Крупным планом то, что за экраном

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Фильм про «убийцу» Ходорковского связали с третьим делом ЮКОСа и нашли заказчиков

Файл:1300357473-0-150x119.jpg

Фильм журналиста Андрея Караулова «Ходорковский. Труб(п)ы», в котором экс-главу ЮКОСа пытаются уличить в организации серии убийств, появился в Сети. Караулов, ранее заявлявший, что снимал фильм на свои деньги и средства спонсоров, теперь утверждает, что необходимости в спонсорах не было, так как картина скомпонована из старых сюжетов, а все обличители Ходорковского снялись в ней бесплатно.

Эксперты уверены, что Караулов выполнял политический заказ, и связывают пленку с подготовкой к следствию по третьему делу ЮКОСа, о возможности которого предупреждала защита Ходорковского и Лебедева и прямо говорили прокуроры.
Картина начинается с безапелляционного утверждения, что «в этом фильме все правда». Руководство ЮКОСа обвиняют народная артистка России Светлана Врагова, а также друзья Караулова — политик Рамазан Абдулатипов, журналисты Олег Попцов и Марк Дейч.

В фильме рассказывается о расселении жильцов дома, который находился рядом с банком МЕНАТЕП. Историю борьбы за свою квартиру в Колпачном переулке в конце 90-х Врагова рассказывала «Моменту истины» еще в 2005 году. По ее словам, она не хотела выезжать из дома, который приглянулся банку, и в результате потеряла все свое имущество — злоумышленники разрушили квартиру, а вещи вывезли и испортили. Правда, позже МЕНАТЕП купил ей новую квартиру после вмешательства высокопоставленного чиновника, а Ходорковский лично извинился перед ней.

Как уверена Врагова, тогда она осталась жива по чистой случайности. Некоторые ее соседи, по словам актрисы, были якобы убиты, еще одна семья таинственным образом исчезла. В свою очередь заместитель редактора отдела расследований газеты «Известия» Владимир Перекрест насчитал «целое кладбище» жертв при переселении МЕНАТЕПом дома на Покровке в центре Москвы.

В фильме Ходорковский прямо называется «серийным убийцей», виновным в расправе над мэром Нефтеюганска Юрий Петухов и супругами Гориными — киллерами, работавшими на службу безопасности ЮКОСа. По обвинению в заказе этих убийств к пожизненному заключению осужден бывший начальник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

Караулов уверяет, что снял фильм по собственной инициативе

Сам Караулов уверил «Независимую газету», что снял этот фильм исключительно по своей личной инициативе. По его словам, с 2003 года его передача «Момент истины» на ТВ Центре ведет собственное расследование уголовных преступлений Ходорковского, и теперь было решено собрать эти сюжеты в единую картину. Как отметил журналист, ранее он отправлял множество запросом в правоохранительные органы, требуя расследовать преступную деятельность экс-главы ЮКОСа, но реакции не последовало.
Между тем, если ранее Караулов заявлял, что фильм снят при поддержке спонсоров и обещал позже раскрыть их имена, то теперь он говорит о противоположном, подчеркивая, что съемки ничего не стоили: «Мы собрали в кучу наши старые сюжеты, а все мои друзья, которые выступили в работе, снимались бесплатно». Как заявил Караулов в эфире «Русской службы новостей», «фильм монтировался ровно один день, потому что мне надоела истерика, которая вокруг происходит».

Журналист категорически отверг взаимосвязь между, возможно, готовящимся третьим делом ЮКОСа и выходом своего фильма. Эксперты же уверены, что появление фильма тесно связано с обращением 45 представителей культуры, искусства и науки к правозащитной организации Amnesty International с просьбой признать Ходорковского и Лебедева узниками совести.

Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант накануне заявил, что не желает комментировать произведение Караулова и может лишь «посочувствовать заказчикам всей этой пропагандистской мути завиральной, что у них бюджеты осваиваются при таком низком качестве исполнения». По мнению защитника, фильм стал свидетельством «профессиональной импотенции автора» и «доказательством профессиональной непригодности и нерукопожатности создателя пленки».

