Крупное вымогательство оценили по минимуму

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вымогавшие у сенатора миллион долларов получили по пять лет

1259133252-0.jpg Тверской суд Москвы приговорил к пяти годам лишения свободы гендиректора рекламного агентства АДВ ТВ Андрея Маркова и его заместителя Николая Иванова. Оба признаны виновными в «покушении на мошенничество», выразившемся в вымогательстве одного миллиона долларов США у сенатора от Тувы Пугачева. За эту сумму рекламщики обещали заблокировать показ по центральным телеканалам сюжеты, якобы компрометирующие сенатора.

Основанием для возбуждения уголовного дела по ч. 3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство в особо крупном размере») в отношении 34-летнего генерального директора рекламного агентства АДВ ТВ Андрея Маркова и его 40-летнего заместителя Николая Иванова стало заявление помощника тувинского сенатора Сергея Пугачева — Олега Грачева («Ъ» сообщил об этом 23 апреля). В частности, он рассказал, что в начале апреля рекламщики вышли на пресс-секретаря Международного промышленного банка (Сергей Пугачев является его основателем) Дмитрия Мороченко, сообщив, что располагают неким компроматом на сенатора. На состоявшейся 15 апреля встрече руководители АДВ ТВ сообщили господину Мороченко, что им стало известно о том, что на «Первом канале», НТВ, канале «Россия» и РЕН ТВ подготовлена серия компрометирующих Сергея Пугачева сюжетов. При этом господа Марков и Иванов пояснили, что у них есть возможность заблокировать показ этих материалов. За эту услугу рекламщики потребовали $1 млн. Дмитрий Мороченко сообщил об этом разговоре помощнику сенатора Олегу Грачеву, который по указанию сенатора и обратился в милицию.

17 апреля в переговорной комнате Международного промышленного банка состоялась очередная встреча с рекламщиками, в которой принял участие и Олег Грачев. Беседа проходила под контролем сотрудников милиции. Во время переговоров господин Грачев отказался платить всю сумму отступных сразу, попросив у господ Маркова и Иванова для подтверждения их возможностей сделать так называемый временный блок, то есть отсрочить показ сюжетов на телеканалах на месяц. Эту услугу руководители АДВ ТВ оценили в $150 тыс. По их словам, речь в подготовленных материалах якобы шла о судебных тяжбах вокруг земель на Рублевке, принадлежащих структурам, подконтрольным господину Пугачеву, и впоследствии переданных управлению делами президента РФ. «В начале 2009 года некие структуры предприняли попытки оспорить права собственности на земли в самом престижном районе Подмосковья. Одновременно с исками в суды, которые впоследствии были признаны неправомерными, в ряде СМИ появились публикации, очернявшие господина Пугачева. Закончилась же эта кампания вымогательством со стороны представителей АДВ ТВ»,— пояснили в окружении сенатора.

Деньги 20 апреля в той же переговорной комнате банка получил господин Марков. На выходе он был задержан оперативниками. Позднее милиционеры задержали и Николая Иванова. На следующий день обоим предъявили обвинения в «вымогательстве в особо крупном размере». Через два дня Таганский суд Москвы арестовал господ Маркова и Иванова. Позже следствие переквалифицировало обвинение на «покушение на мошенничество» (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Вины ни во время следствия, ни в суде они не признали.

При вынесении наказания суд учел ряд смягчающих обстоятельств, в частности, что ранее подсудимые к уголовной ответственности не привлекались, положительно характеризуются по месту жительства и работы, и приговорил господ Маркова и Иванова к минимальному возможному сроку — пяти годам колонии общего режима каждого (ч. 4 ст. 159 УК РФ предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы).

В аппарате сенатора заявили, что, несмотря на то что «мошенники получили минимально возможные сроки», они «удовлетворены решением суда». При этом представитель члена Совета федерации посетовал на то, что «наказание понесли исполнители кампании, в то время как заказчики черного пиара так и остались неизвестными и безнаказанными».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::25.11.09