Крупчак кинул Ющенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Правда Северо-Запада" (Архангельск), origindate::17.11.2004

Крупчак кинул Ющенко

В пекло предвыборных страстей на Украине

Илья Че

Предвыборный расклад в братской Украине даже далеким от политики людям ясен как «дважды два»: нынешний премьер Виктор Янукович настроен на сближение с Россией, его оппонент и тезка Виктор Ющенко упрямо посматривает в сторону Запада. Немудрено, что наша власть, защищая национальные интересы России, недвусмысленно намекает, кого ей хотелось бы видеть на посту украинского президента: чего стоит одно выступление Владимира Путина по украинскому телевидению, не говоря уже о более мелких российско-украинских акциях с участием Януковича вроде недавнего открытия паромной переправы между нашими странами.

Ющенко, конечно, такая активность России не нравится. Но с другой стороны - в случае его победы хорошие отношения с нашей стороной строить все равно придется: запад западом, а газ-то халявный где брать? У нас, ясное дело.

Поэтому дальновидный Ющенко задумал встретиться не с кем-нибудь, а с нашим Президентом в неформальной обстановке, поговорить по-хорошему и себя ему с лучшей стороны показать. В таком деле, естественно, нужны серьезные посредники, поиск которых продолжался не один месяц. Гордись, Архангельск: выбор пал на нашего земляка, депутата Госдумы Владимира Крупчака.

Всем оказался хорош Владимир Ярославович для высокой миссии: член проправительственной фракции «Единая Россия», голосует правильно – значит по идее на хорошем счету в российских властных верхах.

Да и украинских тоже: поди, зря ему Кучма орден дал? За «весомый личный вклад в сохранение национально-культурных традиций украинцев в России», между прочим. К тому же, Крупчак еще и президент Архангельской региональной национально-культурной автономии «Украинцы России». А самое главное – Крупчак и сам должен быть заинтересован в налаживании отношений с Ющенко. Чем черт не шутит, возьмет народ украинский да и выберет его в президенты. То-то расцветет бизнес Владимира Ярославовича на Украине – Киевский картонно-бумажный комбинат и всякие другие структуры, которые кормятся целлюлозой с Архангельского ЦБК.

Так рассуждал прагматик-западник Ющенко. С точки зрения логики – безупречно рассуждал. Но забыл он, бедолага, что наш человек не логикой руководствуется, а порывами сердца и всяких других мест. А депутат Госдумы еще и любовью к Родине бесконечной. Что Крупчак лишний раз и подтвердил, организовав этакую оперативную игру под условным названием «Кинь лоха».

Для начала он таки убедил доверенных лиц Ющенко в том, что может вывести его на нашего Президента через высокопоставленных чиновников из его окружения (в чем мы в отличие от Ющенко, честно говоря, глубоко сомневаемся). Далее были организованы переговоры между представителями сторон. Со стороны главного украинского оппозиционера на переговорах присутствовал его соратник, руководитель Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Петр Порошенко, со стороны Крупчака – возглавляющий его бизнес на Украине г-н Мирошниченко.

Посреднические услуги Крупчака были оценены в пять миллионов долларов США – и ни цента меньше. Помявшись, прижимистые украинцы положили деньги на бочку, ну то есть на банковский счет.

Но тут вышел казус: деньги ушли, а встреча так и не состоялась. Похудевшие на 5 млн долларов представители Ющенко срочно вылетели в Москву для выяснения обстоятельств дела. Чем закончилась эта эпопея, пока не известно.

В общем, доказал наш депутат на деле, что при должной смекалке на службу национальным интересам можно поставить даже известные методы «кидалова», широко практиковавшиеся в махровые девяностые. Теперь сидит, наверное, теперь наш депутат в Думе, посмеивается над «лохами» и приговаривает: «За кого Родина, за того и я. Януковича в Президенты!».