Напомним, что 27 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы, рассматривая второе дело ЮКОСа, признал Ходорковского и Лебедева виновными по части 3 статьи 160 (хищение) и по части 3 статьи 174 (легализация (отмывание) денежных средств) УК РФ. 30 декабря приговорил каждого из подсудимых к 14 годам колонии общего режима с учетом первого приговора. Суд постановил, что наказание будет исчисляться с февраля 2007 года, однако им будет зачтено время, отбытое по первому сроку, то есть фактически наказание будет исчисляться с 2003 года.

Как до приговора, так и после него, представители защиты не исключали, что уже готовится новое уголовное дело против бывших руководителей ЮКОСа, речь в котором пойдет о тяжких преступлениях против личности, включая убийства.

Премьер-министр Путин, комментируя дело Ходорковского, неоднократно говорил об убийствах. В последний раз незадолго до вынесения вердикта в ходе «прямой линии» общения с россиянами Путин напомнил, что экс-начальник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин был осужден на пожизненный срок за убийство. Премьер также упомянул об убийстве мэра Нефтеюганска Петухова, а также поведал о расправе с киллером, убившего по приказу руководства ЮКОСа женщину, которая «не отдала им свое маленькое помещение». По данным Путина, от киллера после ликвидации остались одни мозги, найденные позже в гараже.

Михаил Ходорковский в недавнем интервью итальянской газете Corriere della Sera о роли сотрудников ЮКОСа в этих убийствах, ответил, что в России ежегодно приходится около 30 криминальных смертей на 100 тысяч населения. «Легко прикинуть, сколько подобных криминальных событий произошло за годы моей работы «вокруг» компании ЮКОС, где только сотрудников — более 100 тысяч человек и которая была «градообразующей» для двух десятков городков. Ведь это — те же города той же страны», — объяснил Ходорковский.

Эксперты нашли заказчиков фильма Караулова

Как отмечается в фильме, жертвой покушения по приказу акционера ЮКОСа Леонида Невзлина стала бывшая сотрудница компании Ольга Костина, перешедшая на работу в мэрию Москвы. У дверей ее квартиры было подорвано взрывное устройство, когда дома были родители Костиной, а она сама и ее супруг Константин Костин, ныне занимающий пост сотрудника администрации президента России, в квартире отсутствовали. Как сообщил в картине Караулов, следствие пришло к выводу, что Невзлин «заказал» Костину, так как опасался, что она будет формировать негативный образ ЮКОСа в глазах тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова.

Напомним, Леонид Невзлин с 2003 года проживает в Израиле. В 2004 году в России ему заочно были предъявлены обвинения в организации убийств и покушений на убийство, а также в ряде экономических преступлений. 1 августа 2008 года Мосгорсуд признал Невзлина виновным по всем пунктам обвинения и приговорил его заочно к пожизненному заключению. После отклонения Верховным судом кассации адвокатов Невзлина приговор вступил в силу в конце января 2009 года. С 2004 года Невзлин объявлен Генпрокуратурой России в федеральный и международный розыск.

Как рассказал «Газете.ru политолог Станислав Белковский, ресурс «Правда.ru», где был выложен фильм Караулова, принадлежит супругам Костиным. Как предполагает эксперт, по всей видимости, заказчиками картины были Костины и «силы, близкие к первому замглавы администрации президента Владислава Суркова». Отметим, что Суркова ранее подозревали в организации так называемого «письма 55″ против Ходорковского.

Караулов, в свою очередь, утверждает, что выложил фильм на этом сайте только потому, что его предыдущий фильм — «Неизвестный Путин» — собрал там два млн просмотров. По словам Караулова, он хотел бы, чтобы его новое творение показали по ТВ, однако руководители российских телевизионных каналов не станут этого делать.

По мнению Белковского, фильм не будет иметь серьезных последствий для Ходорковского и не станет основанием для возбуждения третьего уголовного дела. «Для третьего дела нужны новые показания, а насколько мне известно, таких показаний никто не давал», — пояснил эксперт. Как считает политолог Алексей Макаркин, фильм Караулова является частью информационной борьбы вокруг дела Ходорковского, а Караулов был привлечен к этому делу как опытный человек. По словам Макаркина, фильм, скорее всего, не будет иметь серьезного эффекта и не повлияет на расстановку сил — сторонники и противники Ходорковского только укрепятся в своих мнениях.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::17.03.11