние активно поддерживают Михаила Сапего, как уже сказано, один из них тоже с недавних пор фигурант уголовного дела – чиновника поймали на взятке. Не зря же Сапего портфель, с которым ездит в Москву, называет «кошельком».

По сообщениям источников в правоохранительных органах, многочисленные уголовные дела в отношении нынешних руководителей «Арсенала» близки к завершению и многим из них светят очень серьезные обвинения. В судах они также терпят одно поражение за другим. На сегодня нужна только политическая воля федеральных властей, да просто надо, чтобы они наконец обратили внимание на то, во что превращают вчерашнего лидера российской оборонки. В противном случае до своего 300-летия в 2011 году завод может и не дожить.