Крутой маршрут

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Крутой маршрут

Петербурге произошла смена власти, которую ждали едва ли не с момента победы Владимира Путина на президентских выборах. Объявлено о ней было в наиболее пристойном и пригодном для этого месте - Большом тронном зале Зимнего дворца, где глава государства провел заседание Госсовета. Как выяснилось, оно специально было созвано для публичного низложения петербургского градоначальника Владимира Яковлева.

Губернаторов собрали в Питере обсуждать вопросы культуры, но посреди заседания Госсовета Владимир Путин внезапно сломал повестку дня. Он предложил обратиться к вопросу, в ней не записанному, но столь же вечному, как и главный - о подготовке к зиме. С сообщением на эту тему он попросил выступить вице-премьера Виктора Христенко. После его доклада президент поделился наболевшим: «Нужен человек, который курировал бы ЖКХ и строительство. Я предложил подумать об этом правительству и даже предложил кандидатуру». Как тут же выяснилось, на эту должность назначен губернатор Петербурга Владимир Яковлев. Вместе с вице-премьерским портфелем он получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Занятые культурными проблемами губернаторы на карьерный взлет своего коллеги отреагировали вполне благодушно. Общее мнение выразил астраханский глава Анатолий Гужвин: «Кризис в Петербурге хоть подспудно, но назревал, и всему губернаторскому сообществу было интересно, как разрешится эта коллизия».
Сразу после заседания Госсовета в узком кругу встретились президент, премьер Михаил Касьянов, полпред и самый вероятный кандидат в губернаторы Петербурга Валентина Матвиенко и Яковлев. Бывший градоначальник привычно сказал, что подписание указа о его судьбе оказалось для него неожиданностью. Ему-де и раньше предлагали «московские» должности, но он от них стойко отказывался, а перед Госсоветом его и вовсе никто ни о чем не предупреждал. И все бы в это поверили, если бы не поправил нового вице-премьера президент. Вопрос этот, сказал Путин, «обсуждался давно и сроки назначения предложил сам губернатор, мы сделали так, как предложил сам губернатор». И добавил: «Как договаривались до 300-летия...». Суть торга между Москвой и Петербургом, видимо, была проста: губернатор как самый популярный политик города, в обмен на обширные полномочия на федеральном уровне согласился передать часть своего электорального ресурса Валентине Матвиенко, у которой такого ресурса для избрания пока не хватает. Цена вице-премьерского кресла -- призыв голосовать за полпреда. По мнению и федеральных, и питерских чиновников, в обмен на передачу своего политресурса Матвиенко Яковлев получил лишь гарантии карьеры госслужащего - но не получал гарантий сохранения своего бизнеса в Петербурге. А он достаточно велик: это и порт, и транспорт, и сеть «Пятерочка», и нефтепродукты, и массмедиа. И скорее всего, за его наследие разгорится новая война.
Переговоры и торг о «сдаче Петербурга», должно быть, были столь тяжкими, что Яковлев после них остро нуждается в отдыхе. Иначе с чего бы он завел речь об отпуске, сказав, что не отгулял 287 дней. Впрочем, Путин сказал на это, что вашим, мол, начальником теперь является премьер Касьянов - вот с ним и договаривайтесь. Глава правительства при этом многозначительно улыбался. «А пока я жду вас на традиционном совещании с членами кабинета во вторник», -- сказал Путин. «Мы сделали так, как предложил сам губернатор, но теперь, когда вы будете в краткосрочном отпуске, - продолжил он, обращаясь к Яковлеву, - важно не допустить административных пробелов в правительстве. Те, кто занимаются сейчас вашим сектором, могут вполне оправданно сказать, что теперь это не их проблема». И добавил: «Михаил Михайлович считает, что нужно работать». Придумать остроумный ответ на все это Яковлеву не удалось.
Собеседники во властных структурах опровергают слова Яковлева о «незнании». «Назначение было ожидаемо в течение месяца», -- говорит высокопоставленный источник в окружении президента. Это косвенно подтверждает другой чиновник, сообщая, что после юбилейных торжеств Путин и Яковлев не встречались. И оба согласны, что «количество вице-премьеров в данном случае не важно -- решаются политические проблемы». 
