Крупные города готовятся к терактам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Крупные города готовятся к терактам Сведения "Известий" о том, что Санкт-Петербург готовится к отражению масштабной террористической атаки подтвердились. "Личный состав ГУВД инструктируют о возможном проникновении в Петербург чеченских боевиков численностью до 150-200 человек", - заявил "Известиям" источник в ГУВД города. Более того, как выяснили "Известия", к атаке террористов также готовятся в Москве и во всех крупных городах страны. Вчера президент Владимир Путин призвал силовые ведомства сконцентрировать усилия на предотвращении терактов

" "Действительно, опасность нападения на Питер или Москву существует"

- Действительно, опасность нападения на Питер или Москву существует, - заявил "Известиям" один из руководителей Главного управления уголовного розыска МВД России. - После нападения на Ингушетию органы безопасности всех крупных городов были приведены в состояние повышенной готовности. Поэтому приходится отрабатывать все возможные варианты - вплоть до буденновского. После последних событий в Воронеже была отдана команда еще более усилить бдительность. И это касается всех крупных городов. В столицах меры безопасности еще строже.
Источник в ГУБОПе МВД сказал практически то же самое, только пояснил, что сразу после нападения на Ингушетию Шамиль Басаев взял на себя ответственность за эту акцию и пообещал повторить подобное в крупных городах России. На фоне общего увеличения активности боевиков, которая наблюдается с мая, к этому заявлению в МВД и ФСБ отнеслись очень серьезно.
Как рассказала "Известиям" главный врач одной из московских больниц, пару недель назад на совещании главных врачей их предупредили о необходимости усилить бдительность. В частности, сказали, что если на территорию больничного комплекса попытаются проникнуть вооруженные люди, то необходимо обязательно спросить у них документы и перезвонить в то подразделение милиции, документы которого они предъявят. 
- Вы представляете себе, как пожилые санитарки будут спрашивать документы у вооруженных людей! - возмущалась главврач.
Однако внешне в Москве меры усиления не так заметны, как в Питере.
"Возможно проникновение в Петербург чеченских боевиков численностью до 150-200 человек"
- В течение двух последних недель на утренних и вечерних разводах личный состав ГУВД инструктируют о возможном проникновении в Петербург чеченских боевиков численностью до 150-200 человек, - рассказал "Известиям" источник в ГУВД Санкт-Петербурга. По словам источника, предполагается, что террористы могут прибывать в город поодиночке или малыми группами, а затем на автомобилях - в том числе и захваченных милицейских - устроить несколько терактов. Источник также сообщил, что есть вероятность, что смертники могут появляться в людных местах и открывать огонь по мирным жителям, а также попытаться устроить взрывы в роддомах.
Бдительность усилена во всех силовых ведомствах города. Источник "Известий" в ГИБДД Санкт-Петербурга сообщил, что в настоящее время "гаишные" подразделения города перевооружаются специальным оружием и спецсредствами. "Мы работаем в тесном контакте с контрразведкой и ФСБ. Информацию по предполагаемым террористам они скидывают нам в последнее время все чаще", - говорит источник.
Приметы одного из предполагаемых террористов несколько дней назад поступили в службы и территориальные подразделения Главного управления внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Как сообщает агентство ИМА-пресс, подозреваемому в причастности к преступной группе, планирующей совершение теракта на территории северной столицы, "на вид 26-27 лет, он невысокого роста, не выше 165 сантиметров, на правой руке отсутствует мизинец".
"Все силы брошены на это"
Официальные представители силовых ведомств отказываются комментировать информацию о возможных терактах в Санкт-Петербурге. Руководитель отдела информации ГУВД Павел Раевский - когда бывает на месте - регулярно просит секретаря передать настырным корреспондентам, что "у него совещание". 
- Ориентировки действительно поступают, но они не для прессы. Обращайтесь в ФСБ, - заявил "Известиям" руководитель пресс-службы криминальной милиции ГУВД Петербурга Валерий Вехов.
В пресс-службе ФСБ по Петербургу и Ленинградской области на прямой вопрос "Известий" отреагировали эмоционально.
- Мы такой информации не даем, и ее подтверждать не будем. Панику поднять легче всего. Вы вообще понимаете, о чем спрашиваете? Если у нас даже и есть какая-то информация - она не разглашается. Мы - спецслужба, понимаете? Это, извините, не ваше дело! - заявили "Известиям" в пресс-службе питерского УФСБ.
По мнению одного из бывших руководителей отряда "Град" ("Группа активных действий" - региональная служба спецназначения УФСБ), реальные боевые действия в северной столице вряд ли возможны.
- Их просто задушат на корню. Просочиться в город очень тяжело - в том числе и в связи с объявленной антитеррористической готовностью. Шансов на успех такой операции нет. Тот, кто ее задумает, станет смертником. Петербург - это не Назрань. Здесь разветвленная сеть правоохранительных органов, большое количество силовых подразделений, множество скрытых постов. Я знаю, что все силы Управления ФСБ сейчас брошены именно на это. В любой момент - если поступит какой-то сигнал - все будет блокировано, - поделился с "Известиями" бывший чекист, хотя, как известно, чекисты не бывают "бывшими".
"Большое значение имеет совершенствование оперативной работы, ваша задача - не просто реагировать на террористические акты, но прежде всего предотвращать их", - сказал вчера Владимир Путин "силовикам" во время беседы с ними в Кремле.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации