Крупный московский чиновник пойдет под суд за аферу с квартирой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Волков

Гендиректор "Мосинжстроя" Сергей Волков называет мошенничество неразберихой

Завершено расследование уголовного дела по обвинению в мошенничестве московского чиновника. По версии следствия, работая в столичном правительстве, Волков организовал аферу с квартирой в новом доме на Остоженке, которая предназначалась известной в прошлом теннисистке Светлане Пархоменко. В результате действий Волкова без квартиры остались не только бывшая спортсменка, но и бизнесмен Сергей Никитин, который заплатил за нее более $1 млн. Впрочем, ранее суд оправдал бывшего чиновника по делу об обмане теннисистки.

О завершении расследования этого дела сообщил потерпевший, бывший гендиректор торгового дома "Межреспубликанский винзавод" Сергей Никитин, который, по его словам, уже закончил ознакомление с 28 томами материалов расследования. Теперь с делом знакомятся обвиняемый и его защита.

Как ранее сообщалось, уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере было возбуждено весной 2013 года. Расследованием занимались разные полицейские подразделения, а заканчивали его сотрудники следственной части УВД по СВАО Москвы. Как следует из материалов дела, в январе 2008 года Никитин решил приобрести найденную по объявлению квартиру площадью 133 кв. м в новостройке по адресу: Остоженка, вл. 11/17. Ее продавцом выступала пенсионерка Евгения Дементьева. Переговоры прошли успешно, и бизнесмен передал продавцам почти $1,5 млн наличными. Однако сделке воспротивились городские власти, которые через суд добились ее аннулирования. В итоге бизнесмену вернули лишь балансовую стоимость квартиры — 16 млн руб. (именно в такую сумму она по документам обошлась пенсионерке), и его потери составили около $1 млн.

Как выяснилось в ходе расследования, пенсионерка Евгения Дементьева являлась тещей Сергея Волкова, на тот момент первого заместителя главы департамента инвестиционных программ строительства (ДИПС) правительства Москвы и одновременно зампреда межведомственной комиссии по реализации жилой площади. В обязанности Волкова, в частности, входило распределение квартир, построенных по городскому заказу для бюджетников. В итоге следствие установило, что первоначально квартиру на Остоженке правительство Москвы выделило неоднократной чемпионке СССР и Европы по теннису Светлане Пархоменко. Взамен та должна была передать городу свою "трешку" на Кронштадтском бульваре и доплатить разницу в стоимости жилья.

Все эти условия семья бывшей спортсменки выполнила, однако в декабре 2007 года Волков своим распоряжением продал квартиру на Остоженке своей теще, а пенсионерка в тот же день продала ее Никитину. Отметим, что в разгар скандала Сергей Волков выдал Никитину расписку, согласно которой обещал вернуть всю оставшуюся сумму до 30 ноября 2011 года. В итоге, по утверждению потерпевшего, ему была выплачена лишь незначительная сумма, после чего платежи прекратились. Как говорится в деле, ущерб, причиненный потерпевшему, составил 30,5 млн руб., что на момент заключения сделки превышало $1 млн. Расписку же следствие рассматривает как ключевое доказательство вины бывшего чиновника. Сам он вины не признает. Ранее он заявил, что расписка была им выдана под давлением. Путаница же с квартирой, по заверению экс-чиновника, стала результатом бюрократической неразберихи.

Отметим, что ранее в суде уже рассматривалось уголовное дело, в котором фигурировала злополучная квартира. Тогда потерпевшей являлась бывшая теннисистка Светлана Пархоменко, а Сергею Волкову вменялось злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). В итоге весной 2012 года Пресненский суд Москвы бывшего чиновника оправдал. Отметим, что Александр Пархоменко, супруг спортсменки, с удовлетворением встретил известие о завершении расследования второго дела в отношении Волкова, заметив, что в этой многолетней истории "должна быть поставлена точка, которой может стать лишь справедливый приговор обвиняемому".

Ссылки

Источник публикации