В правительстве нового руководителя восприняли без энтузиазма. Высокопоставленный источник в кабинете заметил, что «Яковлев буквально катапультировался в правительство в параллель Наздратенко». Хотя собеседники и отмечают, что сделан не самый неудачный выбор - в региональных администрациях водятся личности и поколоритнее. Другой правительственный чиновник говорит, что отставка «почетная, но ритуальная, однако спекуляции на тему криминального настоящего губернатора на сей раз отойдут в прошлое». Высокопоставленные обитатели Белого дома в один голос утверждают, что у обеих сторон просто не было выбора - или высокое назначение, или... И Яковлев не мог не согласиться, потому что после полной сдачи позиций в городе, запрета идти на третий срок и наката со стороны правоохранительных органов он понимал, что может последовать дальше. «Назначение было нужно, чтобы никого не выводили в кандалах, чтобы не было никакой криминальной разборки на выборах», -- говорит источник в правительстве. А близкие к Смольному собеседники газеты замечают: «Если бы Яковлев пошел в наручниках, это стоило бы большей крови и больших денег, чем то, что случилось сегодня».
И в этом, пожалуй, главный политический итог нового назначения. Владимир Путин (кстати, не понаслышке знакомый с механизмом досрочной сдачи полномочий) демонстрирует, что намерен обеспечить передачу власти в северной столице бескровным путем. Опыт отставки г-на Яковлева очень пригодится Кремлю при отстранении от управления Москвой семьи Юрия Лужкова, чего тоже не избежать. Во всяком случае, сейчас кремлевские чиновники откровенно говорят, что единственная причина обещанного г-ну Лужкову третьего срока - попытка «избежать стрельбы».
Вера Кузнецова, Владимир Шпак, Виктор Матвеев, Санкт-Петербург
Теперь выборы губернатора в Петербурге пройдут в сентябре. Об этом заявил вчера и спикер Совета Федерации Сергей Миронов: «Чем быстрее в Санкт-Петербурге появится легитимный губернатор, тем лучше. В соответствии с законом есть все основания назначить выборы на сентябрь». До выборов руководить городом будет заместитель Яковлева Александр Беглов (на снимке).
Сами выборы, впрочем, уже никому не интересны, так как их исход заранее известен. Что интереснее - так это как Яковлев будет столбить себе место под солнцем в Москве, отвоевывая контроль над ЖКХ -- у председателя Госстроя Николая Кошмана и главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса с его партнерами по ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС), над транспортом - у Франка. Любопытно также будет проследить за тем, как новый питерский вице-премьер попытается установить контроль над МПС. Уже вчера многие политики, например вице-спикер Любовь Слиска, высказали сомнение в том, что Яковлев справится с новыми обязанностями.
Впрочем, в РКС говорят, что г-н Яковлев -- наиболее подходящая кандидатура для кураторства над отраслью. «Во-первых, хорошо, что проблемы ЖКХ будут решаться на уровне вице-премьера, -- заявил газете «Время новостей» гендиректор предприятия Сергей Яшечкин. -- А во-вторых, назначили человека, который руководил одним из крупнейших мегаполисов и добился серьезных успехов в управлении городским хозяйством». Что касается взаимоотношений г-на Яковлева и г-на Чубайса, не ладившихся долгое время, то, по мнению г-на Яшечкина, они не будут оказывать влияния на работу РКС: коммунальная структура не принадлежит РАО «ЕЭС России» -- у энергохолдинга «даже блокпакета в РКС нет», говорит он. Да и на новом месте г-ну Яковлеву некогда будет оглядываться на прошлые конфликты -- слишком уж много проблем накопилось в сфере ЖКХ. В РАО по этому поводу вчера комментариев получить не удалось -- член правления РАО Андрей Трапезников не нашел времени для общения по вопросу назначения г-на Яковлева."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации